麺や 七彩@自宅

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今日は麺活に出かけたかったけど、ぐっとこらえて冷凍保存してある七彩さんの最後の1食をクリア♪

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普通の生麺の作り方に一手間加えて、煮干し出汁でスープを取る方式。
内容物は麺、タレ、煮干し脂、出汁パック。

出汁パックを小鍋で7分煮出します。
丼にタレと煮干し脂を入れ、煮出したスープを加え、茹でた麺を投入で完成。

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煮干し出汁が前面に主張する1杯。
脂も多めで湯気が立ちません。
たぶん鶏油じゃなくて豚主体かな〜

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茶濁スープはしっかりした煮干し風味。
自分的には煮干しの風味量が過多に感じますが、好きな人にはたまらないでしょう♪
トッピングは自家製じゃない煮玉子、チャーシュー、ねぎを用意。

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七彩さんの自家製の太麺がモチモチでうまーい!!!
適度な撚りでスープの絡みも良い♪
この通販、最近では麺の大盛り無料が始まったのでまた欲しいけど、
煮干しじゃなくて他の味も出してくれると嬉しいんだけどな〜o(^▽^)o


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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

日本橋 大勝軒@小伝馬町

金曜日のランチはちょっと奮発♪
こちらは気に入ってもう何度もお邪魔していますが、これまで2度食べたメニューが
無かったんです。
でも今回初めて2度目のメニュー。

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注文するとすぐに卓上へ酢が運ばれて来ます。

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五目かた焼きそば 1200円

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カウンター越しに厨房で丁寧に作られるのを眺めながら待っているのは楽しい♪

たっぷりの野菜は白菜、分厚い椎茸、木耳、ネギ、絹さやなど。
海老や豚肉、チャーシュー、錦糸玉子。しっかりとろみの付いたあんかけが熱々!

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自家製の極細綿はパリパリに揚がっており、酢を回しかけても最後までやわやわにならず。
塩味ベースのさっぱり系なのに野菜やお肉の出汁が重なり合ってコクが出ますね。

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2種のお肉もたっぷりで柔らかい。
こちらのチャーシューは外側が赤いので、目視でも違いがわかります。

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ランチ的にはこのエリアとしては価格が高めなためか、お昼時でも空いててゆっくり食べられるのも嬉しい。

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前回頂いた冷し中華も絶品だったし、伊府麺の独特な麺もまた食べたいしで、
次は何にしようか悩ましい日々が続きます(^o^)丿


日本橋 大勝軒



テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

なな蓮@三越前

最近は行列が増えたので、ちょっと足が遠のいていたなな蓮さん。
しばらくぶりだしとても食べたくて♪

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到着するとやはり10人待ち。
でもここは並んでる間にチケット回収してオーダーが通るので、回転が良いのが◎♪
待ちは10分程度で着席できました(^o^)丿

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夜のおつまみメニューが写真入りに更新されてますね!
一度は夜に飲みに来たいと思ってますが、まだ実現されず(^_^;)
4人程度なら川沿いのテーブル席でゆっくり飲めそうです。

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支那そば 800円

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厨房はいつものメガネお兄さんと助手さんのお二人体制でフロア采配のお兄さんも定着した様子。
着席から提供までが約1,2分という素晴らしいオペレーションです!!

安定のルックス、煮干し主体の魚介系出汁の存在がしっかりありながら、
鶏出汁や醤油のうま味も存分に発揮されたものです♪

2種のチャーシューも相変わらずとても美味しくて、肩ロースは炙りの香ばしさ、
バラは豚脂の甘みや香りが楽しめる逸品です。

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自家製麺は今までよりも更に表面ツルツル感が増した感じ!
喉越し抜群で思わず噛まずに飲み込んじゃうスルスル感もいい!!

