汁なし担担麺

冷凍庫がパンパンになってしまったので、賞味期限はまだまだ先でストックしておいたものを
片付ける事に。

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コープデリの具付き冷凍麺で鍋を使わずレンジで解凍、加熱し、付属のタレを混ぜる式。

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自家製味玉のっけ♪
ひき肉が少なめだけど、もやし、人参、ほうれん草、きくらげなどの野菜は しっかりありますが、
パッケージの商品名「五目」ってほどでもないかなw
すりごまも結構混ざっててラー油も適量。

加熱してお皿に出すと少々麺がくっついてしまいますが、 タレと一緒に混ぜるとなんとかほぐれます。
冷凍麺なので弾力が良く、なかなかイイ感じです。

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今回の自家製味玉は柔らかめの茹で具合なので、崩して卵黄を絡めると 更に美味しく頂けました。

冷凍庫のスペースをかなり取るので大変だけど、時短したい時には重宝するし、
この味ならリピートOKでーす(^o^)丿


テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

喜多方麺のざるラーメン

やや平打ちの喜多方麺好きとしては見逃せないのでコープデリで注文しておいたもので、製造元も喜多方の会社です。
3食入り。

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生麺は4分茹で。良い弾力で期待以上の美味しい麺。
つけ汁は鰹だし香る、やや酸味のある和風醤油でさっぱりと頂けて脂がほとんど無くヘルシー気分にもなります♪

またカタログに登場したら注文しよーっと♪



テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

一恵さんのつけ麺

2食分を購入し、4食分に分けて冷凍しておいた残りの2食を頂きました。

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今回の自前トッピングは茹でたいんげん、コープデリのメンマ、自家製味玉、自家製チャーシュー。

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極太麺は生麺なのに8分茹で。
ドロリとした濃厚な豚骨煮干しのつけ汁と良く絡みます♪
抜群の弾力と噛み心地♪
太いので啜ることはできずですが、うどんのような太さを噛みしめる楽しさ♪
途中で付属の揚げ海老を混ぜれば風味の変化も楽しめて♪

チャーシューは今回自作の豚肩ロースなので、やはり市販の物よりもずっと美味しく♪

またいずれお店にお邪魔して購入したいと思います〜(^o^)丿


埼玉県飯能市双柳417-1




テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

最近のランチや料理

最近はめっきり外出が減り、家庭料理がメインです。
高齢の母の足が弱ってきているのもあり、家事の8割りは自分が担当しているのもあって、
なるべく一緒に在宅しているほうが安心なのもあり。

ちょうど転居から一年になろうとしていますが、親は特に病気や悪いところは無いものの、
足腰が弱り、月に一度程度の革の稽古以外は外出しなくなりました。
歩いて片道15分くらいの無人野菜販売所に時々散歩がてらに歩いて出る程度です。
家の中でも転んだりするのが怖いので、なるべく一緒に居るようにしています。

そのため、自分も外出しなくなり、昼と夜の食事は完全に自分が毎日作っています。
お昼は麺類がメインの簡単料理、夜はもう少し手のかかるもの、という感じ。
事実、ラーメンを食べに行くにも電車であちこち出かけ回るのも時間と交通費がかかり、
毎日の時間の使い方を効果的にしたいし、今後しばらくは「食事のための外出」は激減すると思われます。

ちょうど去年は6月に西武沿線のラーメンラリーに参加して、引っ越し直後だというのにあちこちへ
出向いて麺活してましたが、今年はもし催されても参加できそうにもありません。

そんなこんなで自宅の食事ばかりの毎日でも変化をつけて楽しんでいます♪

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旬の蕗を下ごしらえ。
葉と茎に分けて茎は鍋の大きさに合わせてカットし、塩で板ずりしてからさっと茹でて皮を剥きます。
水に浸した状態で保存。

