神田らぁめん 悠@神田

現在のオフィスは以前よりも神田駅に近くなり、以前のランチ圏内では遠くて行けなかったお店が
通常のランチ圏になりました。
という事で兼ねてから行ってみたいと思っていたお店へ♪

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カウンターのみですが店内は広々としていて、背面には木製ベンチがあり、
満席でも店内待ちができるようになっています。
今の暑い時期には嬉しいですね。
到着12時5分過ぎ、空席がいくつか残っていたのですんなり着席です。
厨房には3名。ハキハキと明るいご挨拶や手際良い無駄のない動き。

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こちらはつけ麺タイプの「ざるらぁめん」も種類豊富、
今日は7月10日で納豆の日なので、納豆ざるらぁめんにもそそられましたが、
ここは初訪問という事で大汗覚悟でデフォにしました。

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らぁめん+味玉

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事前情報により、やや平打のちぢれ麺だとの事で、自分の好みのタイプの麺なはず。
と思って期待してましたー♪

登場した丼は期待どおりの醤油清湯スープに定番のトッピング。

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まずはスープ。
香りは鶏豚の動物系、味わえば昭和レトロな東京の醤油です♪
魚介出汁は奥まってて、昔ながらの中華そば的な味わい。
これは途中で卓上のコショーを入れたくなる味っ♪
美味い美味い(^o^)丿

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厚切りの豚肩ロースの煮豚はホロホロの茹で加減で薄味♪
味玉は卵黄が流れ出るレアなものですが、染み込んだ味が甘みが控えめの出汁感満載♪

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麺は中太のやや平打ちで撚りのあるもの。
サラッとしたスープの引き上げも良くて、モチモチ具合も適度です。
存在を発揮するもスープやトッピングを上手く引き立ててるイメージ♪

半分くらいのところでコショーを。
スープがさらに昭和の味わいになりつつも、麺とトッピングが負けてない♪
これは面白い組み合わせだけど、どれも存在感が有っていいな~(^o^)丿

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トータルでも美味しく頂けて、リピートしても飽きないじんわりとした旨さが印象的。
オフィスからも近くて、季節の限定メニューもあり、
ここは何度もお邪魔したいお店となりましたー(^◇^)♪



お店HP

神田らぁめん悠


テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

五大@神田

木曜日のランチはちょっと胃腸が疲れ気味だったため、おうどんにしましたー。
神田駅から日銀に伸びる通りが通勤路ですが、うどん屋さんと蕎麦屋さんが隣同士で並んでいます。

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お隣の蕎麦屋さんは手打ち、こちらのうどん屋さんは違うようです。
このあたりは飲み屋が多いですが、殆どの店がランチをやっていて、
今度のオフィスは社食もありますが、外食ランチにも困らない雰囲気です♪

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店内は全てテーブル席で案内されたのは4人がけ。
色々あって迷いますが海老天にしてみました。

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フロア係は全てお姉さん達が元気に声を出しています。

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つゆをぶっかけるスタイルの冷たいうどん。
もちろん温かい「かけ」も選べます。

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うどんはコシのある太めタイプ。
弾力も良く歯ごたえがあり美味しいうどんです♪

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海老天は20センチもありそうな大きな海老が2本。

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軽い油で揚がってて、衣もカリカリ&ふんわり。
太い海老で食べ応え十分!

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つゆの色は江戸前ではなく、やや薄めの醤油色ですが甘みが少なくてサッパリ美味しい。
出汁感はちょっと弱めですがまずまずOK♪

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鴨も良さそうだし、オフィスランチとしてのうどんは三井タワーには
大阪の釜たけもあるし、お店自体を選べるのが嬉しいです(^o^)丿


五大


テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

むぎとオリーブ@コレド室町2

昨日のお昼は今年2月オープンのかねてから行こうと思っていたむぎとオリーブへ。

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B1の飲食街の奥まったところ。

店内は狭い割には席数が多く、カウンター、2人がけ、4人がけなど。
ランチタイムでほぼ満席、1,2分待ってから案内されたのは4人がけテーブル。

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鯛とハマグリもそそられましたが、ここは初訪問だし、今後ちょくちょく行ける場所なのでデフォにしました。

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卓上調味料の中にはこんな物も!

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鶏SOBA

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濃い醤油スープで香りも醤油が支配。
トッピングには棒状の山芋や細長いナルトが結んであったりと、銀座のお店とほぼ同じ様子です。
海苔の香りがとても良く、味も抜群!

