鶏出汁をとる♪

先日ゲットしたこの鶏節。

DSCN2192.jpg DSCN2191.jpg

見た目は鰹節とそっくりですが、鶏胸肉を加工し、削ったもの。
鰹節よりもグルタミン酸とイノシン酸が2倍以上!
先日お邪魔したEl Doradoのたまごかけごはんのトッピングに使用されていたのをきっかけに
自分でも使ってみたくなり取り寄せました。

DSCN2220_201310072258433af.jpg

600mlの水を沸騰させる直前に約30グラムくらいの鶏節をわしづかみにして投入。

鰹と違うのは、投入後に3分位そのまま煮る事。

DSCN2222.jpg

その後火を止めて少し沈んでくるのを待ちます。

DSCN2224_2013100722584624c.jpg

漉します。

DSCN2226_20131007225848295.jpg

油分の全く無い鶏スープの出来上がり~!
香り的には和食向きな感じがします。

これはこれはオールマイティに、煮物、汁物、鍋物、などなど色んな料理のベースとして使えそう!
鰹よりもクセが無くてそのまま味わっても美味しいですー!

DSCN2227_20131007225842a34.jpg

製氷皿で凍らせて保存!
こうすると分量を調節しながら使えますからね♪

ラーメン屋さんから教わった料理のひとつがまた増えました~\(^o^)/
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

     

コメント

Secret

     
プロフィール

ゆかりん78

Author:ゆかりん78
2011年4月から始めました。
大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
新たな発見があれば報告し皆様と共有して行きたく。
革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
どうぞ宜しくお願い致します。

yukarin_78をフォローしましょう

ハンドメイド・手作りマーケット tetote(テトテ)
こちらのバナーから「革工房 EIKO」を検索してみてね♪
クリエイターズ・ギャラリはこちら→http://tetote-market.jp/creator/kawakoubou-eiko/

ランキング♪

FC2Blog Ranking

最新記事
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
現在のカウンターは?
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR