凛々(りりぃ)@拝島

2度めの訪問。
こちらはつけ麺じゃなくてもスープを日替わりのスープ割りで楽しめるお店。
初回はシークワーサーでしたので、違うスープ狙いです。

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その日の割りスープはtwetterでアナウンスがあるようですが、こちらの出発時刻には
間に合わないので、同じでもいいやという覚悟でしたが、本日はかき&レモンとの事でラッキー♪

ほぼ開店時刻直後に到着しましたが、5席のうち3席は先客がいらっしゃいました。


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凛々しい地鶏中華そば

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煮干しより鶏好きなので、今回も凛々しい地鶏中華そばにしました。

ふわりと香る鶏出汁の湯気♪
薄切りのレアチャーシューがスープの熱で徐々に色が変っていきます。
別メニューに煮干しがあるせいか、地鶏中華のほうは魚介系出汁はかなり控えめです。

鶏むね肉も1枚入ります。
豚肩ロースのレアチャーシューは薄切りなので、箸でちぎりならが麺と一緒に口へ運べます♪ 
美味しいなぁ!

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麺は村上朝日さんの細ストレートでやや硬めの茹で具合。
後から来た若い女性は「やわらかめ」でオーダーしていました。
前半は噛み心地しっかり、後半に丁度良くなる感じの麺の変化も楽しい。
多めの三つ葉の香りも良く、山くらげのパリパリ食感も楽しめる。

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最後にスープが残った状態でスープ割りをお願いしました。
牡蠣の身がひとつ入り、芳醇な香りでぐっと雰囲気が変化します。
牡蠣のうま味が加わった事でガラリとスープが変わり2度楽しめます!!
当然汁完〜〜〜 もうちょっとレモンの酸味が強いほうが好み。
これもまた美味いっヽ(=´▽`=)ノ

退店時にも外待ちが発生、人気のお店ですねー!
また違ったスープの日にお邪魔してみますね♪


東京都福生市熊川1655-3 白鳥第2ビル1F



テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

老舗の逸品 神田まつや監修 鴨だし蕎麦@自宅

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大晦日以来しばらくぶりの蕎麦です。
先日、北坂戸のよしかわさんへお邪魔した時に駅近くのベルクで発見したもの。

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あいにく鴨肉が無かったので、自家製レアチャーシューで代用、ネギを焼いて
トッピングにしましたー♪

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作り方はチルドのラーメン2食入りと同じく、温めた丼につゆの素を入れ、
熱湯を注ぎ、茹でた麺を合わせる方法ですが、蕎麦ですので一旦湯切りをしてから
冷水で〆てから熱湯に30秒くぐらせて温めてから丼へ。

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鴨出汁のため、普通のかけそばよりちょっぴり甘めのつゆ。
脂は多くなくあっさりしています。
蕎麦は少しウェービィさがあり、啜りづらいけど、歯応えは合格点かな!

付属の柚子七味は残念ながら、柚子の香りは皆無、唐辛子の辛さも無く、
自前で柚子皮を足して、普通の七味唐辛子を振りました(^_^;)

改善点は多少ありますが、生麺として家庭で食べられる美味しさとしては
充分美味しく感じましたー(^o^)丿


日清食品HP 商品紹介


テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

こひや@本川越

今日は西武新宿線の航空公園駅ビルに用事があり、丁度12時に終わる予定でしたので、
かねてから課題だった㐂九八 ~garage~さんに行ってみました。
こちらは去年オープンで㐂九八さんの2号店だとか。

駅前からバスに乗り到着してみれば。。。。
何とお休み!!(T_T)
事前に定休日を確認してましたが、11日〜13日までお休みとの張り紙が。
店主さんプログやtwitterでは告知があったようですが、フォローしてないしブログあるのも知らなかったし。

で、気を取り直してバスで駅まで戻ります。
お隣の所沢駅も含めた周辺には行ってみたいお店が無かったので本川越まで戻り。

RDBで検索したら、気になるお店が有ったので、駅から少し歩いてみます。
観光地であるお寺や神社のあるエリアのとば口あたり。
到着するとすでに13時過ぎ。先客3、後客1。

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色々あるメニューから青竹手打麺をチョイス♪

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デフォと思われる川越醤油らーめん
かなりの角度を付けて斜めカットされたナルトが目立つルックス凄い!

