お弁当♪

おはようございます(^o^)丿

今日は第一土曜日なので革の仕立て稽古です。
そして10月に突入ですね!!
10月1日といえば自分的にはJ-WAVEの開局記念日。今年28周年です。
当日からずっとリスナーしてますが、皆様にとっては「天一の日」という所でしょうか♪

今日の稽古はまるでゼロからのスタート。
まだ何を作るかも決めていないんです。
長財布は候補ですが、素敵なカタチのバッグがあったらそれにするかも。
なので用意する革は自宅に保管してある以前に誠和@高田馬場で買った面白い柄の革を持参してみる事に。
作る物を決めたら型紙を写すところからのスタートです。

30578572_2229797104_102large.jpg

お弁当はサラダ菜を敷いて海老マヨとパプリカ、鶏と茄子とパプリカの煮ぬき汁炒め、出汁巻きとキュウリ。
一日頑張って来ます〜♪

煮ぬき汁


テーマ : お弁当
ジャンル : グルメ

最近のおつまみ&料理

普段はまず簡単に作れるおつまみを1品用意し、缶チューハイやワインを飲みながらメイン料理を作る事が多い。

14359231_1065075500196454_7131303688770168138_n.jpg

茄子とミニ大根の液体塩こうじ漬け。

14330078_1061947240509280_918040765219697206_n.jpg

ポテトサラダ、大根と小松菜の梅肉納豆和え。この日は2品。

14054051_1068871649816839_8900397828916930280_n.jpg

茄子の紫蘇と豚肉巻き。このままメインに。

14368624_1068955476475123_8435328910314709686_n.jpg

とろけるチーズと納豆の餃子

14449045_1070364856334185_5935424328273476052_n.jpg

にんにくとレモン汁を効かせたフムス。

14457489_1071828732854464_644303258787512537_n.jpg

大根と紫蘇の千切り納豆和え。

14390859_1070392756331395_877312044954994074_n.jpg

暑さも一段落して温かい煮物が美味しくなって来ましたので、
きのこと海老のクリーム煮をメインにしたり。

14358684_1068953163142021_8527180979944971840_n.jpg 14484681_1072369669467037_6692331815427986078_n.jpg

旬の生いくらを醤油漬けにして、焼き塩鮭をほぐしてプチ豪華な親子丼の朝ごはんだったりー♪
今季のレシピは200g以上のいくらに対して酒大さじ1,白だし大さじ1,三河しろたまり大さじ1で作ってます!


テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

おはようございます(^o^)丿

おはようございます(^o^)丿

20日に休暇を頂いているので、今日から4連休。
今日は第三土曜日なので革の仕立て稽古日で、明日から3日間は実家に滞在して片付けものに費やすのみ(^_^;)
明日は母の誕生日なので、プレゼント持参で出かけて来ます。

今日の稽古は手紐と中の裏地の作成で、完成に近づけます♪

30578572_2228125481_144large.jpg

お弁当はサーモスのご飯が冷めないセットを使い、
鶏の唐揚げ、紫蘇巻き餃子(この2つはスーパーのお惣菜)、
だし巻き、焼き鮭、ピーマンと人参のお浸し、蓮根のきんぴら。

