大勝軒@三越前の冷し

猛暑だから冷やしが食べたかったけど、室壱さんのトマトは先週頂いていたし、
そういえばここでは夏メニューを頂いた事が無かった。
しかも今日はあっさり系のものが食べたい。

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お店に到着すれば、相変わらずA定を注文するお客さんが多い。
A定とはラーメン+半チャーハンなのです。

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冷やし中華はここでは「冷やしそば」というメニューで、並と上があります。
初めてのめにゅーなので基本の並を食べてみましょう。

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冷しそば(並) 850円
ちなみに「上」は1000円です。

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こじんまりと盛ってありますが、極細麺に基本のトッピングがいかにも昭和の中華屋さんっぽい。
きゅうり、千切りハム、錦糸卵、ちょっと変わってるなと思ったのが茶色いもやし。

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茶色だから醤油味が染み込んでいるのかと思えば意外と薄味でした。
細麺も冷たいので歯ごたえが良く、暖かい汁麺(醤油など)と同じ麺だと思われるけど
こちらのほうがずっと美味しく感じました!

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味も甘酢醤油でまろやか、自分的にはちょっぴり酸味が足りないので、途中で辛子と酢を加えて
味を濃くしながら変化させました。
ごま油は入ってなかったようでした。

家庭でも作れてしまう的な1皿ですが、お店で食べるとノスタルジックな気分になりますね!


大勝軒(食べログ)

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