暑くなってくるとカレーが食べたいな!という事でチキンカレー。
サフランライスを炊いていただきました。

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5月19日は第三土曜日で自分の革の稽古日でしたが、前日がカレーで残りおかずも無いため、
成城石井川越駅店でお弁当を。
牛肉の甘辛煮、塩鮭がメインで野菜の煮物などバランス良く。これでワンコインは秀逸。

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たまにはステーキなど。ワンデッシュにして副菜を添えました。
茄子とトマトのマリネ、茹でブロッコリー。肉には玉ねぎとにんにく醤油のソースをかけて。

じゃがいもとスモークサーモンのサラタは自家栽培のデイルをトッピング。

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五目かた焼きそば。揚げ麺を買ってくれば中華丼の具のような餡を作ってかけるだけなので簡単!
担担麺はコープデリの冷凍麺。スープが弱くて完成後に自分で白ごまペーストとラー油を追加。

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オムライスも久しぶりに制作。
パスタは旬のあさりを使ってボンゴレビアンコに。

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チキンカレーの時に炊いたサフランライスはたっぷりでしたので、残りを冷凍保存しておき、
チャーハンにしました。
ご近所で畑をやってる方々がスナップえんどうをたくさん持ってきてくださったので、
二人でせっせと消費していますw
チキンと玉ねぎで。

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露地物のそら豆がお安くなって来ましたので、買ってみれば粒ぞろいで新鮮!
なのでいつもの茹でそら豆に一手間かけてイタリアン風に。
同時の副菜もう一つはトマトと卵の炒め(トマ玉)♪

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冷やし中華が美味しい季節になって来ましたねー!
生のチルド麺のものを先日作りましたが、買い置きできる乾麺も少々ストックしてあります。
これはマルちゃん正麺のごまだれ冷やし中華。
用意したトッピングは王道のチャーシュー、きゅうりの千切り、錦糸玉子、冷やしトマトで。

自宅でもラーメンを中心に麺活していますが、ラーメンだけのカウント数は今日でやっと50杯。
去年までのペースには程遠い数字で寂しい限りで、これもまた一人で食事ができないストレスもありますが、
なんとか我慢しながら頑張ります(^_^;)


テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

一恵 東飯能出張所@東飯能

昨日はまた東飯能に午後の用事があり、お昼を食べて行くには丁度の時間。
先週に一恵さんの本店にお邪魔して、持ち帰り用まで購入した美味しい麺でしたが、
お店で食べるには年寄りの自分にはボリューム満点過ぎ、そして興味のあるアサリそばが
メニューに無かったので今回は久しぶりに百川さんにお邪魔しようと思ってました。

駅前ロータリーの端に一恵さんの支店があるのは知ってたんですが、外メニューに
アサリそばがあるのが確認できたので、百川さんよりも駅近の一恵さん支店に入ってみました。

本店同様、ここもつけ麺とまぜそばが2本柱のメニュー構成ですが、券売機の下のほうに
ちゃんとアサリそばがありました!
持ち帰り用は販売していないようです。

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毎月16日発行の西武線のフリーペーパーを読みながら到着を待ちます。
巻末に連載されている青木さんの「ラーメン各駅停車」、今回はよしかわさんの川越店です!
卓上調味料も色々ありますねー♪

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アサリそば

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ちょっぴり期待しながらの到着は真っ白な白湯スープにアサリのむき身がどっさり乗った、
更に大好きな海苔が3枚のトッピングで登場〜♪
これは初めて食べる組み合わせです!

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スープをすくってみるとサラリとしていながら、味わいは濃厚なアサリの出汁。
白湯ながらの動物系のうま味もしっかり感じられ、とても良いバランスです!!
アサリ出汁が動物系に負けてませんねっ!!

