中華麺を楽しくアレンジ♪

昨日ゲットしてきた某ラーメン店でご使用の某製麺所さんの生麺。

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せっかく5玉もあるんだから(4玉は冷凍しました)、色々試してみよう!

この麺は喜多方とか白河みたいな、中太でやや平打ち、厚みと撚りのある多加水麺です。
その特徴を生かして♪

まずは第一弾!

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自家製のストックしておいた鶏白湯を使って。

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トッピング野菜は自家栽培無農薬の採れたてピーマンと水菜♪

冷蔵庫で解凍したスープは冷たいのでコラーゲンがプルプルの状態。
袋から出すと、おのずと脂が取れて丁度良いね。
これを軽くかき混ぜながら生クリームを加えていく。
塩、粗引きのブラックペッパー、粉チーズも加えてパスタソースのような感じのものを作る。

麺は適度に茹でて冷水で〆る。

ソースと混ぜて、野菜と卵黄をトッピングして出来上がり~♪

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あえて名付ければ冷製鶏ボナーラ♪

最近、カルボナーラアレンジの蕎麦やうどんを目にする事が多々あったので、
この麺でやってみたかったの。

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鶏出汁の効いたスープは少し固まっているので細かく攪拌。
生クリームと合わさると濃厚で出汁のうま味がたっぷりのソースに!
野菜も採れたて新鮮だから甘い♪

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しっかり縮れのある撚り麺だからソースの絡みも良くてモチモチ&適度なコシを楽しめる点では
パスタよりもイイ(o^ー')b

ばんめちとしてはチョッとヘヴィだったけど、麺が伸びる心配も無く、
焼きそばのようにおつまみ的にゆっくりと頂きました~\(^o^)/
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