舟寿し@日本橋小舟町

29日(月)はオフィス送別会の予定。その日にご出張予定があり参加出来ない方から、
代わりにランチをご馳走頂きました。

こちらはオフィス至近のお寿司屋さんで、ちょうど一年前の前回訪問時
大きな丼のちらしを頂きました。

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通されたのは2階の2人がけテーブル個室で靴を脱いで上がります。
今回は握り寿司。
ビールを追加オーダーw

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前菜はイカゲソわさび、茶わん蒸し。

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握りは初めてでしたが、ごはんが大きくて、1貫を頬張ると何も喋れず。
ちょっとお行儀悪いかもしれませんが半分に千切れる物は2回に分けて食べました(^_^;)
ネタはどれも厚くて新鮮。穴子と中トロ、鯛が特に美味しかったです~
海苔巻きもカラフルに沢庵、赤身、しめ鯖。

デザートにはメロン。
可愛いコーヒー付きでした。

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お心遣いに感謝。
ごちそうさまでしたーm(_ _)m


舟寿し 小舟町本店


テーマ : 今日のランチ!
ジャンル : グルメ

高嶋家@オフィス

今日は月に一度のランチミーティングでした。
いつも前月の業績によりお弁当の内容がアップダウンするお楽しみな会議www

4月の実績もまずまずとの事でしたが、今回は1年半ぶりに産休から復帰された方も加わり
お祝いの意味もあったのでうな重になりました。

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去年は前月の好成績から2回ほどうな重の時がありましたが、のお重でした。
今回はお漬物やお手拭きまで付いた豪華版!!!
たぶん「菊」かな〜♪

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蓋には水滴防止の紙まで挟まれており、さらにその紙にも店名が。
創業から140年の老舗の歴史を感じます。
こちらのお店のうな重・蒲焼き・白焼きは松竹梅ならぬ菊梅竹の3段階。
3列並びが豪華ですね。

課員のみなさんもいつものお弁当時とは違い笑い声が耐えませんw

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良く焼かれているのに焦げた所が無いのがいつも素晴らしいと思います。
タレは甘さ控えめの江戸前。

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適度な脂がご飯にまみれて美味さの極地を味わいました〜〜〜ヽ(=´▽`=)ノ

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これは香の物の小皿の蓋。
切り干し大根、白菜、キュウリ、大根と小さい漆塗りの小鉢に盛りだくさん♪

部長からの弁としては「先取り分も含めて」との事でしたので、営業マン今月も頑張らないとねっ!

高嶋家(お店HP)

高嶋家



テーマ : 今日のランチ!
ジャンル : グルメ

会議のお弁当@オフィス

今日は月に一度のオフィスでランチミーティング。
毎回業績によりレベルのアップダウン変化がありますが、今回はどうかな!?

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まだ温かくてうれしいな!
すぐ近くのサニーズテーブルさんのものだとか。
こちらのランチは店内ではパスタのセット数種類(全て千円以上)、持ち帰りはカレーなど。
これは800円のもの。
グリーンサラダ付きなのもいいね♪

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ゆで玉子が嫌いなかたから頂いちゃいましたw
メインの塩分がちょっと高めなので、このゆで玉子を崩して混ぜると丁度良い。

ご飯はターメリックライス、その上にプチヴェルトが可愛く彩りに、そして大根やじゃがいも、蕪のロースト。
紫キャベツの千切りピクルス添え。

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メインは蛸のラグー。
トマトベースで良く煮込まれており、蛸は柔らか~♪
トマトの甘酸っぱさが生きてますね\(^o^)/

事前に電話予約しておくと人数分を作っておいてくれるようで、
ピックアップに行きます(配達は無し)。
満腹で男性陣も満足のお弁当でした♪


サニーズテーブル


テーマ : お弁当
ジャンル : グルメ

のともん@日本橋小舟町

昨日のランチです。
月・火とラーメンだったし朝がパンな事もあり、ご飯と魚が食べたくてね♪

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あらっ! 680円定食が復活してる!!
しかもアジフライなら即決です〜♪

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アジフライおろしポン酢定食〜
ご飯は少なめでお願いしました。

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小鉢はきんぴらごぼうで前回と同じでしたが、味付けがちょっと違い、
薄味で唐辛子無しのマイルドな感じ。千切りと笹がきの2種の切り方の牛蒡。
あら汁にはワカメとネギ。

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メインのアジフライは小ぶりの鯵が2枚に大根おろしのポン酢がけ。
ポン酢の量も控えめで薄味的に食べられるので塩分が足りないと感じた場合は
卓上の醤油が甘めで合いますよ!
揚げたてサクサクで衣がカリッ♪

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生野菜やぬか漬けも美味しく、これで680円は素晴らしいですね\(^o^)/
おなか一杯大満足〜〜〜♪


のともん


テーマ : 今日のランチ!
ジャンル : グルメ

のともん@日本橋小舟町

おはようございます(^o^)丿
今日は雪か雨の予報ですが、とりあえず朝は雨の状態ですね。
今日のランチは怪我&入院から復帰された課の方のお祝いランチ会なのです。
という事で昨日のランチは、、、、、

しばらくご飯を食べて無かったんで定食にしました。
月・火とラーメンでしたのでますますご飯です!

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ここ数回お邪魔してるんですが、もう680円の定食が無くなってしまったみたいですね。

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白身魚フライ 能登野菜の甘酢あんかけ 780円

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今日の小鉢はきんぴらごぼう。ちょっぴり唐辛子が効いてピリ辛です。
あら汁にはワカメとキャベツ。

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メインは鱈のフライが2切れ、揚げたて熱々♪
そこに能登野菜たっぷりの甘酢あん。
赤蕪やねぎ、根菜類もたっぷり!
あんは透明で甘みと酸味も優しくマイルドで、塩分も控えめで優しい味わい♪

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鱈のフライは衣がカリッと揚がり、肉厚。
しっかりした衣なので箸でちぎるのがちょっと大変なくらいですが、
あんが次第に染み込むとしっとり〜

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ご飯少なめコールを忘れてしまい、満腹になりましたー(^o^)丿


のともん


テーマ : 今日のランチ!
ジャンル : グルメ

     
プロフィール

ゆかりん78

Author:ゆかりん78
2011年4月から始めました。
大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
新たな発見があれば報告し皆様と共有して行きたく。
革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
どうぞ宜しくお願い致します。

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