スープは鶏ガラ主体と思われる澄んだ醤油であっさり。
出汁感はやや弱いけど青竹手打ちの撚りのある麺が優しい茹で具合でツルリ♪
このバランスがとても良く合いますねー!

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大きくて厚いバラロールチャーシューはホロホロの手前、柔らかい脂とサクッとした
肉部分のミックスで、炙りが入ってうまーい!!

長い穂先メンマは少量の唐辛子と黒胡椒で和えられて、スープにも浮いています。
提供時に「黒い粒は胡椒です」との言葉も添えられます。
これはお店の個性を感じますね!

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流行や注目度には乗って無いかもしれませんが、滋味深く美味しい1杯。
メニューによって使用する麺を変えていますので、またお邪魔したいです(^o^)丿

埼玉県川越市連雀町9-1




テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

麺や 彩〜iro〜@川越

今日は川越のユザワヤへ材料の買い出し。
革工芸材料は少ないのですが、アクセントに使うチロリアンテープを補充したくてね♪

丁度お昼頃に駅に到着したので、徒歩でお店へ。
外待ちは無く、ドアを開けると空席が少々。
「お呼びしますので外でお待ち下さいー」との声なので外で待つと程なく案内されました。

着席後も見ていると空席があるのに後から来るお客さんを一旦外で待たせていますけど、
寒い中だし、できれば店内に入れてあげてもいいのにな。
お客の心情としては「空席があるのにすんなり入れてくれないんだな」ってちょっぴりネガティブ気分に
なってしまうのと同時にお店側の威圧感も感じるんだけど。。。

こちらは2度めの訪問で、初回はデフォだろうと思われる清湯の塩そばを頂きました。
今回は醤油にしようかなーと思ったのですが、冬だし「濃厚」も美味しそうだったので
(濃厚は塩・醤油それぞれあります)、濃厚塩そばにしてみました。

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濃厚塩そば

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鶏白湯ベースで脂が多め。
トッピングの中でも厚切りで2枚に切り分けられた大きなレアチャーシューが目を引きます!
他には茹でほうれん草の深い緑とみじん切りの紅生姜が鮮やか♪

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予想どおり濃厚は麺が中太ストレートになっていて、短めで啜りやすい。
これも三河屋さんかしら♪

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スープの濃度も濃いめで粘度があるしっかりクリーミィなもの。
塩分がちょいと高く汁完できませんでしたが、後半に粉末の柚子胡椒を3シャカ。
できれば生タイプの物のほうが香りが高くて良いかなぁ。

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川越駅から歩いて行ける便利さもあり、度々お邪魔するようになりそう♪
次は醤油を頂こうと思っています(^o^)丿



埼玉県川越市仙波町2-17-36

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

寿製麺よしかわ 坂戸店@北坂戸

年始最初の外食らーめんはよしかわ坂戸店でデフォの中華そばを。
3度めの訪問ですが、真鯛、牡蠣と頂いたので今回は中華そばにしてみました。
今日は祝日のため開店時刻丁度に到着しても外待ちで、列は退店時にはもっと延びていました。

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今回はサイドメニューもオーダーしてみました!

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最初にから揚げが到着~♪
揚げたて熱々、薄っすらとお肉には生姜醤油らしき味が染み込んでいます。
そして甘辛いタレが僅かにかかって、刻み海苔とネギがパラリ。
千切りキャベツの上に大きなものが2個鎮座♪
お肉はジューシィでホクホクとしてうまーい!

