むぎとオリーブ@コレド室町2

今日は先週に初訪問したむぎとオリーブさんで太麺にわくわく((o(´∀`)o))ワクワク

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お店の入り口外に積み上がってます。

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あれ!?先週はまぜSOBAは確か840円だったのにぃ、、、

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今回はカウンターに案内されたので、厨房が見えます。

オペレーションを見ていると明らかに人手不足。
退店したテーブルの後片付けが追いついておらず、しばしの空席状態で、店外には並び発生。。。。
自分は到着後、3名の並びに接続しましたが、2,3分で着席できました。
それでも着席後には紙エプロンも提供頂き、接客自体はちゃんとしていますが、
お水のコップが2つも提供されたのはご愛嬌かなw

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濃厚卵のまぜSOBA

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追加調味料も配膳されました。
見れば醤油、酢、タバスコ、粉チーズ。

スープが無い分、トッピングは冷たい状態です。
タレは醤油ベースの程々の粘度があり、卵黄を解けばコクがマシます。

結びナルトや棒状の山芋は鶏SOBAと同じですね。

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今回の目的はこの棣鄂さんの太麺。
ちょっと啜りにくさはあるものの、もっちり感は満点♪♪
タレの味わいはシンプルなものなので、酢や辛味よりも粉チーズが合いそうと思って♪

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後半に振りかけてみました。
醤油味ではあるものの、麺の強さからパスタ料理のような印象になりましたー♪

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食べ終えてから気が付きましたが、これを投入して油そばのようにしても良かったなー♪

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場所柄価格的にはちょっと高めですが、やっぱり麺が美味しいのでリピートします(^o^)丿
こことオフィスの途中には三井タワー地下のコンビニやトイレもあり、とっても便利なランチ圏です。


むぎとオリーブ 日本橋店


テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

室町砂場@神田

しばらくぶりで蕎麦を食べたくなり、昨日の悠さんの向かいへ♪

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店内は小上がりもあり、広々。
テーブル間隔もそこそこで落ち着けます。
メニューは事前にチェックし、午前中の気分で天ぷらにするか、三昧にするかでした。

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狭いながらもお庭も見えます。

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うんちく。
なるほど。お店のポリシーが伝わりますね。合意するかどうかは別ですがw

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さらにはこんな但し書きも。

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三昧そば
つゆは予めぶっかけの状態でかかっています。

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器の柄もすっきりで好きな柄。

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三昧は大根おろし、三つ葉、海苔。
盛り付けも蕎麦を隠すのではなく見せる4つのパートになっているのが素敵。

つゆは典型的な江戸前、甘さ少なくキリッと辛め。
出汁も効いてて好みの味わい。

3つのトッピングはどれも香り高く、強すぎず蕎麦を生かすもの。
それぞれの香りを単独で、そして混ぜても好きなように頂けるのも良いですねー♪
三つ葉はさっと湯がいてシャキ感を残しながら香り強く、海苔は厚くてこれまた香り高い!
大根は辛味大根ではなく、普通の大根でした。

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蕎麦は更科系っぽく、細くしなやか。コシもある。
最初に何も乗せず蕎麦だけで頂いてみると鼻腔に抜ける香りがいい感じ。
自分的には藪とか田舎っぽい蕎麦が好きだけど、これは見た目繊細ながら、
風味香ばしく美味いね!

分量的にはちょっと少ない麺量ですが、味で満足!!

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蕎麦湯は茹で湯のようでサラリとしていますが、きちんと粉も目視でき良い香り♪

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ちょっと上品ではあるけれど、店内は大衆的な雰囲気が維持されて、
東京を代表する蕎麦屋のひとつとして申し分ない雰囲気と接客です。
明治2年創業の老舗の風格を感じました(^o^)丿
次は天ぷらも食べてみたいし、涼しくなったら絶品と謳われる玉子とじそばも♪


室町砂場


テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

神田らぁめん 悠@神田

現在のオフィスは以前よりも神田駅に近くなり、以前のランチ圏内では遠くて行けなかったお店が
通常のランチ圏になりました。
という事で兼ねてから行ってみたいと思っていたお店へ♪

