大喜@湯島天神下

今日は今年初の天神下へ。

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昼のみ限定10食の純とりそばは今季1回頂いて激うまなのでまた食べたいし、
新メニューの醤油とりそばは未食だしでかなり迷います。
今までとりそばと言えば塩のみでしたが、薄口醤油が新登場!
寒いし、今季2度目の純とりそばも食べたいところでしたが、ぐっとこらえてw

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いつもはレスカですが、甘みを省いて緑茶ハイでスタート。

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おつまみわんたんは大きめなわんたんが3個で餡もたっぷり。
貴重なスープを最初から楽しめます。柚子皮も大きめ。うまいっ!!

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さっぱり味の餃子、海苔、うめしおも。
餃子にはレモンと大根おろしが付いてますが、卓上の酢でも良いし、このうめしおがまた合うのです。

そして、この餃子!寒い時期のためか、いつもよりも甘みがありますよ(^◇^)
肉を変えてないとの事なので、恐らく寒い時期で野菜が甘くなったみたい。すっごく美味しいー!

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味玉&メンマ。これは海苔巻きアイテム~

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海苔とうめしおはおかわりしちゃいます。

さて〆麺。

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期間なのか、数量なのか不明ですが、一応限定ですので、この丼で提供されてます。

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意外と薄め色のスープ。鶏出汁主体で醤油の存在感は思ったよりも無いです。
キラキラの鶏油も香り良く、あくまでも醤油よりも鶏が主体なんですね!

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ツルツルの細麺はしなやかでおとなしめの味わい。

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林撮りとヲタ撮りを両方(笑)

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厚切りの鶏チャーシューはいつもながらに美味しい~

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そぼろよりは粗めのミンチ状もほんわか生姜の香り♪
細めのメンマやしっかりとした小松菜も良い存在で特に小松菜はこの時期は太くて柔らかな茎が
シャキシャキ&甘くて美味しい!

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あっさりとスイスイ汁感。ごちそうさまでしたー\(^o^)/

全体的な印象としては、従来の塩味であるとりそばの醤油バージョンだから、もっと醤油が強いのかと
想像してましたが、意外と存在感が薄かったです。

鶏を堪能するならば、むしろ醤油が邪魔にならないとりそばのほう、
醤油を堪能するなら、醤油ラーメンや日曜日の中華そばが自分の好みに合うかな!?
次回はやっぱり純とりそばだなぁ~♪

らーめん天神下 大喜(食べログ)
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