時翁(ときお)@神田

少し前から気になってたんで、今日は1時間残業したし、夜の部開店時刻過ぎに行ける♪

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場所は塩らーめんが美味しい、めん屋そらの並びなのでJR神田駅から徒歩2分くらい。
去年の11月オープンのお店です。
18時20分頃到着、先客も後客もナシ!
お店に入るとガラーンとして誰もおらず、「こんばんはー」と声をかけると奥から店主さんが。

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他に誰もお客さんが居ないので、券売機で左上をポチっとして、
手渡しながら撮影許可を申し出る。
ラーメンの写真は良いけど、券売機はダメなんだそうです。
財布の中身を見られてるみたいで、という事で(^_^;)

卓上調味料は黒と白の胡椒と唐辛子。
メニューラインナップは中華そば、台湾ラーメン、きのこそばと、ちょっと変わってますねー♪
つけ麺はありません!!
最近はやりの台湾ラーメン&まぜそばですが、ここのは汁そばで写真を見せてもらいましたら、
辛そうで真っ赤な麺の周りにニラが。うーん、これは自分にはダメそうです( ̄▽ ̄აა)・・・

きのこそばはきのこ類のアヒージョをトッピングしてるんだそうです。

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中華そば 750円

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外側が真っ赤な切立丼で登場。

待っている間、店主さんの作りを見ていると、テボを使わず大鍋に泳がせ、平笊で湯切り。
盛り付けも丁寧に。
極細かい玉ねぎのみじん切り、輪切りねぎ、正方形ねぎの3種。

細めで柔らかいメンマがたくさん、香りの良い海苔という構成。

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チャーシューはバラロールが薄切り、肩ロースが厚切り。
どちらもホロホロに柔らかいけど、肩のほうは冷たいままトッピングされているので、
崩れる感じではなくちゃんと噛み切るタイプになっています。
バラは薄いので脂の部分も全くくどく無く、どちらも味付けは薄めでお肉の味が主体。

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麺は細いストレートの低加水。三河屋製麺さんだとの事。
パリっとサクっとの食感でさっぱり度がアップしてますー♪

スープは薄い薄い醤油色で、濃い塩にも似ているけど、味わいは動物系と魚介系が
半々くらいの共存率です。
脂は少なくあっさり&さっぱり。とてもシンプルな和風と言う感じです。
うま味から来る甘みもしっかりあって、帆立や昆布の存在も充分。

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最後のほうに昆布の斜め切りが2つ出てきましたよ!柔らかいので食べちゃいます♪

うまうまと最後まで完汁~♪
夕食には早めの時間帯だったせいか、ずっとお客さんが来なくて、食後にちょっと店主さんと
お話しできました。
聞けばなな蓮@三越前とはご親戚なんだそうで、ゆくゆくはここの麺もなな蓮さんの自家製麺を
使いたいと仰ってました。
ねぎ類を3種使うのにも拘りがあって、食感と香りの感じ方の幅が広がるのを考慮しているよう。

きっときのこそばも美味しいんだろうな!
次はきのこにしよう~\(^o^)/

時翁(食べログ)

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大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
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