麺処Hiro@人形町

やはり寒くなってくると汁麺が美味しく感じられますねー。
気温は食べ物の味にも大いに影響してます。
というわけで今日はラーメン。お昼直前まで味噌にするか坦坦麺にするか悩みましたが、
結局味噌(ど・みそ@人形町)よりも近いから。。。

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待たされないように急いで到着、入店してみればまだ2席ありましたー。良かったー。
程なく着丼。

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坦々麺+煮玉子 850円(お店の表記は坦坦麺ではありません)

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熱々よりもちょい低い温度が丁度ですねー!

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デフォでもやや硬めに茹でられた細麺はちぢれもしっかりでスープを良く持ち上げます。

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白胡麻ペーストのスープはコクととろみが濃厚だけど、辛さはマイルで自分好み。
激辛が好きな人には物足りないと思います(卓上のラー油を追加できます)。

濃いめの味付けのひき肉は少なめでくどく無く、スープに溶かせば更にコクが増します。
なので最初は少し肉を溶かずにシンプルにスープを味わい、残り3分の2くらいのところで
溶かすとバランスも丁度良い。

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煮玉子はかなり生に近い半熟で、流れ出る卵黄とスープを絡めても美味しいんですー♪
麺量は軽めなので男性はライスとセットで召し上がってる方が多数です。

接客も丁寧だし、紙エプロンも使えて、とても感じが良く、レモン輪切り入りの水もさっぱりと♪
界隈では坦坦麺専門店は此処だけなので貴重なお店です。

博(食べログ)

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2011年4月から始めました。
大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
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革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
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