花乃蕎麦@日本橋堀留町

本年最終営業日のランチは職場的な年越し蕎麦の意味でこちら♪
予約していた栗きんとんの受け取りもあるので場所的にもちょうど!

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満席だったら誠や9号店の蕎麦にしようと思って覗いてみると空席が半分ほど。ラッキー!

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通常メニュー以外の季節物などのメニュー

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店内貼り紙もあります!

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蕎麦茶をすすりながらしばし待つと、、、

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親子とじそば 1050円
思えばこちらで暖かい汁蕎麦を頂くのは初です!

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ふんわり玉子で麺が見せませんが、人参や千寿ねぎも入ってます。
ふわぁ~とお出汁の香りに包まれる♪

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もともとが優しい風味と柔らかさの蕎麦は汁の中で泳ぐことでさらにしなやかになり、
口に含めばもちっとした弾力が新鮮。
冷たくしめた蕎麦には無いねっとり感や汁をまとった香りが新しく美味しい刺激。

おつゆはライトな醤油の色合いで透き通っており、塩分も軽くそのままでも飲めちゃう薄味。
江戸前のつゆよりもずっと飲みやすい。かといって出汁感が薄いわけではなくしっかりうま味も
感じられ美味しい。

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ランチ時無料の生姜ごはんに玉子を乗っけてみるとこれまた美味い!
そのため劇的に塩っぱくて酸っぱい梅干は半分しか食べられなかったけど。

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丼の暖かい蕎麦に、別に蕎麦湯が出てくるのも珍しいですが、そのまま頂き蕎麦粉のうま味も
楽しめましたー(^o^)/

ゆっくり頂けて今年のランチ〆に相応しい年越し蕎麦となりました♪

そして清寿軒さんの正月用栗きんとんを受け取りました。
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どら焼きの餡がとても美味しかったので、これも期待度が高まります。
中を見てみると栗がたくさん!
お正月の楽しみがひとつ増えました♪

生粉打ち 花乃蕎麦(食べログ)
お店HP

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清寿軒(食べログ)
お店HP

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大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
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革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
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