百川@東飯能

今日は東飯能に用事が有ったため、百川さんへ2度めの訪問。

丁度お店に到着したらお昼の12時過ぎ。
先客0、後客3で、お昼どきですが静かでゆったりとした時間が流れます。

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前回は中華そばに煮玉子をプラスしましたが、「特製」である百兵衛そばだと煮卵とチャーシュー1枚が増えて
150円アップなのでお得です。

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百兵衛そば

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提供までは短時間。ご夫婦の阿吽の呼吸で無駄のない作業が美しいくらいに。

スープは茶濁していますが、魚介系が主体のあっさり♪
トッピングや麺とのバランスも最高!

古い年代を感じる店内にご主人の渋さもあってか、何故かほっと落ち着ける気分に、
丼の味わいもじんわり温かくて、味だけでなく居心地の良さが何とも言えず素敵。

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短めの細い縮れ麺は啜りやすくてスープも良く絡みます♪
バラチャーシューを箸でちぎりながら麺と一緒に頂けます♪
流れない卵黄の煮玉子が美味しい〜♪

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中の様子が全然わからず、ちょっと入りづらい店構えですが、扉を開ければホッとする空間は有り難いです(^o^)♪



埼玉県飯能市柳町16-20



テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

七彩さんの麺で油そば@自宅

年末に購入した七彩さんの麺、大盛り(200g)まで料金は同じなので、全5食分を大盛りで注文しました。
そして煮干しらーめんとして食べるには普通に150g前後で充分なので、余計な分を別に1食分づつ小分けにし、
5食分が8食分に増えました♪
きちんと量ってみると送られてきた1食分は220〜230gありました。

付属スープは5食分のみなので、あとは自前で用意したりする事になります。
それなら汁そばだけでなく、油そばを作って食べてみようかと思い、
市販のスープの素をタレとして使ってみました。

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今回はこの函館風の塩を使いました。
通常はお湯で薄めて使うので、このままだと塩分がかなり高いので、全部は使わず。

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七彩さん独特な平打ち縮れ麺です。

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麺に付属している作り方だと4分茹でるのですが、やわやわになるのを避けて3分で。

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ラー油ではなく、EXヴァージンのチリを使用。

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トッピングには釜揚げしらす、生わかめ、ペッパーポークの千切り、穂先メンマ、
ほうれん草ナムルでごま油とニンニク風味もプラスされ。

塩ダレを丼に少々入れ、バターも少し加え、茹で上がった麺で良く混ぜてからトッピングを乗せ、
最後にチリオイルをかけ♪

具にそれぞれ薄く味が付いているので、食べてみて塩分が足りないようなら、塩ダレを追加する感じです。

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むっちり麺がうまーい(^◇^)!!
具はそれぞれがさっぱりタイプですが、ナムルを加えたので香りが良くなり、麺に混ぜたバターからも
コクが出ました〜♪
創作らーめんの部類かと思いますが、なんとか大成功でした\(^o^)/


麺や七彩 通販


テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

凛々(りりぃ)@拝島

2度めの訪問。
こちらはつけ麺じゃなくてもスープを日替わりのスープ割りで楽しめるお店。
初回はシークワーサーでしたので、違うスープ狙いです。

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その日の割りスープはtwetterでアナウンスがあるようですが、こちらの出発時刻には
間に合わないので、同じでもいいやという覚悟でしたが、本日はかき&レモンとの事でラッキー♪

ほぼ開店時刻直後に到着しましたが、5席のうち3席は先客がいらっしゃいました。


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凛々しい地鶏中華そば

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煮干しより鶏好きなので、今回も凛々しい地鶏中華そばにしました。

ふわりと香る鶏出汁の湯気♪
薄切りのレアチャーシューがスープの熱で徐々に色が変っていきます。
別メニューに煮干しがあるせいか、地鶏中華のほうは魚介系出汁はかなり控えめです。

鶏むね肉も1枚入ります。
豚肩ロースのレアチャーシューは薄切りなので、箸でちぎりならが麺と一緒に口へ運べます♪ 
美味しいなぁ!

