八坪屋@日本橋本町

今日はとても久しぶりな味噌のお店。
前回訪問は去年12月の寒い時期にデフォの味噌を頂いて以来。
とは言っても味噌を食べに来たのではなく、外に「冷やし中華」の幟が出てたのが気になって。

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以前にもご紹介しましたが、こちらは元祖札幌や@西新橋ご出身の方が独立されたお店だそうで、
甘みの無い白味噌を使った味噌らーめんがデフォです。
(でもメニューには醤油や塩もあります。)

どんな冷やし中華だろう?と訪問すれば、冷やしメニューは2種。

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それなら冷やしらーめんのほうにしようっと!
店頭看板には「冷しそば」、店内貼り紙には「冷しらーめん」。統一感が無いなぁ(笑)

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お店メニューは変わっていないようで醤油も塩もあります!
でもこんなに暑くなってもお客さんの大半は熱い味噌らーめんを注文しています。

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アドバイスも丁寧に!

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そして登場!
冷やしと言ってもスープがひたひたにたっぷりあるのではなく、冷やし中華よりも
やや多めのタレといった風情で丼じゃなくて深めのお皿で出てきました!

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鰹節やわずかに魚粉も。ちょっと引いてしまいました(笑)
薄くて小さな豚バラロールチャーシュー、メンマ、刻みネギ、若布というシンプルな構成。
ゆで卵も半切りが付いてます。

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麺は暖かいものと同じのを茹でた後に冷水で〆ているようです。
全体の温度はキンキンに冷えておらず、やや冷たい程度。
縮れが入ってるのでタレの引き上げも良い。

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塩だれを僅かにスープで割った、濃いめの汁で食べるスタイル。
鶏と豚の出汁感はとっても美味しい。
脂はオリーブオイルかな?割と多め。

さらっと食べられてライトな食後感。
男性には量的に物足りないかもしれません。
それでも唯一ランチ圏内で冷やし(塩)が頂けるのは嬉しいな♪

らーめん 八坪屋(ラーメンバンク)

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