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お肉は胸肉と豚が1枚づつ。
しっとり柔らかく薄味に仕立ててありますね♪

スープは鶏主体ながらもやや魚介出汁も感じるもの。
醤油が強いので、出汁感よりも香ばしい味わい♪
塩分はさほど高くありません。
三つ葉がたっぷりなので、香りのメリハリがあって清々しい感じも受けます。

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細ストレートの麺は京都の棣鄂さんの低加水で醤油色に染まってます。
食感はプツプツとしたものでスープとの面白いバランス感があります♪
量もほどほどですが、男性には少ないかも。

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サイドメニューも面白いです。

価格的にはやや高めなイメージですが、個性的な1杯。
太麺のまぜそばや鯛も気になりますので、追々トライしてみたいと思ってます(^o^)丿


むぎとオリーブ 日本橋店


テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

大喜@自宅

本日の店主さん告知により知ったので、早速購入〜♪
関東地区限定販売です。

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今年の100杯目(^_^;)

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去年に引き続き、今年も冷しとりそばのローソン限定販売です!

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コンビニチルド麺のレベルもアップし、期待が膨らみます。
美味しそうなトッピングが別皿で乗ってます。鶏塩スープもたーっぷりで♪

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まずは冷え冷えスープを麺にぶっかけます。

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そして固まった麺をほぐしながらスープと混ぜます。
この段階で麺がツヤツヤ☆

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トッピングを乗せれば素敵な1杯に♪

外側が炙ってある鶏チャーシュー薄切り3枚、なめこ、茹で小松菜、半熟玉子、
白髪ネギ&青ネギ輪切り、そしてレモン。
彩りも良く、どれも美味しい!!

そして去年には無かったコレ!
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辛さが弱く、全部入れ混ぜても物足りないくらいでしたが、コレが加わって
さらに和風なイメージに仕上がってますね!!

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平打ちストレート麺はスープと混ざる事によってツルツルに♪

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透明度の高い鶏塩スープはコクありうま味十分でレモンの酸味も爽やかでさっぱり!
汁完しましたーヽ(=´▽`=)ノ

これは期間中にリピしたいなー!!!
去年よりも美味しく登場で嬉しい限りでっす!!!


ローソンHP新商品情報


テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

神田とりそば なな蓮@神田

今日のランチは以前夜に一度だけお邪魔していたとりそば なな蓮さんへ♪
昨日からの新オフィスからは徒歩5分と至近になりましたのですぐにお邪魔したかったんです(^o^)v

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到着してみればまだ空席あり。すんなり着席しデフォを♪

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現在のメニュー。
店主さんはかなりご無沙汰にもかかわらず、顔を覚えていてくだいました。

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夜のおつまみメニューも本店とは違いを出してて、こちらもかなりの魅力が♡

ランチタイムですが、この界隈は他にもお店がひしめいているためか、行列ができたりしていません。
店主さんと助手さんお二人のチームワークは完璧で、余裕の調理。
ちょっとだけお話が出来たのですが、本店もこちらも近いうちに
別々の冷しメニューを提供予定との事で期待が膨らみます♪♪♪

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とりそば(塩)
散りばめられたネギ、3種のお肉、トッピングの三つ葉が目を引きます♪

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お洒落な丼、湯気がゆらゆら♪

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3種のお肉は鶏胸肉ほぐし、豚、鴨。デフォなのにこの3種は楽しめて良いですねー!
確か以前に頂いた同じメニューでは鶏がスライスでほぐしでは無かったような。
味わえばほぐしのほうがサックリ柔らかく食感が良い感じがします。

鶏塩スープはコク深く、控えめに煮干しも香るもの。
魚介系が出しゃばらずに鶏主体をギリギリで支えてる感じのバランスの妙!!
僅かに混ざる柚子皮の香りもほのか♪

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麺は本店には無い、やや平打のちぢれ。
この麺、とっても好み♪
モチモチ感もありながらコシのある表面の滑らかさ、ゴワゴワしていない。
スープを良く引き上げてツルツルと喉越しも素晴らしい!

冷しメニューはいつごろからの提供か聞きそびれましたが、かなり期待しちゃいます!

今後はむしろ本店よりもこちらが近くなったので、ちょくちょくお邪魔する事になりそうです((o(´∀`)o))ワクワク


神田とりそば なな蓮


テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

     
プロフィール

ゆかりん78

Author:ゆかりん78
2011年4月から始めました。
大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
新たな発見があれば報告し皆様と共有して行きたく。
革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
どうぞ宜しくお願い致します。

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