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2個目は卓上のレモン酢をかけてみました。
程よい酸味で脂がさっぱりします♪

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中華そば 塩

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初めて頂くこのメニュー、特製ではないのにお肉が4種4枚も!
鶏むね肉低温調理、鶏もも肉ハム、豚肩ロース低温調理、豚バラ煮と豪華!
バラはホロホロかと思いきや意外にもしっかり噛みでがあり、薄めの味付けで脂の甘みすら感じる美味しさ。
長くて太いメンマも良い歯応えです。

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うっすらと黄金色の塩スープは魚介系は出しゃばらず上品な和風で香ばしく低加水の極細麺が
しなやかに絡みつく絶妙さ♪
ネギは少なめ、三つ葉も飾り程度とし、この丼の中ではスープと麺と肉が主役を分かち合っています。

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切立丼のためか、スープが少ない気がするーw

これはとっても美味しい1杯、また食べたくなりますねー(^◇^)♪

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よしかわさんの3店舗目としてすでに人気店になっています!
ご挨拶もでき、また近々お邪魔したいと思います。
ごちそうさまでした〜(^◇^)♪


埼玉県坂戸市上吉田206-1



テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

自宅で食べたお弁当〜(^_^;)

昨日は第1土曜日で革の仕立て稽古日なのでお弁当を作り、出かける支度をしていたら
先生から電話があり、風邪で発熱、今日は中止との事!
あらら、びっくり!!
どうかお大事に。。。

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すでにお弁当は完成してしまったので、お昼に食べることにしました(^◇^;)
おかずは秋刀魚のチーズ巻きソテー、鶏ときのことピーマンのマヨ炒め、
スクランブルエッグ、いくら醤油漬け。

お弁当箱は年末にDIESELのポイント交換で頂いた、ハンバーガーケース型の2段式。

急に1日の予定が空いてしまったのでどうしましょう(笑)
読みかけの本をせっせと読もうかな♪



テーマ : お弁当
ジャンル : グルメ

ぜんや@自宅

今年のラーメン1杯目は先月購入して冷凍保存しておいた、銘店伝説シリーズからぜんやさんの塩。

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大晦日に作っておいた味玉2種(醤油・塩)のうち塩味玉、おせち料理の重箱から中華チャーシュー、
瓶詰め桃屋の穂先メンマ、お雑煮用だった小松菜と三つ葉をトッピング。
先月ゲットしておいた2食入りを冷凍保存しておいたものです。生麺ならではのもっちり感が楽しい♪
上品なスープも◎(^o^)丿


アイランド食品HP 銘店伝説商品紹介



謹賀新年

あけましておめでとうございます~♪
今年も宜しくお願い申し上げますm(_ _)m

お正月はなるべく料理をせずにのんびりしたいので、毎年買い置きのお重や鍋物、刺身で飲んだり食ったりの
過ごし方。
普段時間のとれない読書もしたいので、ラーメン関係ではこの2冊。

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元旦の朝はお屠蘇代わりにニッカのシードルののち、余市という赤でおせち料理を長々とお昼まで(^◇^)♪
日本のワインも素晴らしい!

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ラーメンは昨年は自宅で作った物やカップ麺を省いて169杯食べました。
いつもラーメンはTVでスポーツ観戦するので、お正月に自宅で食べるのが1杯目となりますが、
今年も生麺2食入りのものを3袋と七彩の煮干し醤油の残りをストックしており、
自家製の味玉は昨夜作成しておきました。
順次作りますね!






テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

麺や七彩の煮干し醤油らーめん@自宅

年末年始の定番おせち料理やすき焼き、茹で蟹などの準備は毎年恒例。
でもすぐにカレーやラーメンも食べたくなりますよね!
ラーメンに関しては冷蔵庫には2食入り生麺の銘店伝説シリーズをいくつか常備していますが、
正月用ラーメン準備は七彩さんにしました。

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生麺5食とビーガンインスタントラーメン3種のセットで、生麺は大盛り (200g) まで同価格ですので、
この麺のファンなので大盛りで注文♪
何度か食べているので、今回はこのインスタント麺も興味ありありでした。

煮干し醤油らーめんのスープは醤油のカエシ、煮干し脂、出汁パックがセットになっています。

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手揉みされた平打ちのちぢれ麺、1食200gでは多いので、袋から出して母は120g、自分は160gに秤り、
残りはストックです。

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出汁パックは2人分800ccの湯で7分煮出します。

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麺はたっぷりのお湯で4分間茹でます。

丼にカエシと煮干し脂を入れ、煮出したスープを注ぎ、茹で上がった麺を入れれば出来上がり。

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トッピングは自家製の豚肩ロースチャーシュー、鶏むね肉の低温調理ハム、冷水にさらした粗みじんの玉ねぎ、
輪切りネギ、ゆき菜です。

煮干しの風味の強いスープには玉ねぎが良く合いますね!!

