かめ@日本橋小舟町

今日は朝から雨で、しかも寒の戻りでとても寒い!
昨日はランチミーティングのお弁当だったので、ぜひ麺活をと思い、月・火のみ昼営業のかめさんへ♪

先週お邪魔した時に冬限定のあんかけそばが中華そばに変っていたので、
今日も中華そばのつもりで到着してみれば、なんと!!あんかけそばが復活!!
やはり寒いからでしょーね(⌒▽⌒)

fullsizeoutput_52d5.jpeg

わーい!もう食べられないと思ってたから嬉しいな♪

fullsizeoutput_52d6.jpeg

熱々の野菜たっぷりあんかけにはおろし生姜がたっぷり♪

fullsizeoutput_52d7.jpeg

猫舌なのでゆっくり頂きます!

家庭料理的なほっとする味わい。
卓上のSBコショーも追加して、さらに温まりましたヽ(^。^)ノ


小舟町かめ


テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

パウンドケーキ焼きました♪

先日社販でドライフルーツやナッツ類が安くゲットできたんで♪

30578572_2249726608_245large.jpg

単品だと1つ380円ですが3つだと1000円!!!
で、無花果、杏、大粒レーズン、ラズベリー、かぼちゃの種、胡桃をゲット♪

すぐにレーズンはラム酒漬けに。

fullsizeoutput_5264.jpeg

キャプテン・モルガン・プライベートストックはそのまま飲んでも甘いので、
レーズン漬けにばかり使用してましたが、残り少なくなってきました。

fullsizeoutput_5256.jpeg fullsizeoutput_5257.jpeg

ラム酒に漬かったレーズンはふっくら柔らか。
ラズベリーはそのまま、杏は少し小さく刻み、胡桃も細かく刻んで♪

薄力粉120g,ベーキングパウダー10g用意。

fullsizeoutput_5258.jpeg fullsizeoutput_5259.jpeg

無塩バター100gを常温に戻し、焼き型にオーブンシートを設置しておきます。

fullsizeoutput_525c.jpeg fullsizeoutput_525d.jpeg

バターをクリーム状に練っていきます。
ここで普通のケーキの場合は砂糖も加えるのですが、フルーツの甘みがあるので今回は砂糖不使用です。

fullsizeoutput_525a.jpeg fullsizeoutput_525e.jpeg

卵2個は解きほぐし、練ったバターに少しずつ加えて練ります。
多少分離してしまってもOK。

fullsizeoutput_525b.jpeg

混ざったらブランデーを大さじ3加えます。
在庫ブランデーというかコニャックはこれだけなので、ちょっともったいないけど(^_^;)

fullsizeoutput_525f.jpeg fullsizeoutput_5260.jpeg

そこへ粉を入れて良く混ぜ合わせます。
混ざったらフルーツを入れて更に混ぜ合わせ、生地が完成〜

fullsizeoutput_5261.jpeg fullsizeoutput_5262.jpeg

生地を型に入れて、膨らむのを考慮して半分〜3分の2程度に収め、
ストンと数回落として空気抜きをします。

170度の予熱で35分焼きます。

fullsizeoutput_5267.jpeg

焼き上がり〜♪
バターがたっぷりなので香ばしい麦の香りと相まってパン焼きのような良い香り!

fullsizeoutput_5268.jpeg

一応端をスライスしてみましたが、1週間寝かせてから食べるともっと美味しくなるのでこのまま放置w

甘さ控えめでブランデーケーキのような大人の風味ケーキが完成です〜(^o^)丿



テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

室壱羅麺@三越前

白湯ラーメンが食べたくて、豚か鶏か迷ったけど、豚にしましたー。

fullsizeoutput_5223.jpeg

到着してみると、入り口に大きな券売機が!
今までは小さなものが入り口の内側にありましたが、新調したんですね!!
ボタンも大きくなってメニューが見やすくなりました。

fullsizeoutput_5224.jpeg

塩羅麺+海苔(サービス券)850円

fullsizeoutput_5225.jpeg

あっさり系の豚骨です。

fullsizeoutput_5226.jpeg

茹でたもやしと白菜、木耳にスープの味を染み込ませるために天地返しw

麺は細麺ですが、コクのあるスープなので、太麺でも食べてみたいけど選べません。
シャキシャキ感の残る野菜が甘みもあって美味しい♪
柚子胡椒が提供されるので、次回は生姜スライスを抜きにしてもらおうっと!

fullsizeoutput_5227.jpeg

この塩羅麺は期間限定で今月一杯のようなので、あと何回食べられるかな(^o^)丿


室壱羅麺


テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

かめ@日本橋小舟町

月曜日のオフィスはいつも寒々としていて手足が冷たくなってしまいます。
で、かめさんのあんかけそばをお昼に頂き温まるという冬の間のパターンです。

fullsizeoutput_521b.jpeg

外のランチメニューを見ると「中華そば」になってました。
去年の秋に寒さが増してからは麺類はずっとあんかけそばだけでしたので、
かれこれ約半年ぶりのデフォであるラーメンですね。
以前は「昔風」が付いてましたが、取れていました。

fullsizeoutput_5214.jpeg

店内メニューも新しくなったようです。
おウチカレーも「お家」に変わってます!

fullsizeoutput_5217.jpeg

中華そば 700円
今年の50杯目。

fullsizeoutput_5218.jpeg

多種のトッピングでラーメン専門店のように追加トッピングはありません。

薄めの醤油スープは昭和の味わい。脂少なめでさっぱり♪

fullsizeoutput_5219.jpeg

ナルト、茹で卵、ワカメ、もやし、メンマ、丸いハムのようなチャーシュー、小松菜。
子供の頃に休日のランチに母親が作ってくれたラーメンのような雰囲気です。

fullsizeoutput_521a.jpeg

短い縮れ麺もレトロな感じ。卓上のSBコショーが良く合う1杯(^o^)丿

あんかけそばは冬季限定なのでもう食べられませんが、代わりにこれがあるなら
引き続き毎週通えます♪

fullsizeoutput_5216.jpeg

夜の常連さんでのツアー企画もあるようで、ほのぼのとしたランチも頂ける癒しのお店。
ランチは月・火のみなのでお昼も常連さんが多いです!


小舟町かめ


テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

馬の串ん〜ロリー@板橋

去年の桜咲く時期にもお誘い頂き、今年も♪
メンバーの中にはその1年ぶりにお会いする方々もいらっしゃるので楽しみにしてました!

30578572_2249071557_36large.jpg 30578572_2249071563_39large.jpg

駅前のロータリーには桜の木があり、思ったよりも開花が進んでました。
でも寒の戻りで花ごと落下しているものも多数で、いつもとちょっと違う様子。
もうちょっとライトアップされてると夜桜も楽しめるのになぁ。

30578572_2249071560_115large.jpg

奥に見える2階のお店が本日の一次会。
友人がだいぶ前から窓際席を予約してくださっています(^o^)丿

お店は去年と同じく満席の大盛況。飲み放題2時間です。

fullsizeoutput_51d4.jpeg fullsizeoutput_51d0.jpeg

まずはお久しぶり〜♪
馬メニュー多数の中、早めに売り切れそうな上の4品の刺身をオーダー♪

fullsizeoutput_51d2.jpeg fullsizeoutput_51d3.jpeg

前菜的に馬肉入り生春巻きには春キャベツがた~っぷり♪
自分はグレープフルーツサワーでスタートしました。

fullsizeoutput_51d6.jpeg

馬刺し4種の2人前盛り〜
左の薬味のところから時計回りに肩ロース、もも肉、肩バラ、サーロインです。
どれも赤身で極新鮮、臭みなどは皆無でねっとり食感もスバラシイ!!

fullsizeoutput_51d5.jpeg fullsizeoutput_51d8.jpeg

スライスチーズのようなルックスのコウネ(たてがみ)が少し溶けて来るあたりで、
この刺身と一緒に頂くと至高の美味さ!!
薬味は生姜、ニンニク、山葵と好き好きに。

fullsizeoutput_51d9.jpeg fullsizeoutput_51da.jpeg

サラダはチョレギ風で、ちょっとピリ辛。
馬肉入りゴーヤちゃんぷるーは卵がたっぷりでオムレツのようなルックス!

fullsizeoutput_51db.jpeg

fullsizeoutput_51dc.jpeg

サイホシ(馬のスモーク)は香ばしいハムのようで、思わずサンドイッチにしたくなるー♪
タン刺しは程よい脂がうまうま!
グレフルサワーを2杯飲んだところで緑茶ハイにチェンジ。

fullsizeoutput_51e1.jpeg fullsizeoutput_51e2.jpeg

日本酒を注文する方も!
これ面白いネーミングですよね!
ちょっとだけ味見させてもらったら上善如水に似たお味でした。

fullsizeoutput_51e0.jpeg fullsizeoutput_51e3.jpeg

ねぎスープ胡麻アイスを注文する人々も!
自分はねぎスープ。これ、素麺とかご飯とかラーメン入れたら良さそう〜

fullsizeoutput_51e5.jpeg fullsizeoutput_51e6.jpeg

ラストオーダーは大動脈の湯引きがネギなどと一緒にナムルのようになったもの。
食感はイカにそっくりで、匂いも無く淡白な味わい。
6人もいると色々と種類が頂けて良いですね〜ヽ(=´▽`=)ノ
これだけ頂いて3千円でお釣りが来るんだからビックリです!!!

そして二次会はやはり予約いただいてある喫茶店(?)ロリーへ♪

fullsizeoutput_51e7.jpeg fullsizeoutput_51ec.jpeg

外観も喫茶店ですが、おびただしい一升瓶がズラリ!
中も昭和な喫茶店で、実際昼間は喫茶店だそうです。

fullsizeoutput_51ed.jpeg fullsizeoutput_51ee.jpeg

夜には鮮魚系中心の居酒屋メニューがズラリ!
そしてやはり凄く安い!!

fullsizeoutput_51ef.jpeg

お酒のラインナップも素晴らしい!

fullsizeoutput_51f4.jpeg

白子の天ぷらが売り切れでしたので、甘エビのフライ
カリッと揚がり頭までサクサク〜

fullsizeoutput_51f5.jpeg

鬼盛りはスタッフさんのご配慮で、全部6切れづつの提供♪

fullsizeoutput_51f6.jpeg

細長いお皿なので、まずは左のパート。

fullsizeoutput_51f7.jpeg

右のパート。
どれも美味いっ!!!

fullsizeoutput_51fa.jpeg fullsizeoutput_51fd.jpeg

ポテトサラダだってこんな状態で出てきますよ(^O^;)
揚げ物もう一つはぁ〜♪

fullsizeoutput_51fb.jpeg fullsizeoutput_51fc.jpeg

焼き物2種もー!さっぱりとした塩焼きが素材の風味が生きて美味いねー!

fullsizeoutput_5203.jpeg

キャベツのアンチョビ炒めはちょっと塩っぱくてパスタに混ぜたくなるお味w

頂いたお酒は皆さんのも色々味見させて頂いたりでしたが、
それぞれ個性があって甲乙付けがたし!!

fullsizeoutput_51f3.jpeg

fullsizeoutput_51f2.jpeg fullsizeoutput_51f1.jpeg fullsizeoutput_51f9.jpeg


fullsizeoutput_5202.jpeg fullsizeoutput_5204.jpeg


最後にジャンボなおにぎり2個を6人で分けて超満腹!!
良く食べて良く飲みましたー(●^o^●)♪♪♪

ご一緒頂た皆様、楽しいひと時をありがとうございましたー!
また来年も集まれるといいねー♪


馬の串ん



フィッシュ オン ディッシュ ロリー



テーマ : こんなお店行きました
ジャンル : グルメ

なな蓮@三越前

今年に入ってからはまだ3回目、行列が凄くてちょっと敬遠気味でした。

fullsizeoutput_5195.jpeg

それでも去年からのフロアスタッフの可愛いイケメン君の手慣れた采配がとても良くて
着席するとすぐに提供されます。

紙エプロンを装着している間に到着〜♪

fullsizeoutput_519b.jpeg

支那そば 800円

fullsizeoutput_5192.jpeg

いつもと変わらぬルックス。

fullsizeoutput_5194.jpeg

相変わらずの人気でランチ時は行列。
煮干し主体の魚介系出汁の効いた醤油スープは、個人的にはこれがギリギリの魚介の主張ライン。
ふんわりと香る海の香りと醤油の香ばしさのバランスが秀逸。

やや平打ちの自家製麺も、丼から引き上げると「茹でた麺」そのものの香りが漂い、
醤油に染まる直前の数秒間の香りが楽しめます!