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カウンターのみですが店内は広々としていて、背面には木製ベンチがあり、
満席でも店内待ちができるようになっています。
今の暑い時期には嬉しいですね。
到着12時5分過ぎ、空席がいくつか残っていたのですんなり着席です。
厨房には3名。ハキハキと明るいご挨拶や手際良い無駄のない動き。

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こちらはつけ麺タイプの「ざるらぁめん」も種類豊富、
今日は7月10日で納豆の日なので、納豆ざるらぁめんにもそそられましたが、
ここは初訪問という事で大汗覚悟でデフォにしました。

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らぁめん+味玉

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事前情報により、やや平打のちぢれ麺だとの事で、自分の好みのタイプの麺なはず。
と思って期待してましたー♪

登場した丼は期待どおりの醤油清湯スープに定番のトッピング。

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まずはスープ。
香りは鶏豚の動物系、味わえば昭和レトロな東京の醤油です♪
魚介出汁は奥まってて、昔ながらの中華そば的な味わい。
これは途中で卓上のコショーを入れたくなる味っ♪
美味い美味い(^o^)丿

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厚切りの豚肩ロースの煮豚はホロホロの茹で加減で薄味♪
味玉は卵黄が流れ出るレアなものですが、染み込んだ味が甘みが控えめの出汁感満載♪

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麺は中太のやや平打ちで撚りのあるもの。
サラッとしたスープの引き上げも良くて、モチモチ具合も適度です。
存在を発揮するもスープやトッピングを上手く引き立ててるイメージ♪

半分くらいのところでコショーを。
スープがさらに昭和の味わいになりつつも、麺とトッピングが負けてない♪
これは面白い組み合わせだけど、どれも存在感が有っていいな~(^o^)丿

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トータルでも美味しく頂けて、リピートしても飽きないじんわりとした旨さが印象的。
オフィスからも近くて、季節の限定メニューもあり、
ここは何度もお邪魔したいお店となりましたー(^◇^)♪



お店HP

神田らぁめん悠


テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

ほっこりや@三井タワーB1

昨日のランチはご飯物と鶏を食べたくて親子丼のお店へ♪

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甘辛いタレはちょっと。。。と思っていましたが、、、、

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店頭にこんな夏季限定メニューが!!

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メニューはこんな感じです。
店内の席数が多い割には厨房で作っているスタッフさんが2〜3人でしたので結構待たされました。

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写真ではわかりづらいですが、お椀はとても小さくて湯飲み茶碗程度w
まあ、味噌汁は無いよりはマシ。

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卵はとろとろでとても美味しそう♪

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確かに醤油ベースの甘からタレではなく柚子の香る塩ダレです。
味わえばさっぱり感満点♪
少々鶏肉は少ないながらも炭火焼きされた香ばしいお肉が美味しい♪
暑い時期には良いですね〜(^o^)丿

お隣の海南鶏飯と迷いましたが、これはこれで中々美味しい!
この2店舗は鶏と卵好きには嬉しい飲食街です。またお邪魔しまっす!!


ほっこりや


テーマ : 今日のランチ!
ジャンル : グルメ

五大@神田

木曜日のランチはちょっと胃腸が疲れ気味だったため、おうどんにしましたー。
神田駅から日銀に伸びる通りが通勤路ですが、うどん屋さんと蕎麦屋さんが隣同士で並んでいます。

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お隣の蕎麦屋さんは手打ち、こちらのうどん屋さんは違うようです。
このあたりは飲み屋が多いですが、殆どの店がランチをやっていて、
今度のオフィスは社食もありますが、外食ランチにも困らない雰囲気です♪

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店内は全てテーブル席で案内されたのは4人がけ。
色々あって迷いますが海老天にしてみました。

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フロア係は全てお姉さん達が元気に声を出しています。

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つゆをぶっかけるスタイルの冷たいうどん。
もちろん温かい「かけ」も選べます。

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うどんはコシのある太めタイプ。
弾力も良く歯ごたえがあり美味しいうどんです♪

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海老天は20センチもありそうな大きな海老が2本。

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軽い油で揚がってて、衣もカリカリ&ふんわり。
太い海老で食べ応え十分!

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つゆの色は江戸前ではなく、やや薄めの醤油色ですが甘みが少なくてサッパリ美味しい。
出汁感はちょっと弱めですがまずまずOK♪

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鴨も良さそうだし、オフィスランチとしてのうどんは三井タワーには
大阪の釜たけもあるし、お店自体を選べるのが嬉しいです(^o^)丿


五大


テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

むぎとオリーブ@コレド室町2

昨日のお昼は今年2月オープンのかねてから行こうと思っていたむぎとオリーブへ。

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B1の飲食街の奥まったところ。

店内は狭い割には席数が多く、カウンター、2人がけ、4人がけなど。
ランチタイムでほぼ満席、1,2分待ってから案内されたのは4人がけテーブル。

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鯛とハマグリもそそられましたが、ここは初訪問だし、今後ちょくちょく行ける場所なのでデフォにしました。

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卓上調味料の中にはこんな物も!

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鶏SOBA

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濃い醤油スープで香りも醤油が支配。
トッピングには棒状の山芋や細長いナルトが結んであったりと、銀座のお店とほぼ同じ様子です。
海苔の香りがとても良く、味も抜群!

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お肉は胸肉と豚が1枚づつ。
しっとり柔らかく薄味に仕立ててありますね♪

スープは鶏主体ながらもやや魚介出汁も感じるもの。
醤油が強いので、出汁感よりも香ばしい味わい♪
塩分はさほど高くありません。
三つ葉がたっぷりなので、香りのメリハリがあって清々しい感じも受けます。

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細ストレートの麺は京都の棣鄂さんの低加水で醤油色に染まってます。
食感はプツプツとしたものでスープとの面白いバランス感があります♪
量もほどほどですが、男性には少ないかも。

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サイドメニューも面白いです。

価格的にはやや高めなイメージですが、個性的な1杯。
太麺のまぜそばや鯛も気になりますので、追々トライしてみたいと思ってます(^o^)丿


むぎとオリーブ 日本橋店


テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

大喜@自宅

本日の店主さん告知により知ったので、早速購入〜♪
関東地区限定販売です。

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今年の100杯目(^_^;)

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去年に引き続き、今年も冷しとりそばのローソン限定販売です!

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コンビニチルド麺のレベルもアップし、期待が膨らみます。
美味しそうなトッピングが別皿で乗ってます。鶏塩スープもたーっぷりで♪

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まずは冷え冷えスープを麺にぶっかけます。

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そして固まった麺をほぐしながらスープと混ぜます。
この段階で麺がツヤツヤ☆

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トッピングを乗せれば素敵な1杯に♪

外側が炙ってある鶏チャーシュー薄切り3枚、なめこ、茹で小松菜、半熟玉子、
白髪ネギ&青ネギ輪切り、そしてレモン。
彩りも良く、どれも美味しい!!

そして去年には無かったコレ!
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辛さが弱く、全部入れ混ぜても物足りないくらいでしたが、コレが加わって
さらに和風なイメージに仕上がってますね!!

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平打ちストレート麺はスープと混ざる事によってツルツルに♪

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透明度の高い鶏塩スープはコクありうま味十分でレモンの酸味も爽やかでさっぱり!
汁完しましたーヽ(=´▽`=)ノ

これは期間中にリピしたいなー!!!
去年よりも美味しく登場で嬉しい限りでっす!!!


