玉子とじきしめん♪山本屋総本家@日本橋堀留町

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こちらのお店は言わずと知れた名古屋に本店がある味噌煮込みうどんで有名です。
が、八丁味噌のスープは大好きだけど、うどん自体が自分には硬くて、実はきしめんのほうが好み。

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前回はカレーきしめんだったので、今日はあっさりと♪

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こーんなものを眺めながら到着を待ちますが、ランチ時なのにお店は閑散としており、わたしを含めてお客は3人。
夜の居酒屋営業も去年の9月にやめてしまったし、大丈夫かいな!?

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湯呑みや箸袋も上品です。

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そして到着。土鍋はカレーや味噌煮込みと同じものですね。
蓋を取って取り皿に使います。熱々でブクブク言ってます!

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オープン・ザ・蓋ぁ~♪

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透明なつゆはいりこ出汁の良い香り。
ほうれん草、小松菜、ねぎ、細いきざみ、蒲鉾。
ほっこり熱々で、ふんわりあっさり良いお味です♪

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幅広のきしめんは1本が丁度ひと口分。幅は2センチ近くありそうです。
つるっつるの表面で箸から滑り落ちちゃいそうになります!
噛めばもっちりで美味しい麺です♪

この麺をランチで頂けるお店は都内と言えどもそんな沢山は無いと思うので、頑張って欲しいですねー!
煮込みうどん(打ち粉はそば粉を使ってます)が硬いです。コシがあるのと硬いのは違いますよね。
初訪問で味噌煮込みを食べて「もういいや」的になる方もおられるかもしれませんが、
是非このきしめんを食べてみてもらいたいなー\(^o^)/
夏はざるでも食べられます!

お店HP
山本屋総本家 人形町店(食べログ)

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2011年4月から始めました。
大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
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