周囲を炭火で炙った肩ロースは香ばしくて噛み心地も良く、
ほろっと崩れるバラロールはとろりとした脂の甘み♪

30578572_2248892581_30large.jpg

ちょっぴり久しぶりでしたが、やはりランチ圏内での醤油ラーメンとしては最高に美味しい1杯。
店主さんが神田店におられるのか、ランチタイムはご不在ですがブレない美味しさで
スタッフさんのご努力も素晴らしく、温かい接客も嬉しいです(^o^)丿


なな蓮


テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

大喜@湯島天神下

久しぶりになってしまいました。

一昨日の生ハム社販が素晴らしかったのですが、今日は栃木県の物産展でした。
17457574_1256520941051908_7126635257854763290_n.jpg

そこで美味しそうないちご大福をゲットしたので、これは菊ちゃんに食べてもらおうと思いつき、
自分も大喜びしに参りました♪

fullsizeoutput_517e.jpeg

まだ明るいうちに到着し、暫くはお客さんもまばらな静かな店内。

fullsizeoutput_517f.jpeg

昨日お友達が揚げた画像を見ていたけど、あまり変化無しの黒板メニュー。

fullsizeoutput_5180.jpeg

おつかれさん!

fullsizeoutput_5181.jpeg 17630033_1256675764369759_9079364472866594564_n.jpg

チャーシューエッグ 550円
今回のおつまみはこれだけですがかなりボリューミィです!
千切りキャベツが見えないけど敷かれており、春キャベツの柔らかさも堪能〜♪

移転先も決まり、あとはスケジュールやら、新店の広さなどを伺ったりと。

おつまみがたっぷりあるので、結局レスカは3杯飲んじゃったよw

fullsizeoutput_5183.jpeg

うめしお 830円
いやはや超久しぶり〜

fullsizeoutput_5184.jpeg

この丼ももちろん久しぶり。

fullsizeoutput_5188.jpeg

ほんのりと梅の酸味が程よい塩スープが美味いっ!

fullsizeoutput_5185.jpeg

ツルンとした細ストレート麺も抜群!!

fullsizeoutput_5186.jpeg fullsizeoutput_5187.jpeg

トッピングの中ではきざみがほんわかとした風味を出してイイ仕事してますね!
自家製麺ならではの面白い切れ端も混ざって楽しさ倍増〜(^o^)丿

fullsizeoutput_5189.jpeg

移転先が決まってほっと一安心ですね〜!どんなお店になるのか楽しみです♪
移転先やスケジュールなどは特に内緒というワケではありませんが、
あまり4月に忙しくなりたくないと仰る超常連店主さんでした(笑)


大喜(お店HP)

大喜



テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

八坪屋。@三越前

今日はまだ肌寒さを感じたのでみそらーめんを♪

fullsizeoutput_5160.jpeg

今月のマル得ももうすぐ終わりでしたので。

fullsizeoutput_515e.jpeg

みそらーめん+マル得(ワカメ&もやし) 820円

fullsizeoutput_515f.jpeg

ここのみそスープはやや塩分濃いめなので、この2つのトッピングの水分だ混ざるとちょうど良くなります。
オイリーなスープは白味噌のコクが美味い♪

夜にはオフィスの送別会があるため、あまり重たくならずにサクッとね!

fullsizeoutput_5161.jpeg

ビルの谷間にひっそりと佇むお店ですが、元祖札幌やの雰囲気を色濃く残す貴重な1杯、
笑顔のお姉さんの対応も気持ちよくごちそうさまー(^o^)丿


らーめん 八坪屋


テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

社販で生ハム♪

今日は社販で超お得な生ハムをゲット♪
勤務先の会社は食料品を扱う会社ではありませんが、
賞味期限もちゃんと余裕あるし、安くなっているワケがちょっとわかりませんでしたが。

30578572_2248626680_18large.jpg 30578572_2248626682_115large.jpg 30578572_2248626684_110large.jpg

添加物的には仕方ないレベルかと。
購入前にたっぷり味見させてくれましたー!

