大喜の茶碗蒸しインスパイア♪

らーめん天神下 大喜で新しくメニューに加わった鶏だしの茶碗蒸し。

DSCN9847_20130614131609.jpg DSCN9849_20130614131608.jpg

鶏スープを使っているのでうま味がたっぷりで美味しかったー♪

で、真似っこして作ってみました。

DSCN0109_20130614131612.jpg

具には、自家製鶏ハムと茹でた真筍を使用。
鶏ハムはヨーグルトと酒、味噌に3日漬け込んでから真空低温調理したもの。

DSCN0110_20130614131613.jpg

卵は常用のトップランを溶いて茶漉しで滑らかに。鶏スープは自家製の清湯を解凍♪
味付けは昆布出汁と岩塩で~。

DSCN0112_20130614131610.jpg DSCN0113_20130614131658.jpg

これでレンチン!約10分位の加熱で完成~♪

DSCN0117_20130614131659.jpg

オープン・ザ・蓋ぁ~♪

DSCN0118_20130614131701.jpg DSCN0119_20130614131703.jpg

はふはふしながら頂いてみると、チキンスープがほんわりとして美味しく出来ました!
肉のむっちりした食感と真筍のコリコリ感が良いコントラスト。

DSCN0127_20130614131656.jpg

綺麗に澄んだスープもたっぷり♪
あとは冷たくしても食べてみまーす\(^o^)/
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

     

コメント

Secret

     
プロフィール

ゆかりん78

Author:ゆかりん78
2011年4月から始めました。
大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
新たな発見があれば報告し皆様と共有して行きたく。
革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
どうぞ宜しくお願い致します。

yukarin_78をフォローしましょう

ハンドメイド・手作りマーケット tetote(テトテ)
こちらのバナーから「革工房 EIKO」の作品一覧へどうぞ♪

ランキング♪

FC2Blog Ranking

最新記事
カレンダー
01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
現在のカウンターは?
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR