ビールの炊き込みご飯♪

FB友人の方が紹介していたレシピ、「ビールでご飯を炊く」を見て、
これは作ってみないと!という酒好きなので早速作りました!

s20131115 185443

材料はこれと米2合、塩。
今回はヒマラヤ岩塩を使いました。
ビールは普通のものと黒ビールを混ぜて使うので、今回は一番絞りとギネスを用意。
もちろん余ったビールは飲んじゃいますw

s20131115 190728

米は研いで水を切り、ほんだし小1弱、塩小1弱、ビールはハーフ&ハーフで、
水は一切使いません。合計2合のビールを混ぜて平らにし、細かく切った鶏もも肉を乗せて炊飯器へ。

s20131115 192216

枝豆はレシピでは一緒に炊き込んでいましたが、緑色をキレイに保つため、
炊き上がってから後から混ぜる方式にしました。

DSCN2878.jpg

炊き上がり、暫く蒸してから枝豆を一緒に混ぜて出来上がり~♪
炊きたての米の香ばしい香りにビールの麦芽(モルト)の香ばしさも重なって
「穀物を食べてるー!」って味が口の中いっぱいに広がります♪
ご飯もべたつかず、パラリとピラフのような仕上がり!

これは応用できるなー!
かつを出汁の代わりにチキンスープにすればシンガポールチキンライス風にもなるし、
選ぶビールによって風味も変わりそうで面白い!

DSCN2881.jpg

そして今日は革の稽古なのでお弁当にも♪
おかずは鰯の生姜煮、出汁巻き、ほうれん草の胡麻ペースト和え、切り干し大根の煮付け。
それでは、行ってきまーす(^O^)/

参考レシピ(ねとらぼ)
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

     

コメント

Secret

     
プロフィール

ゆかりん78

Author:ゆかりん78
2011年4月から始めました。
大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
新たな発見があれば報告し皆様と共有して行きたく。
革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
どうぞ宜しくお願い致します。

yukarin_78をフォローしましょう

ハンドメイド・手作りマーケット tetote(テトテ)
こちらのバナーから「革工房 EIKO」を検索してみてね♪
クリエイターズ・ギャラリはこちら→http://tetote-market.jp/creator/kawakoubou-eiko/

ランキング♪

FC2Blog Ranking

最新記事
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
現在のカウンターは?
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR