まるつき@三越前

今月も残りあと3週間となり、自分の業務引き継ぎにも取りかかりちぅ!
次の仕事はまだ決まってないんだけど、この地でランチができるのも、あと少しかもしれないと思い、
せいぜい食べたいモノを食べようとしてますw

暫く醤油ラーメンを食べてなくてうずうずしてたので、今日はなな蓮さんを目指します。

12時丁度にでぱつ!到着5分過ぎだったけど、すでに待ち行列が10名ほど。
こりゃ待っても良いけど13時までに戻れないんで、お隣ヘ。。。

DSCN5749.jpg

こちらは2軒のラーメン屋さんが寄り添うように営業してるフードコート的なお店です。
入り口の券売機で買って、中の突き当たりカウンターに出し番号札をもらう。
暫く待って番号を呼ばれたら取りに行くスタイルで、着席です。

DSCN5740.jpg

場所は鶴屋吉信のあった所で、ロゴや器の基本グラフィックデザインはラーメン界のイラストレーター、
青木健さんがデザインに関わったそうです。
内装はお江戸を意識した和風ちっくな造りですね。
鶴屋吉信はその後オープンしたコレド室町3に移転しています。

この「麺処千藤家」というフードコートに2軒のお店があり、「肉汁つけ麺 まるつき」と「極上無双 誠屋」が
それぞれつけ麺と豚骨醤油をメインメニューにしています。
もう店名からしてどちらも自分の好みからは外れているので、あまり興味は無かったんですが、オープン当初
店頭で100円割引券を配っていて、それをずーっと持ってたんですw

店頭の券売機でメニューを確認すると、ちょっぴり食べてみたいものがあったのを思い出した!

DSCN5739_20140512215735c00.jpg

こちらがまるつきさんのメニュー
つけ麺画像を見ると麺のほうに卵黄が乗ってるのは個人的にどうなのかなw
どうにか食べても良さそうなのが、まぜ麺とタンメンでしたー。

DSCN5743.jpg

牛塩タンメン800円ー100円=700円

DSCN5744.jpg

シンプルだけどありそうで無いような丼

DSCN5745.jpg DSCN5747.jpg

スープはサラリとした牛白湯で脂少なめ。骨の香りが良い〜
具のキャベツやもやしから出た水分でタンメンを構成しているけど、野菜が少なめ。

麺は細ストレートで最初から柔めの茹で加減なので、後半は伸び伸び〜一言でいえばダレてしまいます!

DSCN5748.jpg

途中でパンチを出すためブラックペッパーを多めに振りかけてみたら、中々美味しさがアップしましたー。
ランチタイムなのにガラガラ、大丈夫かなぁ。。。

まるつき(食べログ)
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