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自家製の麺は、あの太麺ではなく中細ストレート。
最後まで伸びずにしっかりした麺で細さからの喉越しも良いし、噛み心地も優しいながらもコシがちゃんとある♪

ネギの量も絶妙で、香りが出しゃばらず辛味もマイルド。
シンプルなトッピングの種類がスープと麺をより強調しているような雰囲気です。

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期待以上の美味しさにビックリしたのと、ぜひぜひリピートしたい欲求が高まりました!
本店と違い、テーブル席多数、カウンターも長く、広くてゆったりの居酒屋さんのような店内で
ゆっくり食べられるのも嬉しいです。

次回は来月始めに用事があるので、またお邪魔しまーす(^o^)丿


埼玉県飯能市柳町1-12 宮寺ビル 1F



テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

一恵さんのつけ麺

今日のお昼は先週お邪魔した一恵さんで購入したつけ麺です。
お店ではまぜそばを頂いたので、つけ麺も楽しみにしてました。

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先にも書きましたが、2人前を購入ですが、実質4人前♪
半分は冷凍し、もう半分は冷蔵してました。

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海苔と揚げ海老も付属しているので、自前用意はチャーシューとメンマとネギで。

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とろみのあるつけ汁は濃厚な煮干し。粒もたくさん入っててザラリとしたものです。
塩分は低めなので、出汁感満点!
後半で揚げ海老を追加すると、香ばしさと海老の香りがこれまたグッドな味変に♪

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お店自家製の極太麺は生でも茹で時間は8分。
むにゅっとした噛み心地と凄い弾力があって弾かれそうなくらいの力強さ!!
ホント、パスタみたいです!!

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濃厚な汁を良く絡めて美味いなぁ〜ヽ(=´▽`=)ノ

残り2食分はつけ汁共に冷凍してあるので長期保存ができるけど、
パスタソースを使って和え麺として食べてみたいです(^o^)丿


埼玉県飯能市双柳417-1


テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

冷やしそば

今日は数日ぶりに初夏の陽気が戻って来たので、アイランド食品さんから頂いた
冷やしの新3商品のうち、最後の1品である、みずさわ屋さんの冷やしそば。

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細ストレート麺と水で薄めるスープ。


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麺は2分半茹でて冷水で〆ます。

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自前トッピングに椎茸ともやしを茹でて塩とラー油とごま油で和えたもの、
桃屋のメンマ、細切りチャーシュー、春菊、味玉、白髪ネギを用意。

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スープは甘みが突出していて、節系の魚介出汁が下支え。
醤油感は弱く色も薄め、脂はサラリとしていて塩分も高くなく。

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袋の画像の通りに刻み海苔をあとからかけてみましたら、これまたピッタリ!
麺は細いのにしっかりしていて、冷水で〆てあるので最後まで良い食感と弾力♪

この甘いスープは結構個性的で好き嫌いの別れるところかもしれませんが、
冷やして頂くには良い甘さですね。

これで銘店伝説の冷やしシリーズの在庫が無くなりましたので、買いにいかなくちゃ!



アイランド食品 銘店伝説 商品紹介


テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

国産小麦のソース焼きそば

4食入り焼きそばの残り2食分。

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コープデリの商品で焼きそば麺としては結構こだわりが。
音更町産小麦100%って、コストかかってますね!

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今回はスナップえんどうを加えて目玉焼きを乗っけてみました♪

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目玉焼きはもうちょっとレアにして、卵黄が流れる感じにしたかったんだけど、
麺を焼いてる間に加熱が進んじゃいました(^_^;)
ソースの色よりは味はあっさりしていて濃くありません。野菜の甘みも味わえます♪

メーカーさんの信越明星HPには該当商品が無かったので、コープデリ用のものかもしれませんね。


信越明星 商品紹介


テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

一恵@東飯能

今日は用事のついでに未訪問店へ。
東飯能にはまだしばらく定期的に行くのですが、この駅を中心とする徒歩圏内のお店の中でも
用事の目的地に一番近いのにまだお邪魔していませんでした。
その理由はつけ麺屋さんだから。
食べログやRDBのメニュー一覧にはラーメンもあるようでしたので、お邪魔してみる事に。

