田家@南古谷

こちらの冷しはここ2,3年、毎年頂いておりますので、今夏も是非とお邪魔しました。
去年の沖縄の塩冷しはこちら

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到着は11時20分頃で空いてましたが、暫くすると続々とお客さんが増えました。

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沖縄の塩冷しもありましたが、今年はこちらの醤油の冷しもあるようなので迷わずこちら!

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今まで気が付きませんでしたが、製麺所さんのお札も飾ってありました。

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そして登場!
冷しら~めん+味玉

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今はオリジナルの丼になったので冷しもこれですね。

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夏休み限定もやっておりますねー!

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まずはスープを一口。
色だけ見ると塩のように澄んだ綺麗な透明感♪
魚介出汁と鶏のバランスは6:4くらいの和風寄りでさっぱり。
醤油は薄口であまり主張してませんが、塩よりもやはり香ばしさが感じられます。
トッピングの海苔も良い存在!

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麺はやや低加水気味のサクッと感。
細くてツルツルと滑りの良い香ばしい麺で美味しいですねー♪

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こちらの玉子は奥久慈卵を使用されてて、やや濃厚で美味しい玉子です。
薄めの醤油漬けで出汁も効いてます!
鶏チャーシュー2枚は外側が炙ってあり薫香もして、しっかりと身の締まった歯ごたえ。
味付けも薄く肉本来の味を楽しめて良いですね~♪

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「途中お好みでお使いください」とおろし生姜も一緒に運ばれて来たので入れてみます。
すると清涼感とピリっと感でスープの味が引き締まりました。
塩だと合わないかもしれませんが、やはり醤油に生姜は合いますね!

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温度はさほど低くないものの、醤油と魚介、鶏出汁のバランスもすごく良くて、
夫々の具も楽しみながらあっさりと満足度が高い1杯でしたー\(^o^)/

田家 本店(食べログ)

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大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
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