悠@神田

昨日のランチはシンプルなラーメンを食べたくて♪

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らーめん

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やっぱりこれが一番!!

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オーソドックスな東京の醤油らーめんです。
安心の1杯でした(^o^)丿


神田らぁめん悠


テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

金子半之助@コレド室町2B1

今日は昨日と同じコレド室町2へ。
うどんを食べたかったのですが、太い物じゃなくて細くて啜れるやつ〜♪

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以前から天丼の行列で有名な金子半之助さん。
今ではもう天ぷらめしという定食屋さんやら、讃岐うどん店やら色々展開されてますが、
こちらでは稲庭うどんが頂けます♪

普通のうどんは太くて蕎麦のようにズズッと啜る事はできませんが、
稲庭うどんならば細いから可能です♪

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正午に出発し急行しても10名の行列。
店内席数が多いので、早めの回転を胸の底で希望しつつも、
おば様グループなどは店外行列などが見えないようで、食後の優雅なお喋りを楽しんでいらっしゃいます。
でもここはビジネス街でもあるので、そこんところはさり気なくご配慮頂きたいものです。
並んでいる間にオーダーを取って頂けるのは嬉しいですね。
スタッフさんの動きや接客は申し分の無いものです。

出てきたのは黒豆茶。2個の黒豆が浮かんでます。
風味はあまり無く、うま味も無く、、、正直なところ麦茶のほうがずっと美味しいかなw

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稲庭うどん(もり)&ミニ天丼のセットにしました。

うどんはもりかかけを選べます。

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稲庭うどんの茹では中庸で、硬くなく柔くなく。
風味はあまり感じず、普通かなー。

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ミニ天丼には小柱が1個づつコロコロに揚がったもの多数、小海老天5個、舞茸天、
海苔天、ししとう天が各1個づつと盛りだくさん!!

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そしてコレが凄いの!!
テーブルに備えられたトッピングBOX♪
蓋を開けると右からお店オリジナルの生姜牛蒡、わかめ、山菜、とろろ昆布、揚げ玉、温泉卵。
え!??温玉もフリートッピングなの!!!?これはお得ぅ〜♪

まずはうどんを食べ進め、つゆにはわかめや山菜、とろろ昆布や揚げ玉も随時加えて楽しみました♪
うどんを全て食べ終えたところで温玉をつゆに割り入れてツルリと1個(^o^)丿

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生姜牛蒡を食べてみると、ちょっと甘みが強くて自分好みでは無かったものの、
さっぱり感があるので天ぷらには合いますね。
店頭販売もされているようですが、この甘味がどうもダメで買いたい気分にはなりませんでした。

小丼が凄い充実度でありながら丼つゆが少なめなので美味しく頂けます。

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ご飯を少し残した状態で温玉を割り入れて、ゆるくないTKGを楽しみます。
甘辛の丼つゆと温玉がベストマッチ!
最後にうどんのつゆを僅かに足して、スルスルとお茶漬け感覚で啜り入れw

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完食ー!!

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行列と、ややお高い価格のハードルはありますが、胃袋と味覚は十分満足のランチ。
期待以上の美味しさもあり、並ぶ価値はありますね(^o^)丿


稲庭うどんとめし 金子半之助 コレド室町店


テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

むぎとオリーブ@コレド室町2B1

今日のランチは塩ラーメンが食べたくて。
圏内で美味しい塩が食べられるお店はここととりそばなな蓮さんしかない。

以前に一度頂いているので、POP画像と違って鯛の小ささは承知の上で(笑)

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今日からtwitter販促キャンペーンが始まったようです。
オーダー後に急いでフォローし、画面をスタッフさんにお見せしたら、
無事に味玉サービスとなりました。ありがとうございます。

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鯛とハマグリの塩SOBA+味玉(サービス)

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ふんわりと海の香りが漂います♪

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トッピングは炙った鯛、鶏むね肉低温調理2枚、三つ葉、小さいハマグリ3個、
輪切りのレモンと岩海苔です。
海苔の香りは弱いながらも磯の香り、貝と鯛のうま味たっぷりのスープに泳ぎます。
焼かれた鯛からの香ばしい焦げた香りやレモンの酸味、三つ葉の香りなどの
混ざり具合が絶妙〜♪

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特に貝出汁が上品です。鯛も小さいながら厚めのふっくらとした身も美味しい。

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京都の麺屋棣鄂さんの細麺は低加水のストレートでゆっくり頂いてもダレない、
しっかりとした香ばしくほのかな甘味もある麺でスープに負けず存在感を発揮!

