新作の完成〜♪

昨日は第四土曜日でしたが、今月は第一土曜日をお休みしたので、代替えとしての革の仕立て稽古日でした。
5月から作り始めたコンパクトなショルダーバッグが完成しました。

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切り替えのラインが個性的で、ポケットになっています。
ビビットな赤を基調に明るいイメージで仕上げました。

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メインファスナーにもピンクラメを用いています。

制作行程は Facebookアルバムに各画像にコメント付きで公開しておりますので、
宜しかったら御覧くださいませ〜(^o^)丿



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ジャンル : 趣味・実用

最新作が完成〜♪

今日は第一土曜日で革の仕立て稽古日でした。
作成していたバッグが完成しました。

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月2回の稽古で3月18日から作成を開始し、ようやく完成。
細かい手順はFacebookアルバムに詳細をコメント付きでまとめましたので、ぜひご覧くださいませ(^o^)丿
(FBアカウントの無いかたでも閲覧できます)

お弁当は、、、、

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セブンのお惣菜「中華風肉団子」をメインに自作だし巻き、自家製新ごぼうと赤ピーマンのピクルス、
キュウリの塩糀漬けに写真を撮ったあとに加えた自家製新生姜の甘酢漬けも入れて鮮度保持(^^)



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春色トートバッグ完成♪

昨日は第三土曜日なので革の仕立て稽古日でした。
先月から製作中だったバッグを完成させました!

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今回は特に難しい場所や技術を要する部分も無くすんなりとできあがりました。
外側は細かいアニマル柄にキラキラの泊が付いているヌバック。明るいグリーンです。
内側は真っ赤な裏地を使ってファスナーとオープンの2つの内ポケットも装備。
外にはファスナーポケットも取り付けて機能性も良いんです。
4枚めは革すき機。これで革の厚みを削いで薄くします。

出来上がりサイズ
横(底部)23㌢
横(上部)33㌢
深さ24㌢
マチ幅14㌢
☆大きすぎず、小さすぎず、横マチもしっかりあるのでコンパクトな見た目に反して収納力は抜群です!
☆ちょっとした外出にカジュアルに使える雰囲気♪

細かい製作手順は Facebookアルバム にまとめてありますので(FBアカウントの無いかたでも閲覧できます)
是非ご覧くださいませ~(^o^)丿

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そして毎月16日発行の西武線の沿線情報フリーペーパー「ココット」に連載中の
青木さんの記事もバッチリチェックです!!


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新作の制作を開始しました♪

第一と第三土曜日は革の仕立て稽古日なのですが、前回作品を完成させたので、
今回は新しく作るものを選んでからのスタートです。

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こちらが見本です。
他の生徒さんが先生に型紙を起こしてもらうために持ち込んだもので、ビニル製の安くてシンプルな作り。
大きさも大きすぎず、小さすぎずで、色々な場面で使えそうなので、これを自分なりにカスタマイズする事に♪

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まずは先生の型紙を写し取ります。
そして外ポケットを付けるため、好きな場所にファスナーの位置を決めて、
内側のとば口に見付け革を付けたいので型紙を増やして創造します。
革を裁断してヘリ折り部分などを薄く漉きます。

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裏地布と芯の各種も裁断。

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今回は表革に使う革がとても薄いため、裏打ちをして厚みを出します。

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午後になってようやく仕立てを開始です。
まずは外ポケットを作ります。
窓を開け、ファスナーを取り付けてポケット布を縫い付けます。
ついでに引き手も取り付けちゃいます!

これで一日が終了〜(^_^;)
続きは来月の第一土曜日です。

そしてお弁当。
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もち麦ご飯にふりかけ、平日の残り物の鶏と里芋のカレー煮、レトルトのチーズ入りミニハンバーグ、
玉子ディップ、ベランダから採ってきた水菜。
ちょっと彩りが寂しいけど、久しぶりにフードマンミニを使って見た目よりも意外と量があるお弁当になりましたw



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新作に取り掛かりました!

1月7日、新年最初の稽古で、新しく作る作品を決めて1からのスタートです。

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お正月休み中に先生が作った新しい見本が3品出来ていた中で、これは使いやすそうでしたので、作ってみる事に。
ショルダー手紐が本体にも続いているデザインで、ポケットも多めです。
見本は茶色の花柄型押し革で地味な雰囲気ですが、手持ちの革からパール光沢の淡いローズ無地と
柄物のツートンカラーで春らしい色をチョイス。


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まずは型紙を写し取ります。
それを革に当てて銀ペンでなぞり、包丁でカットします。

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芯や裏布もカットします。

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裁断した革は先生が革漉き機で折り代などを薄く漉きます。
その後、印に切り込みを入れたり折り代に線引きしたり。

これで一日費やし、終了。
次回は仕立てに入ります。

まだ画像枚数は少なく制作途中ではありますが、Facbookアルバムにそれぞれの解説を加えて
制作手順を掲載しております。(FBアカウントの無い方でも閲覧できます)
よろしかったらご覧くださいませ♪

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プロフィール

ゆかりん78

Author:ゆかりん78
2011年4月から始めました。
大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
新たな発見があれば報告し皆様と共有して行きたく。
革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
どうぞ宜しくお願い致します。

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