最近の料理♪

暑い夏を乗り切るためにビタミンが有って冷たい料理が主体となっております。

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玉蜀黍のお浸し。
そろそろ時期的に終わりですが、皮を2,3枚残した状態でそのままレンチン、
剥いて髭も取って切り分け、昆布出汁に浸して冷蔵庫で冷まします。

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茄子のナムル。
茄子は美味しい真っ盛りですね。
細かく切ってレンチン、韓国胡麻油、塩、わずかに醤油、ユンさんの粗引き唐辛子と和えます。

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夏の定番、冷奴はザーサイの細切れとおかかをON♪

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やっと出回り始めた生いくらは自分の好みの味で醤油漬け。
市販のタレは変に甘かったりするのでダメなんです。
マイレシピは、酒、昆布出汁、白醤油。

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朝ご飯に刻み海苔と一緒に~♪

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ベランダ栽培の胡瓜もどんどん採れています。
これは味噌&ヨーグルトに漬けたもので、糠漬けのような風味。

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ベランダ栽培ではパプリカも次々と収穫。
黄色くなったり赤くなったり、緑のままと、色々です。
ナポリタンの具にもなっちゃいます。

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トマトは鰹出汁と醤油でお浸しに♪

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美味しいたまご、トップランで洋風海老玉。
モロッコいんげんを彩りに、プリプリの海老と玉子を炒めます。

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そして鶏と豚では相変らず自家製ハム作りもしており、お酒のおつまみには事欠きません~\(^o^)/

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味付けは基本的に味噌&ヨーグルトか、岩塩&胡椒の2種類に分かれますが、都度ハーブを使ったり、
酒を加えたりとバリエーションしてます。
夏はビタミンAが豊富な豚が増えますね!

しっかり食べて夏バテ知らずで秋を迎えたいですね(^o^)/

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大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
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革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
どうぞ宜しくお願い致します。

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