夕方まで頑張って来ま〜すヽ(=´▽`=)ノ

テーマ : お弁当
ジャンル : グルメ

晩にパンをいただく♪

夜は昼間作っておいたチーズパン、塩糀レモン漬けむね肉のデイル香る低温調理ハム、人参入り無限ピーマン。

30578572_2227366377_99large.jpg

この缶チューハイのあとは、芋のロックに移行です♪


テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

「バーミキュラ」でパンを焼く

30578572_2227345771_138large.jpg

9月2日創刊。
パン焼きは未経験でしたが、ホームベーカリーが無くてもお鍋を持っているから作れるんだ!とわかり購入〜

そして早速作ってみました。

DSCN7613_201609101434189ce.jpg

DSCN7614_201609101434201f5.jpg

材料集めには苦労しませんでした。どれも簡単に手に入るものばかり。
ただ、小麦粉はちょっとこだわって北海道産の「春よ恋」を購入。

DSCN7615_20160910143421e8e.jpg DSCN7616_2016091014342259b.jpg

まずは準備色々。
最後に使用するクッキングシートを鍋に合わせてカット。

DSCN7617_20160910143424f70.jpg DSCN7618_2016091014345077c.jpg

お菓子作りもそうですが、きちんと分量を計るのが大事。
全ての材料を分量どおりに計っておきます。
本では18センチの鍋を基準にした分量が掲載されていますが、
14センチの場合は全て半分でとの表記に従い。

DSCN7620_201609101434529fa.jpg DSCN7621_2016091014345398e.jpg

まずは水と牛乳をボウルにいれ、次に砂糖(本では三温糖が使われていますが、自分では沖縄産の
サトウキビ100%にしました)、インスタントドライイーストを投入。

DSCN7622_2016091014345500b.jpg DSCN7623_20160910143456636.jpg

次が塩。普段使いのイタリア産岩塩です。そして粉。

DSCN7624_20160910143521779.jpg DSCN7625_201609101435236dd.jpg

これをカードで混ぜていき、次第にまとまってきます。

DSCN7626_20160910143524e6e.jpg DSCN7627_20160910143526539.jpg

そしたらマットの上に出してこねていきます。まだベタベタと指にくっつきます。
2,3分こねたら細かくしたバターを混ぜて更にこねます。
次第に指にくっつかなくなりまとまってきます。
次にサイコロ状のチーズも混ぜ、たたむように全体に行き渡らせます。

DSCN7628_20160910143527365.jpg DSCN7629_20160910143548148.jpg

ひとまとまりになったらなるべく表面を滑らかにして一次発酵です。
ボウルにラップをして少し温めておいたオーブンの中で(約30〜40℃)90分寝かせます。

DSCN7630_20160910143550997.jpg DSCN7631_20160910143552233.jpg

その後取り出して生地の重さを計り、6等分にカードで切り分け、少量の打ち粉を手に付けて丸めます。
鍋に並べて蓋をして、極弱火に3分かけて火から下ろし、毛布をかけて20分置いて二次発酵させます。

DSCN7632_201609101435520e2.jpg

20分後、少し膨らみましたね。
蓋を取るとこの段階でとても美味しそうなパンの香り〜♪
表面に全卵の溶き卵を塗って、190℃に予熱したオーブンで26分焼きます。

DSCN7633_20160910143554cde.jpg

焼き上がり〜♪

DSCN7634_2016091014362637c.jpg DSCN7635_20160910143627689.jpg

お皿に取って冷まします。裏側はこんな感じ。

DSCN7636_20160910143629e35.jpg

断面はこんな感じ。ふわふわというよりはもっちりして水分が多め。
よーく噛むとほんのり甘い♪
チーズの酸味と塩分が適度に効いてて、何も付けずにこのままパクパクいけちゃう!

作るのに時間がかかるので休日しかできませんが、これは具を色々と変えてまた作ってみたいです(^o^)丿

「バーミキュラ」でパンを焼く(Amazon)

バーミキュラHP


テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

     
プロフィール

ゆかりん78

Author:ゆかりん78
2011年4月から始めました。
大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
新たな発見があれば報告し皆様と共有して行きたく。
革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
どうぞ宜しくお願い致します。

yukarin_78をフォローしましょう

ハンドメイド・手作りマーケット tetote(テトテ)
こちらのバナーから「革工房 EIKO」を検索してみてね♪
クリエイターズ・ギャラリはこちら→http://tetote-market.jp/creator/kawakoubou-eiko/

ランキング♪

FC2Blog Ranking

最新記事
カレンダー
02 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
現在のカウンターは?
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR