麺や 河野@中村橋 今年の冷し塩♪

前回5月下旬にこの夏お初の冷しラーメンを頂きましたー!

今日はなんでも日本テキーラ協会の5周年記念日だとか!って事でテキーラの塩でも頂きにお邪魔しようかなー、と。

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到着開店5分後、先客1名~

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券売機横には冷し塩の黒板が!
あら、今年も冷し塩出たんですねー!
で、急遽予定変更~~~(笑)

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こちらが現在の券売機です。
R-20というのがテキーラです。未成年と運転者はNGなんですよ!

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卓上調味料の一切無い潔いカウンター。

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冷し塩らーめん2013バージョン!
あれ、去年とだいぶ違いますねー!
(因みにこちらが去年のもの)

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サイドビューはどれも同じです。

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氷が3つ入っているので、最初のスープはちょっと塩分高めです。
でも一口めはやっぱりどんなスープかを確かめたいですよね。
冷たいのに固まってないから鶏油じゃなくてオリーブ油かな?と思い啜ってみると僅かにピリっと!
色も良く見れば緑がかってますんで山葵オイルですね♪
鼻に抜ける清涼感が強過ぎずの存在感です!!!

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自家製の手打ち麺は普段よりもいくぶん太め。
もちっとしてコシがしっかり。ちょっとうどん寄りのツルツル感もある麺です。
奥歯でしっかりと噛み心地を楽しむ~♪

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トッピングは、なめこ、茗荷、三つ葉と和風のものが使われて、スープの魚介出汁部分との相性バッチリ。
でも魚介出汁は出しゃばらず、動物系出汁と分け合って共存しています。

スープが美味しくてレンゲが止まりません。
後半、氷が溶けてくるとぐびぐび飲めちゃう♪

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あっという間にごちそうさま~\(^o^)/

冷し煮干しが終わってしまったので、この塩はいつまで?と河野さんに聞くと未定だそうです(^^ゞ
また食べに行きたいな♪

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