すぎ本@鷺ノ宮

前日は革の仕立て稽古でしたので、2日連続の鷺ノ宮。
なぜかというと、西武線のフリーペーパー「ココット」の発行日が毎月16日だからです。
念のため15日(土)にも駅で聞いてみたら、やはり16日だとの事。

それなら日曜日のランチはすぎ本にして5月号を頂いて来よう!

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到着は12時ちょっと過ぎで5名がお並び。
この場所はとても日当たりが良く、初夏のような強い日差しが暑いくらいです。

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L字カウンターの角あたりの席でしたので、厨房の片隅にこんな物もありました。

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塩らぁ麺 750円

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いつもながら惚れ惚れするルックス♪
キラキラと輝く透明なスープ、丼の縁に沿うように泳ぐ長い穂先メンマが綺麗。

最初にスープを啜ると、あれ!?今までよりもコクが増してうま味も強くなってる!!

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棣鄂さんの全粒粉入りの細麺が負けずに存在感を発揮♪

豚と鶏の低温調理はしっとり柔らかでとても美味しい。
特に今回は豚がもも肉で脂が少なく肉のうま味がダイレクトに来るなぁ♡

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当然汁完(^o^)丿

いつも進化を続ける美味しさをありがとうございますー!
またお邪魔しますね♪

そして駅でココット5月号を頂いて、最終ページをチェック!
青木さんの連載「ラーメン各駅停車」も丸1年が経ちました。
西武沿線のラーメン屋さんを軽快なコラムと素敵なイラストで紹介しています。
最新号は大好きなお店でした。中央線でも行ける、東小金井のあのお店♪

帰りは中杉通りを散歩がてら帰宅。
この通りはけやき並木が美しいのですが、近くにはちょっとの距離だけ八重桜並木が
あります♪

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ほぼ満開♪
ポカポカ陽気のため、人通りも多くて日曜日らしい風景が広がっていました。



らぁ麺 すぎ本


テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

3連荘の日本橋 大勝軒@小伝馬町〜

明日は月一の会議とは別に、ランチ時だけ参加する会議でお弁当の予定、
明後日土曜日は革の稽古日なので、またラーメンとは2日遠ざかるので、
今日はぜひともラーメンを食べておきたい♪
一昨日、昨日とお邪魔した大勝軒さんのスープと麺が忘れがたく、今日もお邪魔しましたw

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お店に入るとまたも昨日偶然にお会いしたお友達がカウンターに先着されててビックリ!!
丁度カウンター後ろの2人がけテーブルが空いてたので、そちらへ移って頂き♪

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今日はここでのご飯物も食べてみたかったので、ラーメン+半チャーハンと決めていました。
あとで確認してわかったのですが、焼売の価格が店頭メニューと店内メニューが違っていたのですが、
店内メニューの「1個90円」が正しいとの事。

お料理が提供されるまで、あまり待たないのですが、お互いに「今日で三日目だよね!」
とか「毎日食べても飽きない味だよね」などどおしゃべりしつつ。
今日はお客さんの入りが少し多くて、一時的に満席になったりしています。

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ラーメン+半チャーハン 900円

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スープと麺の味わいは一昨日の叉焼麺で確認済みですので♪

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それにしても潔いルックス♪
引き算のようなトッピング、透明度の高いスープの色、極細麺の泳ぎ具合!!!
もう見ただけでうっとり〜♡

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半チャーハンはご飯茶碗サイズの小丼で提供されました。
これも優しい味わいながらもしっかりラードを纏ったご飯、みじん切りのネギと叉焼、
細かい玉子など、具とご飯のバランスも良く、油っこくなくてとっても美味しい!

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シンプルなラーメンは鶏ガラ主体のスープ、少ない脂であっさりとしつつ、
うま味とコクは十分に感じられ、塩分も低めです♪
インパクトを求める若い人には物足りないでしょうけど、じんわりと滋味深い味わい♪
そして一昨日も書きましたが、極細麺はしっかりしてて最後までダレずにスルスルと喉を通って行きます。
この麺、ものすごく好き〜〜〜っ!!!

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ラーメンを食べ終わり、チャーハンもパクパク後、最後はスープをかけてお茶漬け状態で頂くと、
これまた美味〜(^◇^)♪
とーっても満足度の高いランチです!

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こちらは友人のチャーハン+焼売2個
チャーハンはフルサイズだとこんなオシャレなお皿で提供なんですねー♪

ホントに毎日食べても飽きない味わいに脱帽です。
明日はお弁当予定なので行けませんが、また来週にでもお会いできそうですね〜♪


日本橋 大勝軒


テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

日本橋 大勝軒@小伝馬町

今日のランチはゆうべに続きましてまたお邪魔しました。
何しろこのお店のメニューは色々食べてみたくてね♪
ランチメニューは夜には無いワンタンメンにしようか、半チャンラーメンにしようかと
午前中に仕事しながら楽しく悩ましくwww

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ゆうべととは打って変わって晴天で温かいお昼時。

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こちらがランチです。オフィスを出る頃にはほぼ焼きそばに決めていました!
お店に入るとカウンターにFBお友達が!
あら、やっぱり貴殿も昨日に引き続きなのねー♪
猫中華で偶然お会いしてからの暫くぶり〜(^o^)丿