ローソンHP新商品情報


テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

神田とりそば なな蓮@神田

今日のランチは以前夜に一度だけお邪魔していたとりそば なな蓮さんへ♪
昨日からの新オフィスからは徒歩5分と至近になりましたのですぐにお邪魔したかったんです(^o^)v

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到着してみればまだ空席あり。すんなり着席しデフォを♪

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現在のメニュー。
店主さんはかなりご無沙汰にもかかわらず、顔を覚えていてくだいました。

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夜のおつまみメニューも本店とは違いを出してて、こちらもかなりの魅力が♡

ランチタイムですが、この界隈は他にもお店がひしめいているためか、行列ができたりしていません。
店主さんと助手さんお二人のチームワークは完璧で、余裕の調理。
ちょっとだけお話が出来たのですが、本店もこちらも近いうちに
別々の冷しメニューを提供予定との事で期待が膨らみます♪♪♪

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とりそば(塩)
散りばめられたネギ、3種のお肉、トッピングの三つ葉が目を引きます♪

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お洒落な丼、湯気がゆらゆら♪

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3種のお肉は鶏胸肉ほぐし、豚、鴨。デフォなのにこの3種は楽しめて良いですねー!
確か以前に頂いた同じメニューでは鶏がスライスでほぐしでは無かったような。
味わえばほぐしのほうがサックリ柔らかく食感が良い感じがします。

鶏塩スープはコク深く、控えめに煮干しも香るもの。
魚介系が出しゃばらずに鶏主体をギリギリで支えてる感じのバランスの妙!!
僅かに混ざる柚子皮の香りもほのか♪

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麺は本店には無い、やや平打のちぢれ。
この麺、とっても好み♪
モチモチ感もありながらコシのある表面の滑らかさ、ゴワゴワしていない。
スープを良く引き上げてツルツルと喉越しも素晴らしい!

冷しメニューはいつごろからの提供か聞きそびれましたが、かなり期待しちゃいます!

今後はむしろ本店よりもこちらが近くなったので、ちょくちょくお邪魔する事になりそうです((o(´∀`)o))ワクワク


神田とりそば なな蓮


テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

鮨の与志喜@三越前

今日から新しい職場で新しいお仕事スタートさせました。
初日でもあり、ランチは上長のお計らいで今後仕事でご一緒する男性営業3人とのお昼。

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オフィス近くのお店を予約してくださり、4人で上にぎりを。

こちらも初対面の方々多くと接して緊張してましたし、オフィス以外の場所での雑談も滑らかに進み♪

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西瓜は今季お初で美味しく頂きましたー(^o^)丿

1ヶ月のブランクがありましたが、また日本橋でのお勤め。
全く以前とは関係の無い会社での仕事ですが、皆さん暖かく迎えて頂き、これから頑張りまっす!!!



鮨の与志喜


 

テーマ : 今日のランチ!
ジャンル : グルメ

西武線沿線ラーメンラリー2017を終えて

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西武線の月刊フリーペーパー「ココット」に連載中の「ラーメン各駅停車」。
毎号楽しみでスクラップファイルさせて頂いてます。
創刊から1週年記念として1年間に紹介されたお店12店舗で
スタンプラリーが企画されました。

ラーメンのスタンプラリーに参加したのは初です。
まずは基本的にはランチでしかラーメンを食べず、OL生活をしていると、ほぼ不可能だからです。
それが今回初めてラリーに参加できたのは、、、、

・今月一ヶ月は仕事をせず平日でも行動できた事。
・知り合いの青木さんが監修で、毎月楽しみに購読している西武線のフリーペーパー
 「ココット」に青木さんが連載されている「ラーメン各駅停車」で紹介されている
 お店が発行1週年記念として12店舗が参加されている事。

などでした。
12店のうち未訪問のお店が7店舗と半数以上でしたので、さらに興味がマシました♪
このタイミングならできるかもしれない! と、その気になったのでした。

この6月1ヶ月は仕事をせず自身の転居&母との同居があり、相当な労力や時間がかかるため、
次の仕事は7月以降と自分の中では設定していました。
実際次の仕事は7月3日からスタートの予定です。

しかし以前阿佐ヶ谷に住んでいた場合ならばお店廻りも簡単でしたが、
引越し後は埼玉県日高市からの移動となるため電車移動も多数のアクセス方法があり、
自分の今後の行動経路にも参考になりそうでしたので、色々な行き方で
都内へ出る方法を検証するのにも良い実験になりました。

