麺や 彩〜iro〜@川越

今日はラーメンWalker埼玉2018掲載のお店で気になったので行ってみる事に。
ちょうど1年前にオープンしたので、衝撃の新店BEST10に掲載されていました。

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営業時間も確認し、電車の時間も合わせて到着してみれば。。。。

この最寄り駅を通る電車はとても本数が少ないので引き返すにも電車をかなり待ちそう。
かと言って田家さんまで歩くと30分かかるし、おなかは減るし(^_^;)

とりあえず買い物もあるし川越まで戻ってと電車に乗り、先日臨時休業で振られた店に行ってみる。

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到着12時15分、先客5,後客4。

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気にはなっててお邪魔してみればお休みでしたので、行く気が失せてましたが、
つららさんの事でリベンジ意欲が湧き上がったのでした。
こちらは3年前の10月オープンのお店です。
店内は白壁で明るく、カフェのような雰囲気。

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塩ラーメンが美味しそうでお店の一番人気のよう。
卓上調味料にはレモン酢や粉末柚子胡椒があります。

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塩そば

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スッキリとした白磁丼。
カウンターの色とほぼ同じです。

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透明なスープに鶏油がキラキラ♪
味わいはやや塩分高め、鶏が主体で魚介系は控えめのバランス良し♪

トッピングのレンコンが薄っすらとした味付けでスープを邪魔せず、
シャキシャキとした歯応えと繊維感がヘルシーなイメージ。
紫玉ねぎの粗みじん切り、水菜、ピンクチャーシューと店名どおり彩り豊か。
これは女性受けしそうですね!

チャーシューはレア気味の肩ロースにしては柔らかく筋が気にならず。

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麺は三河屋製麺さんの中太ストレート、低加水で硬めの茹で具合が少しサクッとした歯ざわりで、
これはこれで合いますが、細麺でも食べてみたいですねー♪

後半にレモン酢と柚子胡椒を加えてみると、意外とこの酸が塩スープに合いますね。
柚子胡椒は残念ながらレモン酢に負けて存在感がほとんどありませんでした。

レンコンをトッピングにするのは浅草のみつヰさんもでしたがこちらの切り方は輪切りなので、
視覚の美しさでは輪切りが綺麗ですね。

川越の美味しい塩といえば駅に近い清兵衛さんと決めてましたが、こちらも候補になりますね。
寒くなったら白湯の「濃厚」も試してみたいです(^o^)丿


麺や 彩~iro~


テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

幻六@朝霞台

昨日は自宅で生徒さんが来る稽古日でした。
今回は助手の役目も無さそうなので、邪魔にならないよう外出♪
26日まで開催の京都名匠会で好物を買いに出かけました。

当然お昼は途中下車して宿題店へ行ってみます。

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駅から1分の至近さ。便利ですね。
到着11時20分で先客4、後客続々。
カウンター3、4人がけテーブル1の小さな可愛いお店でウッディな落ち着いた雰囲気。
大人雰囲気のイケメン店主さんに撮影を快諾頂き、
カウンター越しに調理がよく見えます。

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卓上には胡椒と刻み山葵。
山葵は粗めのペースト状になっていて、茎のみじん切りが混ざっています。
「途中で加えてみるとすっきりした味わいが楽しめ〼」との事。

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醤油そば+味玉

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清楚な白磁丼には店名が。

スープは醤油の香ばしい香りと動物系が主体で貝出汁が下支え。
貝類の出汁は突出せず控えめですが、優しいコクを感じます。
煮干しや節系と違ううま味と甘みが上品に香ります♪

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トッピングの中に貝の身が1個入ってます。
これもまたむっちりとした噛み応え。
チャーシューは肩ロースの大きめが1枚。薄い味付けでお肉が美味しい。

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麺は自家製との事で、ところどころに星が見える全粒粉入り。
硬すぎず、ヤワすぎずの程よい加水の麺がとても良く合います。

途中で刻み山葵を加えてみると、やはり醤油と良く合い、清涼感とほのかな香りでとても良い味変。
同時に「和」の雰囲気がアップして日本人の口には美味しく♪

味玉はかなりレアな卵黄が流れるタイプで、ちょっと塩っぱかったけど、
三つ葉や海苔の香りも高く、味と香りの両方を堪能できました。

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メニュー構成は基本の醤油そばを柱に煮干しそば、つけそば、濃厚煮干しつけそば。
出汁が美味しいので塩も出せばいいのになー♪
またサイドメニューのはまぐりご飯などもあり、ワンタンもあるので楽しみです(^o^)丿




テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

多万里@大宮

今週は昨日まで連日自宅での用事があり外出出来ず。
そして今日はかねてからの行きたいと思っていたお店へ出かけて来ました。

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開店時刻ちょうどに到着で、先客6,7名。
店内席数は多いので、すんなり4人テーブルをひとりで独占。

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外観もですが、中もまるで昭和の香り。
古いけどきちんと清掃されて清潔感があり、清く正しい昭和の食堂。

お品書きはラーメン550円から始まって、チャーシューワンタンメンですら950円という安さです。

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ワンタンメン
(ナルトの向きは無修正)

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丼もレトロです。

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チャーハンにはお馴染みのグリーンピースがこのワンタンメンにも乗っかってます。
昔からこのスタイルなんでしょうねー♪

透き通った醤油スープはふんわりと豚の香りがして塩分は高く無く、脂もくどくなく美味い!!

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麺に蓋をするかのように覆いかぶさったワンタンがたーっぷり!!
薄い皮で庵がちょこっと。
箸で持ち上げるとトロトロと流れ落ちてしまう皮なのでレンゲでないと口に運べないツルツル度満点です。
チュルチュルと吸い込めて口の中でとろけます〜♪
この食感がたまりませんねーーー!!!