彼はワンタンメンをすでにご注文だそうで、あとから隣に着席したわたしは
嬉しかったのもあって五目焼きそばにしました。
お店に聞けば、柔らかいのとカタ焼きと選べるらしいけど、
「オススメはカタ焼きです」との事!
うんうん、そうだろうなー!
ここの極細麺ならカタ焼きでも皿うどんのような軽やかなパリパリになるだろうと想像しました♪

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五目カタ焼きそば 1200円
ちょっとだけ奮発しちゃいました♪

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サイドヴュー♪

あんかけは野菜が多種で嬉しい。大きな椎茸や刻んだ叉焼、海老や木耳、筍、ネギ、
豚肉や厚ぼったくて柔らかい錦糸玉子まで、中華での「五目」にまさに相応しい!!!
味付けも優しい塩味で具のうま味のハーモニー♪♪♪

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麺はカラリと揚がり油切れも抜群で、想像どおりの極細麺がパリパリ!!!
まさに皿うどんよりも僅かに太いかなーという感じ。
酢を回しかけても最後までべちょっとせずに頂けてスバラシイ!!!

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こちらがお友達のワンタンメン。
これランチでしか食べられないから次回はコレだな!!!

ランチ時でも路地裏のためか、混雑する事なくゆっくりと味わえます!
ゆうべの今日だからスタッフさんにも覚えられちゃったみたい(^_^;)
焼売は1個から追加オーダーできるし、まだまだ色々食べたいので通いますよー(^o^)丿


日本橋 大勝軒


テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

日本橋 大勝軒@小伝馬町

先日情報を得たので行ってみようと思っており、今日は丁度寒いし晩ごはんにしようとお邪魔してみました♪

お店からのメッセージ
「明治38年創業、老舗人形町大勝軒総本店の味を受け継ぎ、
人形町にて人形町大勝軒、銀座にて日本橋よし町と名前を改め、開業いたしておりました。
今日、オーナーチェンジを行い、従来のシェフを起用し、平成29年3月7日に、
日本橋大勝軒と名前を改め、開店させて頂きました。
これまでと変わらないシェフの味を、皆様ごゆっくりご堪能くださいませ!」

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一日中雨で時折強くて。
仕事を終えオフィスから3分程度、宝田恵比寿神社の1本隣の路地なのですぐに到着。
早めの晩ごはんです。

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夜の部のメニューです。

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色々ある一品料理をつまみに飲めますよ♪

店内も新店らしくスッキリ明るくとても綺麗です。
カウンター4席、4人がけテーブル3つ、2人がけテーブル2つとゆとりのある空間。

厨房には初老のご夫婦(?)と若いお兄さん。
ご主人と思われるおじさんが手ほどきをしています。
フロアにお姉さんおひとり。

先客ゼロ、後客1名と、まだ18時前の静かな店内です。
夜はきっと周辺の勤め人が飲みに来る感じなのかな♪

夜の部の麺料理のデフォは叉焼麺のようなので注文。

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叉焼麺 907円
メニューの価格は税別です。

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切立丼が今っぽいです。

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しかし味わいは懐かしさ漂う昭和のスープ。
脂少なくまろやかな醤油ダレに少々化調。
絶妙なネギのさらし具合で辛さ控えめシャキ感と香りが素敵です。

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周囲が赤い、もも肉の叉焼は殆ど脂身が無く、しっかり噛み切るタイプ♪
サクッとした歯ざわりと肉の風味が楽しめて、こりゃ美味い!

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麺は極細でやや縮れ。なのでオーダーから提供までが早い!
店内に製麺機が置いてあり、麺と焼売、ワンタンの皮を作っているそうです。

この極細麺、良い香りと喉越しが素晴らしく、最後までダレないんです。
こんなに細いのにしっかりした麺で美味しい〜〜〜♪

最後にごちそうさま、美味しかったですよ!と申しますと店主さんがニコッとされました(^o^)丿
ワンタンやご飯類も食べてみたいので、またすぐにお邪魔しまーす!!!


日本橋 大勝軒



テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

かめ@日本橋小舟町

今日は朝から雨で、しかも寒の戻りでとても寒い!
昨日はランチミーティングのお弁当だったので、ぜひ麺活をと思い、月・火のみ昼営業のかめさんへ♪

先週お邪魔した時に冬限定のあんかけそばが中華そばに変っていたので、
今日も中華そばのつもりで到着してみれば、なんと!!あんかけそばが復活!!
やはり寒いからでしょーね(⌒▽⌒)

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わーい!もう食べられないと思ってたから嬉しいな♪

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熱々の野菜たっぷりあんかけにはおろし生姜がたっぷり♪

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猫舌なのでゆっくり頂きます!

家庭料理的なほっとする味わい。
卓上のSBコショーも追加して、さらに温まりましたヽ(^。^)ノ


小舟町かめ


テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

     
プロフィール

ゆかりん78

Author:ゆかりん78
2011年4月から始めました。
大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
新たな発見があれば報告し皆様と共有して行きたく。
革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
どうぞ宜しくお願い致します。

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