仁行@日本橋小舟町

お店の存在はオフィス近くなのでずいぶん前から知ってはいたものの、初訪問です。

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お昼は20食のみの提供だそうですが、お店は空いているので安心。
暑い間はランチをお休みしていたようですが、今週から復活していました。

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小さなビルの4階にエレベーターで上がると、すぐにお店です。

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お昼のメニュー。
種類は色々で、小さな汁蕎麦が付くようです。
ここは初なので基本のもりそばを。

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和食器がディスプレイされ、落ち付く空間、奥行きのあるカウンターでゆっくりできます。
あとは小上がりのテーブルがいくつか。

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既にお盆と箸はセッティングされてます。
これまたステキなお盆♪熱い蕎麦茶が供されます。

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最初にお椀で汁蕎麦が登場。
日替わりなのか、「今日はきつねそばです。」とのアナウンス。

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ちょうど味噌汁などを入れる椀の大きさ。

縁に顔を近づければふわ~っと鰹出汁の良い香り♪
色はそんなに濃くないけど、出汁が旨い!
お揚げは意外と濃いめの甘辛い味付け。
自分的にはもっと薄味のほうが好きだけど、お出汁がしっかりしているつゆだからバランスは良いです。

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蕎麦は太さがまちまちの、いかにも「手打ちです」風。
基本が細いようなので、おつゆの中で泳ぎならが柔らかくなっていきます。

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次に本命のもりそば。
こちらの麺は極細できちんと揃っている。
本当に細くて素麺くらいの細さ。でも色が灰色と緑色がかっていて香り高く。

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こんなに細いのにしっかりコシがあり、喉越しは抜群。
普通よりも多加水らしいのですが、よくもまあこんなに細い麺線で噛み心地や香りを保っていられるなぁ。
かなりびっくりです。

つゆは甘み控えめで自分好みの味♪
醤油も濃いめで麺にはちょこっとつけるだけでオッケーな江戸前ですね。

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そして蕎麦湯は濃厚でドロリとしてます。
これは茹で湯ではなくて別に作っているんでしょうね。
とーっても良い香りで、蕎麦つゆと混ぜて完汁したあと、これだけでも飲みましたー!

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デザートは青梅のムースに小豆ソースが乗ったもの。
甘みが控えめで梅の柔らかな酸味を楽しみ、ソースの小豆の香ばしさもちゃんとある。

お値段的に美味しくて当然だから感動や喜びは無かったものの、
「美味しい蕎麦」を楽しめて良いランチでしたー\(^o^)/

仁行(食べログ)
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大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
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