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思えばこのお店もオープンから時々お邪魔して、スタッフさんの移り変わり、
味の変化や進化などを観察させて頂きましたが、着々と美味しさに磨きがかかり、
接客対応もどんどんと良くなり、ホントに良いお店に成長したなぁと思いました♪
これからも更なる進化に期待したいです♡


なな蓮


テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

日清の沖縄風ソーキそば@自宅

先週はチキンパイを焼いて主食をたっぷり作りましたが、4枚入りのパイシートが1枚だけ余っていたので、
午前中はおつまみパイを焼きました♪

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パイシートを解凍し綿棒で少し伸ばし、生ハム(パンチェッタ)と粉チーズを乗せて海苔巻きのように巻き巻き。
包丁でカットしてオーブンで焼くだけの簡単おつまみの出来上がり〜♪

そしてお昼は、、、

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備蓄食料のこれを♪

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お湯を300cc沸かして、レンジ調理でできちゃうんですねー!
中袋には凍った麺と具(かまぼこ、ソーキ、ネギ)が入っていて、この袋のままレンチン4分半。
丼にスープ、沸かしたお湯を入れて、温めた麺と具を入れれば完成〜

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紅しょうがも付属していますよ!

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スープは鰹だしと豚の清湯で、塩分は高めながらもかなりうま味があって美味しい!!
ソーキはゼラチン質も混ざる豚でトロトロのちょっと手前程度に良く煮込まれていて
柔らかくて味付けも程よく♪

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麺はうどん寄りの太麺ストレート、冷凍だけあってツルツル感やコシも良いね!!

いやー、ホント美味しかったです。
おうちでこのレベルの味わいが頂けるのは凄いなー!!!
レンジ調理だから洗い物は食器だけなのも嬉しい♪
またリピしまーす!!!


日清食品HP 商品紹介


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日本橋 大勝軒@小伝馬町

先週は連休狭間という事もあり、お邪魔してなかった大勝軒さん、
今日は暑くなりそうな予報だったし、冷しが登場してればいいなと、期待を込めて向かってみました。

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あ!有った〜(^◇^)♪
こちらの自家製極細麺での冷たいのって食べてみたかったんです〜♪

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単品のランチメニューにはまだまだ未食のものがたくさんですが。

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冷し中華 1200円
やはり豪華なトッピングで彩りも鮮やかです!

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しかも作り置きではなく、オーダーを受けてから中華鍋で薄焼き玉子を焼いたり、
キュウリを刻んだりと、とても丁寧な作り。
おそらく予め茹でて準備してあるのはもやし、海老、椎茸の煮しめくらいなのでは。

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レアぎみのチャーシューもたっぷり、太くてプリプリ&シャキシャキの海月、
椎茸の味付けも濃すぎず、焼き立ての錦糸玉子、さっと湯がいた海老などなど。
どれも丁寧にカットされて、一体感があります。

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タレはシンプルに甘酢醤油で良いバランス。
追加で酢を加えたい気分にもならず、芥子を溶けば少し大人の味に♪
酸味もまろやかで想像通りの味わい♪

冷水で〆られた極細麺は、やはり温かいものと違ってプツプツとした噛み心地です。
麺の香りも伝わってきて、冷たくしても素晴らしい麺なのですねー!!!
うまーい(^o^)丿

ちょっと面白いなと思ったのは、冷やし中華のトッピングは殆どが千切りで、
麺と同じような太さに揃えられますが、ここでは麺よりも全部太めのカットなんですね。
混ぜながら食べると「麺のほうが具に絡みつく」という状態になり、
とても美味しい麺が具の引き立て役になっている事。

もう何度もお邪魔していますが、スタッフさんのメンバーは不動です。
ご高齢のご夫婦が若いお兄さんに教えながらの調理。
フロアのお姉さんは英語も堪能で外国人客にも対応OK。
でもお歳を召したお二人、中休みがあるとはいえお昼も夜も厨房では大変だなぁ。
しかしこの料理の数々はこのお二人じゃないと出せない味わいなのですね。

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去り際にいつものように笑顔で美味しかったですーと告げると皆さん笑顔で送ってくださいました♡


日本橋 大勝軒


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プロフィール

ゆかりん78

Author:ゆかりん78
2011年4月から始めました。
大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
新たな発見があれば報告し皆様と共有して行きたく。
革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
どうぞ宜しくお願い致します。

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