麺処 Hiro@人形町で冷し坦々麺♪

梅雨明けからいきなり猛暑の連続で、カラダが暑さに慣れてないせいか、今週は冷たい麺の連続ランチ。
慣れてくれば暑くても暖かい汁麺も平気なんだけど。。。。

今日は珍しく11時30分には行く店が決まった(笑)

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坦々麺専門店はこの界隈ではここしか無い貴重な存在です。

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もう5月から冷しを始めています。
カウンターだけの小さなお店。男性2人が厨房。何度も来てるのに未だにどちらが店主さんかわかりません(笑)

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今日は味玉(このお店では「煮卵」という表示)もプラス♪
別皿で提供されるのがいいですね♪

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濃厚な白胡麻のクリーミィなスープはキンキンと言うほどでもないくらいの温度。
辛さはマイルドなので物足りない人は卓上のラー油を。

麺も茹でた後に〆られているので歯応えが良い細麺。ちぢれもあるのでしっかりスープを持ち上げます。
跳ね防止に券売機横にはセルフサービスの紙エプロンが備えてあるので、心配ならば使用しましょう!

ここは早め到着だとすんなり着席可能ですが、12時過ぎてもたもたしていると待ちになりますが、
数名なら店内で待てるので炎天下でも辛うじて大丈夫。

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濃厚なスープは優しい辛さで弱い人も大丈夫だと思われます。
胡麻の風味が豊かで香ばしい♪

肉味噌がトッピングされてるので、それをスープに混ぜるタイミングも自分好みにできるし。
で、途中で溶かすとこんなに赤くなります♪

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煮卵はかなりレアな卵黄がトロ~リ。
自分的にはもうちょっと茹でてあるほうが好みなのですが、ここのはそのままスープに溶かして濃度を高める
事もできますね。
しっかり醤油味がついてるから、これだけをこののまま頂いても充分に美味しいです!

温かいものと殆ど同じ味で、トッピングのチンゲン菜が胡瓜に変わるだけ、というイメージなので、
暑い間はこれが一番いいな♪

麺処 博Hiro(食べログ)

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2011年4月から始めました。
大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
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