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麺は村上朝日さんの細ストレートでやや硬めの茹で具合。
後から来た若い女性は「やわらかめ」でオーダーしていました。
前半は噛み心地しっかり、後半に丁度良くなる感じの麺の変化も楽しい。
多めの三つ葉の香りも良く、山くらげのパリパリ食感も楽しめる。

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最後にスープが残った状態でスープ割りをお願いしました。
牡蠣の身がひとつ入り、芳醇な香りでぐっと雰囲気が変化します。
牡蠣のうま味が加わった事でガラリとスープが変わり2度楽しめます!!
当然汁完〜〜〜 もうちょっとレモンの酸味が強いほうが好み。
これもまた美味いっヽ(=´▽`=)ノ

退店時にも外待ちが発生、人気のお店ですねー!
また違ったスープの日にお邪魔してみますね♪


東京都福生市熊川1655-3 白鳥第2ビル1F



テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

老舗の逸品 神田まつや監修 鴨だし蕎麦@自宅

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大晦日以来しばらくぶりの蕎麦です。
先日、北坂戸のよしかわさんへお邪魔した時に駅近くのベルクで発見したもの。

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あいにく鴨肉が無かったので、自家製レアチャーシューで代用、ネギを焼いて
トッピングにしましたー♪

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作り方はチルドのラーメン2食入りと同じく、温めた丼につゆの素を入れ、
熱湯を注ぎ、茹でた麺を合わせる方法ですが、蕎麦ですので一旦湯切りをしてから
冷水で〆てから熱湯に30秒くぐらせて温めてから丼へ。

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鴨出汁のため、普通のかけそばよりちょっぴり甘めのつゆ。
脂は多くなくあっさりしています。
蕎麦は少しウェービィさがあり、啜りづらいけど、歯応えは合格点かな!

付属の柚子七味は残念ながら、柚子の香りは皆無、唐辛子の辛さも無く、
自前で柚子皮を足して、普通の七味唐辛子を振りました(^_^;)

改善点は多少ありますが、生麺として家庭で食べられる美味しさとしては
充分美味しく感じましたー(^o^)丿


日清食品HP 商品紹介


テーマ : うどん・そば
ジャンル : グルメ

こひや@本川越

今日は西武新宿線の航空公園駅ビルに用事があり、丁度12時に終わる予定でしたので、
かねてから課題だった㐂九八 ~garage~さんに行ってみました。
こちらは去年オープンで㐂九八さんの2号店だとか。

駅前からバスに乗り到着してみれば。。。。
何とお休み!!(T_T)
事前に定休日を確認してましたが、11日〜13日までお休みとの張り紙が。
店主さんプログやtwitterでは告知があったようですが、フォローしてないしブログあるのも知らなかったし。

で、気を取り直してバスで駅まで戻ります。
お隣の所沢駅も含めた周辺には行ってみたいお店が無かったので本川越まで戻り。

RDBで検索したら、気になるお店が有ったので、駅から少し歩いてみます。
観光地であるお寺や神社のあるエリアのとば口あたり。
到着するとすでに13時過ぎ。先客3、後客1。

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色々あるメニューから青竹手打麺をチョイス♪

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デフォと思われる川越醤油らーめん
かなりの角度を付けて斜めカットされたナルトが目立つルックス凄い!

スープは鶏ガラ主体と思われる澄んだ醤油であっさり。
出汁感はやや弱いけど青竹手打ちの撚りのある麺が優しい茹で具合でツルリ♪
このバランスがとても良く合いますねー!

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大きくて厚いバラロールチャーシューはホロホロの手前、柔らかい脂とサクッとした
肉部分のミックスで、炙りが入ってうまーい!!

長い穂先メンマは少量の唐辛子と黒胡椒で和えられて、スープにも浮いています。
提供時に「黒い粒は胡椒です」との言葉も添えられます。
これはお店の個性を感じますね!

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流行や注目度には乗って無いかもしれませんが、滋味深く美味しい1杯。
メニューによって使用する麺を変えていますので、またお邪魔したいです(^o^)丿

埼玉県川越市連雀町9-1




テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

     
プロフィール

ゆかりん78

Author:ゆかりん78
2011年4月から始めました。
大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
新たな発見があれば報告し皆様と共有して行きたく。
革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
どうぞ宜しくお願い致します。

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