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サービスで頂いた味玉は薄めの醤油で出汁の甘みが強いものです。
これは塩スープよりも醤油の鶏SOBAのほうがより合いそうです。
柔らかめの半熟で卵黄と白身の中心がとろとろ♪

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ちょっと価格が高めなので感動はありませんが、ランチでこの美味さを楽しめるならまるでOKですね!
お店も明るく、ゆとりのある造りなので、焦らずゆっくり頂けるのもポイント高いです(^o^)丿
混ぜSOBAも大好きなので、またお邪魔しますね〜!!!


むぎとオリーブ 日本橋店


テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

むろまち鳥や@三越前

今日も涼しかったので中央通りを超えて行きます。
ランチのみ提供の美味しいラーメンと焼き鳥が同時に楽しめる、久しぶりのお店です。

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雨のそぼ降る中、到着してみれば並び無し!
店頭メニューを見ればまだ冷やしも提供中。
でも今日は午前中から「塩」と決めていました♪

カウンターに案内されますが、こちらのお店はカウンターもテーブルも狭いので
わりと窮屈な座席です。

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らーめん(塩)が先に到着。

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鶏塩の澄んだ綺麗な清湯に浅草開化楼の細ちぢれ麺が泳ぎ、千住ねぎのシャキシャキ♪

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胸肉のほぐしと薄っすらとごま油で味付けされたもやしがサッパリとスープに合いますね。
麺はレトロさも感じられる、かんすいのしっかり入った中華麺で、やや硬めの茹で加減が良い感じです。

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スープを多めに残した状態でラーメンを食べ終わりましたら、ミニ焼き鳥丼です。
小さいながら3串分。

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正肉、つくね、ねぎま。この3種のうちつくねが塩で後の2つがタレというのも個性的です。

タレも控えめですので、ご飯を余らせ気味のバランスで食べ進めます。

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後にはご飯だけが残りますが、卓上の紅生姜でひと口、
残りをラーメンの鶏塩スープでお茶漬けのようにして食べると
美味しさのバリエーションが増えて楽しい事この上ナッシング♪

雨にも負けずに外には少し行列もできていますが、待っても食べたいランチです♪


むろまち鳥や


テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

室壱羅麺@三越前

今日は少し涼しかったのでちょっぴり遠出して、前職場のお馴染みランチ♪
前職場からは約3,4分だったので、週一で通っていましたが、現職場からは遠くなってしまったので、
5月の最終訪問から丸3ヶ月以上ご無沙汰でした。

片道10分弱掛かりますが、今日くらいの涼しさだと汗をかかずに到着できました。
しかも到着してみれば並びなし!

外の券売機でチケットを購入し入店すると、すぐにスタッフのTさんが見つけてくださり、
「ご無沙汰してましたー(^_^;)」とご挨拶すれば、「お勤めが変わられたようでしたね」と。

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辛味和えそば(唐辛子とネギ少なめ)+海苔(サービス)+(海苔とメンマ、唐辛子とネギが少ない分の埋め合わせとか)

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あー、懐かしいなぁ♪
きっと夏の季節限定のトマト冷やしなども提供されていた事でしょう。
自分にとってのここの定番はデフォの羅麺(醤油らーめん)とこの和えそばです。

もうスタンプカードも持参していないのに、サービスで海苔トッピングを無料で付けて頂き、
ありがとうございます♪
更に少なくした物の代わりにと、以前も時々出して頂いていた別皿での海苔とメンマ。
ご厚意とても感謝ですm(_ _)m

変わらぬ味わいのタレ、麺、具。
煮干しや節系の魚介出汁と動物系の和風寄りなバランスも健在です。

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橋爪製麺さんの太ストレート麺、ツルツルもちもちです(^o^)丿
太いメンマも柔らかく美味い。
山本屋@日本橋の海苔も申し分無い磯の香り。

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この界隈には暫くぶりに潜入しましたが、老舗の数々のお店は健在で、
しかもこの和えそばは平日の昼限定メニューとして君臨し670円という価格も嬉しい。
神田駅周辺でこのCPで食べられるランチは難しいもんね!

「涼しくなったら来れますので、また来ますねー」と言いつつ退店しましたが、
今月中しかお邪魔できないので、あと何回来れるかな!?


室壱羅麺


テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

     
プロフィール

ゆかりん78

Author:ゆかりん78
2011年4月から始めました。
大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
新たな発見があれば報告し皆様と共有して行きたく。
革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
どうぞ宜しくお願い致します。

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