12店舗中、10店舗が埼玉県からの移動となったため、交通費もかなりかかりましたが、
ミニトリップのような感覚で望んでいたので苦にはなりませんでした。

ただ、今月の時間のある期間に同居の母とのランチ時間があまり取れず、
自分のわがままを通した事がちょっぴり申し訳無い気分にもなりましたが、
毎日夕ご飯は一緒なので許してもらえそうw

以下、達成までのデータです。

6/03 すぎ本@鷺ノ宮
6/04 七彩@都立家政
(6/05に転居)
6/10 頑者をあきらめ清兵衛@川越へ
6/13 ムタヒロ@国分寺
6/18 BASSOドリルマン*@椎名町・金時*@江古田
6/22 頑者*@川越
6/25 井の庄*@石神井公園
6/27 やまぐち@高田馬場・御天*@下井草
6/28 無鉄砲*@沼袋
6/30 花道@野方・◯麺堂*@東伏見

費やした交通費は合計約12,000円位。
全てランチで。連食3回(^_^;)

12店舗のうち、初訪問店7店舗(* 印)。

コンプリートした感想は、、、、
・どのお店も駅からの道のりがわかりやすく、初めてでもアクセスに困る事は皆無。
・青木さんのアドバイスがとても参考になりました。
・「スタンプを押す」という一手間が加わるにもかかわらず、どのお店も快くご対応頂けた。
・自分の好みの店にリピートして行きがちになるけれど、普段食べない系統のお店にも
 お邪魔できて、わくわく感や観察力がアップした。
・困った点や改善点は特に見当たらず、ラリー開始までの準備が周到にされていた事を
 伺えられて、主催・監修全てのスタッフさんに楽しめた事へ感謝でいっぱい。
・全店制覇するにはかなりハードルが高いのではないか。
 ラーメンが好きな人は様々な職業だと思いますが、比較的時間に余裕のある状況でないと廻りきれず、
 最初から全店を目標にしていない方が多いのではと思います。実際自分がそうでした。
・↑そんな状況から見えてきたのは、主催の西武鉄道を多く利用したのは確実でまんまと目論見にハマりましたが
 監修の青木さんとしては特に全店制覇をせずともラーメンに親しんでもらいたいという優しい意図が垣間見れ、
 そのチャンスを頂いた自分としては感謝に尽きます。
 
こんな感想になりましたが、自己都合とのタイミングが良かったのが全て。
来年同じラリーが企画されてもランチでしかラーメンを食べない自分としては
参加できてもコンプリートは無理でしょう。。。

最後に、、、、
印象に残ったお店を揚げれば
・金時さんはお一人での営業にもかかわらず丁寧なご対応が温かみを感じました。
・ドリルマンさんの行列客へのご配慮として蚊取り線香が置かれていたのが有難かった。
・最初のすぎ本さんとの短い会話で「全店制覇はかなり大変ですよね」というのが
 当初プレッシャーにもなりましたが、店主さん側目線も知る事ができ興味深かった。
・無鉄砲さんはフロアスタッフさんが逐一ご自分の所作を厨房へ報告するのが面白かった。
・初訪問店の中で突出した美味しさを感じたのは金時さんの塩とやまぐちさんのリニューアルされた鶏そば。
・頑者さんの凄い行列に一度は制覇を諦めましたが、頑張って克服したのが以降の
 エネルギーになったので、頑者さんのつけ麺ではなくラーメンが感慨深かったです。

後日ゆっくりとWチャンスはがきを記入&投函したいと思っています。

FB友人でもある監修の青木さんがご紹介されたお店の数々はどこも美味しくて居心地も良いお店ばかりでした♪
来年もすごく楽しみにしていますヽ(^。^)ノ


テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

     
プロフィール

ゆかりん78

Author:ゆかりん78
2011年4月から始めました。
大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
新たな発見があれば報告し皆様と共有して行きたく。
革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
どうぞ宜しくお願い致します。

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