インドカレー作り♪

思い出せば去年の11月に作って以来です。
休みの間に作りたいなと思いつつ、今日は午後の時間があったので気合い入れました!!

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今回はインデラカレー粉を使い切ってしまい、ネットで買っても良かったんだけど、店頭価格よりも高いし。
先日カルディで買っておいたこれを使ってみます♪
ギーはまだたっぷりあります。玉ねぎは7個、あとはニンニクと生姜です。

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初めて使うんだけど、マイミクさんによればSBなんかよりずっと美味しいよ、との事。

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ずっと愛用のインデラカレー粉は、昔ナイルさんで買っていました。
当時は一緒にレシピ集ももらえて、これがわたしのカレーバイブルになりました。
今でも保存してまーす!

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まずは骨付き鶏肉に塩&カレー粉をまぶしておきましょう。

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そして包丁を研ぎます(笑) 切れない包丁だと玉ねぎが目にしみるからね。
うちはフードプロセッサが無いので、ひたすらまな板でみじん切りを生産しまっすw
ニンニクと生姜もね。

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ギーを多めに鍋に入れて、火をつけ。

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玉ねぎを炒めていきます。大量なので3回くらいに分けて鍋に投入。
中火でじっくりと透明になり水分が出て来て蒸し焼き状態になるまでかき回す。

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そこへカレー粉を降り入れて炒め混ぜます。粉はまだ少なくてOK。

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熱々のチキンスープ(無ければ熱湯とブイヨン)を入れて、
さらにカレー粉をどんどん加え、30分程度煮込みましょう。

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それから肉を焼きます。外側に焦げ目が付くように強火で。中まで火が通らなくてもOKです。

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その肉を鍋にドボン!
30分煮てからスープの味を見ます。

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このカレー粉は風味のパンチがちょっと弱く、辛さもマイルドな様子なので、
手持ちのスパイスをドバドバ入れちゃいました。
クミン、シナモン、クローブ、カルダモン、チリペッパー鷹の爪っと!
同時に塩も加えて徐々に味を整えましょう〜♪

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一時間、二時間の画像です。
二時間で肉は十分骨離れが良くなっているので、いったん火を止めて味を慣らします。
あまり煮込み過ぎると肉が出汁がらになっちゃいます。

今夜はまだシャバシャバでちょっとだけ食べますが、
美味しくなるのは明日からですよ〜んヽ(^◇^*)/ ワーイ♪
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