30578572_2248626679_69large.jpg

写真左がパンチェッタ、
真ん中が3種ミックス(パンチェッタ、コッパ、サラミ)、
右がプロシュートです。

価格は、、、、
パンチェッタ 50g x 3パック x 2個 = 500円
プロシュート 50g x 2個 = 1000円
3種ミックス 120g x 2個 = 1000円

パンチェッタは料理にも使えるし、味見したら塩分がそんなに高くないので6パック大人買い! 
それでも500円!

30578572_2248626687_248large.jpg

30578572_2248626677_19large.jpg

早速パンチェッタを1個オープンしておつまみに♪
添えてあるのは明太子のタラモサラダ、菜ばなの胡麻和え。
先日買っておいた、博多ふくやさんの明太子チューブ3種のうちの1つを使ったタラモサラダです。
菜ばなは一昨日実家から貰ってきた、無人八百屋さんでゲットした採れたて菜ばな。
次回このお店の社販は今年の年末だそうで自分的には最初で最後のチャンスでした(^o^)丿



テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

今週のランチ(怒涛の一週間)

祝日があっていつもより1日短い感覚の今週でしたが、
久しぶりに身体的には最低のコンディションだったようです。
平日は記事アップができませんでしたので、今週のまとめ的に書きますと。。。。

fullsizeoutput_5122.jpeg

火曜日はかめ@小舟町のあんかけそば
寒の戻りか、肌寒さもあって温まりましたー!
この日の夕食準備中に包丁で左親指先を切ってしまい、その後の水仕事がとっても不自由でした。
丸3日間バンドエイド生活でやっと回復(^_^;)

fullsizeoutput_5129.jpeg

水曜日は室壱羅麺@三越前で塩羅麺+海苔(サービス券)
この日も寒く、野菜たっぷりであっさり豚骨塩味で温まり〜

先週末から衣類を整理しようと始めたメルカリに出品したTシャツなどが5品売れたので発送したり、
購入者さんとのやり取りなど、結構な忙しさ。
品物がそろそろ到着しはじめ、評価を付けあい売上金の確認など。
殆ど新品・未使用のヴィヴィアン・ウエストウッドのカーディガンが売れたのが大きかったので
5品で1万3千円程度の収入が!

午後から寒気が増して来て怪しい体調になり、翌木曜日は朝から熱が出てダウン。
会社を休み眠り続け、ランチは無し。
夜になり解熱したのでシャワーを浴びて指の怪我もかなり回復。

fullsizeoutput_513f.jpeg

fullsizeoutput_5141.jpeg fullsizeoutput_5142.jpeg

そして昨日の金曜日は食欲も復活したので誠や9号店@人形町のちょい鴨せいろ
いつもながらの石臼挽き手打ち蕎麦が美味い♪

年度末が近く、自分の国内取引中ではメイン業務を大阪へ移管するという業務も発生してお仕事はかなり多忙ですが
体調も回復したので頑張って乗り切らなければ!


30578572_2248252572_30large.jpg

自宅のアマリリスももうすぐ開花ヽ(=´▽`=)ノ


テーマ : 今日のランチ!
ジャンル : グルメ

     
プロフィール

ゆかりん78

Author:ゆかりん78
2011年4月から始めました。
大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
新たな発見があれば報告し皆様と共有して行きたく。
革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
どうぞ宜しくお願い致します。

yukarin_78をフォローしましょう

ハンドメイド・手作りマーケット tetote(テトテ)
こちらのバナーから「革工房 EIKO」を検索してみてね♪
クリエイターズ・ギャラリはこちら→http://tetote-market.jp/creator/kawakoubou-eiko/

ランキング♪

FC2Blog Ranking

最新記事
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
現在のカウンターは?
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR