2月後半の料理をかいつまんで♪

最近の家庭料理です(*^_^*)

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春菊と椎茸のエスニックサラダ、トマトのお浸し、鶏ハム、納豆アボカドなど。
エスニック風にするには、ナンプラーとレモンを使って和えます。
アボカドは納豆にとーっても良く合い、サイコロ状に切って合えれば納豆のネバネバがクリーミィに♪

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鶏レバーのオイル漬け。
これはこれはワインや日本酒、焼酎のアテに最高~♪
新鮮なエッヂの立ったレバーが売られていたら絶対オススメ!
火を通しすぎるとパサつくので、低温調理で滑らか&しっとりとした仕上がりに。
鍋に水を入れて沸騰させ、レバーを入れる。再度沸騰したら火を止めちゃう。約3分そのまま放置後、オイルへ投入
というカンタンさ♪
参考レシピはこちらですがレバーが新鮮なら香味野菜はニンニクだけで充分。好みで生姜を入れても◎
食べ終わって余った油はパスタ料理へ♪

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という事でパスタです(笑)
人参サラダ、タラモサラダでビタミン補給もね!

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ハム作りも継続中~♪
醗酵食品を使うと肉が柔らかくなるけど、ヨーグルト、味噌、糀など色々試しました。
糀が一番効果がわかり易い。それに出汁とかペッパーやハーブ類、など色々な味付けで楽しんでいます。
豆とベーコンのスパイシー煮込みはトマト煮じゃポピュラーだから、これにカレールーを1欠け加えてます。

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新じゃがを買ったらテキサス料理。
バターで炒めた玉ねぎで鶏とじゃがいもをガーリック蒸し焼きする~♪
ポイントはビール煮です!!

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革の稽古が2回ありましたので、お弁当も作ってます!
クーブイリチー、豆とベーコンのトマト煮、炙りチャーシュー、だし巻き、ポールウィンナーとほうれん草の炒め
などなど(o^ー')b

3月も頑張りまーす♪

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大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
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革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
どうぞ宜しくお願い致します。

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