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麺は表面がツルツルで喉越し良く、噛めばもっちり♪
うまーい(^◇^)♪
これを自宅で食べられるシアワセ♡

ビーガン袋麺のほうも後日試食するのが楽しみで、追ってレポしたいと思います〜♪


麺や七彩オフィシャルサイト


テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

今年1年を振り返って

今年も残すところあと一週間足らずになりました。
現在までに168杯のらーめんをいただいております(自宅で料理した生麺やカップ類を除く)。

今年も清湯系の美味しいお店がたくさん頑張っておられ、特に貝や鮮魚類の出汁を効かせたメニューが
増えた印象でした。
自分も大好きなお出汁なので嬉しい限り。
168杯の中で特に印象深く美味しかった10杯を厳選してみました。
(1〜10はランクではありません)


みつヰ@浅草のおろしそば
七彩さんで修行されたかたの新店との事で期待大。
麺は茹でる前に手揉みされたちぢれ麺が美味しく、蕎麦のようにして食べるスタイルのおろしそばが絶品でした♪

記事はこちら

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すぎ本@鷺ノ宮の塩らぁ麺
とにかくいつもハイレベルな美味しさがブレないし、オープン当時から益々進化し続ける美味しさ。

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やまぐち@早稲田の鶏そば
今年はレシピをリニューアルされて、さらに鶏を全面に出した味の構成。
鶏の醤油では最高でした〜♪

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鶏口@上福岡の鶏そば
鶏の塩ではこちら、大喜イズムを残しながらも濃厚な出汁感とトッピングや麺とのバランスが素晴らしい。

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寿製麺よしかわ川越店@川越市今福の煮干しそば白醤油
上尾の本店は未訪問ですが、転居により行きやすくなった川越店での感動♪

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多万里@大宮のワンタンメン
昭和ノスラはこちらがピカ一!

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四つ葉@川島町の蛤そば
醤油の四つ葉そばと濃厚たまごのまぜそばばかりを頂いていて、この蛤そばは未食でした。
先にアイランド食品さんからヤオコー限定販売の生麺に蛤そばが追加され、自宅で食べてみたら激うまだったので
急いでお店でも頂いてみたら大感動〜♪

記事はこちら

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とんちぼ@巾着田の中華そば+味玉
今年の秋に鶴ヶ島から巾着田へ移転オープンされ、それを機に自家製麺にチェンジ!
それまでの美味しさにさらに磨きがかかりましたー♪

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よしかわ坂戸店@北坂戸の特製牡蠣そば
よしかわさんの3店舗目が北坂戸にオープンされ、こちらは駅から徒歩で行けるので早速お邪魔。
この牡蠣の前には芳醇真鯛も頂きましたが、どちらもうま味が凝縮され、極細の自家製麺との相性も素晴らしく!

記事はこちら

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まるえ食堂@東小金井の貝そば(塩)
現在、くじら食堂さんの昼営業でまるえ食堂として貝そばが提供されていますが、
薄口か濃口醤油の2種のところ、塩があったのでいただいてみれば、貝出汁の力強さ満載。
さらにスパイスの使い方も絶妙で、お店の力量に参った!
今年の「塩らーめん」の中では最高でしたーヽ(=´▽`=)ノ

記事はこちら

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どのお店も1杯に真摯に向き合い美味しさの追求が素晴らしく、こちらも幸せを頂きましたー!
来年も引き続き宜しくお願いしますね♪



テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

     
プロフィール

ゆかりん78

Author:ゆかりん78
2011年4月から始めました。
大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
新たな発見があれば報告し皆様と共有して行きたく。
革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
どうぞ宜しくお願い致します。

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