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麺は極細のやや縮れで短く啜りやすいものです。
ワンタンがたっぷりなせいか、麺が脇役になっている雰囲気もありますが、
柔らかめに茹でられた麺も美味しいです。
いやぁ、素晴らしい1杯でした。

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1946年オープンとの事ですから71年の歴史あるお店です。
入り口すぐに券売機ならぬ、会計カウンターで前金制、プラスチック製の小判型札を渡されて着席
というスタイルも昔ながらのものでしょうね〜。
いつまでも無くならないで欲しいお店です。

半チャーハンや半中華丼とのセットもあり、まだまだ色々食べたいな(^o^)丿




テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

寿製麺よしかわ@川越市今福

かねてから宿題にしていたお店でしたのでわくわく♪
平日昼間は1時間に2本しか無いバスで向かいます。

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バス停からは1分くらいです。
到着11時ちょうどですでにオープンしており、先客10名ほど、後客続々。平日なのに凄いです。
カウンターに案内され、すんなり着席できました。
テーブル席がいくつもあり、家族連れなどにも便利そうな広々とした店内。
厨房も広くて男性3名、女性3名体制で声がけやサービスも抜かりなく完璧!

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醤油が陳列されています。一部は自分も使っている物も♪
限定メニューもあり、これだけでも何度も通いたくなりますね!

お店メニューのうち川越醤油らーめんはまるひろ川越店の催事で頂いているので、
牡蠣そばにも惹かれましたが、ここは初来店ということで一番人気の、、、、、

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煮干しそば白醤油+味玉

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メニューによって丼の形や柄が違い、これはデフォ用でしょうか。
どれも素敵な和丼です。

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黄金色にキラキラ光るスープからは煮干し出汁がすぐさま香ります。
動物系は弱く脂も少なめのあっさり和風。
自分的にはちょっと煮干しが強くバランスがどうかなと思いましたが、
煮干しそばとは煮干しが主役なのですから当然です。
雑味やえぐ味のない中にも魚の出汁だと主張する風味。

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麺は中細の低加水でプツプツとした噛み心地。
これはゆっくり食べても安心。半分くらいから以降はサクッとした歯ざわりになって来ました。
この麺は粉の存在を主張していて、煮干しの強いスープとはバランスが良いですね!

立体的に盛り付けられたレアチャーシューは2枚で味付けがほとんど無く、肉そのもの。
鶏むね肉スライスが1枚、これもしっとり♪
三つ葉の香りはちょっと弱かったけれど、四角く切られたネギがザクザクとした食感で楽しい。

ホントに最近は三つ葉&立体レアチャーという盛り付けが流行ってるみたいですねぇ。

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味玉が美味しそうだったのでデフォで半分が乗ってますが、あえて丸々1個を追加トッピングしてみました。
しっかりとした醤油と出汁の味が染み込んで、やや柔らかめの半熟具合でトロリとしています♪

個性的なバランスですが、どれも良い存在で、お店の特徴がでています。
他のメニューも食べてみたいので、またお邪魔します!!

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帰り際に気がつけば、お店の生麺が販売されていたので、家でも楽しめるように1袋購入〜。
これは初めて見ましたが、スーパーなどでは売られてないのかな!?
自宅でも頂くのが楽しみです(^o^)丿


寿製麺 よしかわ


テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

花笑み中華そば かれん@上福岡

今日はヤオコー限定販売の銘店伝説「四つ葉」さんの蛤そばを買いに上福岡へ。
先日の新発売直後に購入し、食べてみたら凄く美味しいのでリピ買いです!
ここのヤオコーは駅前にでーんと店舗があるので便利です。

なのでお昼は麺活♪

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URの住宅街を抜けて、駅から徒歩7,8分。

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今年1月オープン、川崎市の「麺や でこ」で修行した店主さんのお店です。
到着11時40分。先客ゼロ、後客3。

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カウンターや椅子の下に荷物置き場が無いので、
カウンターの側面にバッグを掛ける出し入れできるフックが取り付けてあります。

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塩そば+味玉

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スッキリとした白磁の切立丼。

前もって画像は見ていて、ピンクペッパーがどんな働きをするのか興味がありました。
スープの香りは魚介系がトップで磯の香り。昆布や帆立などの乾物もふんだんに使われているのかな♪
味わいは貝の出汁も感じられるコク深いうま味が口の中に広がります。

盛り付けの彩りもキレイですね。
小松菜の緑、白髪ネギにピンクペッパーが、大きな肩ロースチャーシューの上に乗っています。
長い穂先メンマ2本で麺は引き出さないと見えません。

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チャーシューは柔らかく、ホロホロと箸でちぎれるほどです。
良く煮込まれていますが、肉そのものの味はやや薄い。

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麺は菅野製麺所さんの全粒粉入り細ストレートが香ばしい♪。
スープの引き上げはちょっと足りない感じです。

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追加トッピングした味玉には良く出汁が染みて塩分控えめで、出汁の甘みも感じるもの。
半熟具合は絶妙で美味しいですね〜♪

券売機には醤油、塩、白醤油と3つのラインナップのようですが、
白醤油には☓が付いていました。これ、興味あったんだけど残念。

ペッパーは赤いアクセントになるだけでなく、香り付けとしてとても良い感じで、
どの具と一緒でも出しゃばらずバランスが良かったので存在感ありありでした。
これからもっと美味しくなりそうな予感もあり、またしばらくしたらお邪魔してみたいです(^o^)丿



花笑み中華そば かれん



テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

     
プロフィール

ゆかりん78

Author:ゆかりん78
2011年4月から始めました。
大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
新たな発見があれば報告し皆様と共有して行きたく。
革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
どうぞ宜しくお願い致します。

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