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11時半の開店時刻を約10分ほど過ぎた頃、先客1、後客2,カウンター7席のみの小さなお店です。

店主さんお一人で切り盛り。
一見気難しそうな風貌でしたが、ちょっとお声をかけてみると気さくにお話していただけました♪

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事前確認では「あさりそば」というラーメンがあるようなので、狙ってましたが、
券売機やメニューにはありませんでした。
つけ麺とまぜそばの2本柱でしたので、まぜそば(醤油、辛味、台湾、カレー)の中から
一番オーソドックスらしき醤油をチョイス。

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最初にトッピングが別皿で提供されました。
メンマ、刻みネギ、味玉半分、揚げ小海老。

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まぜそば 醤油(並)

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そして大勝軒で使われているような平たい大きな白磁丼で麺が提供されます。

意外にも麺は白っぽいパスタソースのようなものに浸っており、トッピングは担担麺のようなひき肉餡に
刻み海苔といったルックス!!

混ぜて味わってみると白いのはごまペーストのようです。
クリーミィでたっぷり。タレが醤油ベースの魚介主体なので全体的な風味は和風です。

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自家製の太ストレート麺はうどんのような見た目、食感はパスタ!!
コシと香りの良い、とーっても美味しい麺です!!!
それを多めのクリーミィ胡麻ソースで和えてあるわけですから、これはもうラーメンというより
和風のパスタ料理のほうが近いイメージ。
ひき肉にはネギがふんだんに混ざり、塩梅も決して塩辛くなく、それでいて節や煮干しの
ふんわりした香りに包まれながらのしっかりした味わい♪

極太麺にクリーミィなソースなので啜ってもなかなか持ち上がらず、
正直、フォークに巻きつけて食べたほうが食べやすいかも!なんて事を考えながら。

これ、ソースとひき肉餡を味加工したら美味しい汁無し担担麺になりそうな予感です♪

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後半で残ったソースを割る用にスープが出されました。
店主さんによると、これで薄めると胡麻スープのようになりますよ、との事。
スープだけを味わえば、節系の出汁が香るすまし汁のよう。
そしてとろみのあるソースに溶けばサラリと変化し、残ったひき肉が良い具となり、
ちゃんとした胡麻スープ1品になっちゃいましたー!!

「醤油まぜそば」の概念を覆す意外な味でしたが、とても美味しくガッツリと平らげちゃいました(^o^)丿

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さらにお持ち帰り用があると張り紙があったので、2人前をお願いしました。
お店基本のつけ麺として食べるスープも付属していて、2人前で600g以上もの麺量!!
スープもお鍋から袋詰めされ、温かいまま帰宅〜
さらに揚げ小海老と海苔も付けてくれました。

麺を秤り分けるとうちでは4人前になりました!!!
近日中に母と楽しんで食べてみたいと思います♪

来週も用事があるので、またお邪魔したいです(⌒▽⌒)♪



埼玉県飯能市双柳417-1


テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

きしめん

昨日今日と肌寒い日々。
今日も温かい汁物ランチにしたくて、冷凍してある名古屋風きしめんにしました。

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具などはかまぼこ、三角のお揚げ、刻みネギが麺と一緒に冷凍されてて、
鍋に水300mlを沸かして、付属のつゆの素(液体)を溶き、凍った麺と具を3分茹でる。

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麺は特に個性は無いけどおつゆはなかなか美味しい。
透き通った関西風の見た目、出汁もしっかり。
別の小袋にはおかかが付属していて、トッピング追加ができるようになっています。

卵も割り入れておなか一杯~(^o^)丿



テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

     
プロフィール

ゆかりん78

Author:ゆかりん78
2011年4月から始めました。
大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
新たな発見があれば報告し皆様と共有して行きたく。
革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
どうぞ宜しくお願い致します。

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