肉の日だから♪

今月も29日ですね。
はからずもばんめちはお肉~♪

DSCN9727.jpg

ここのところ毎週作っている低温調理ハム。
炊飯器も使ってましたが、最近は寸胴にドボンが主流の作り方となっております。

漬け込んだ肉を冷蔵庫から出して少し常温に近づけてから、しっかりラップをして、
(キャンディ巻きを2重にするとジップロックも不必要で、真空度も高いです)
寸胴に湯を沸騰させたら火を止めて肉を入れ30分で出来上がり~\(^o^)/

DSCN9739.jpg

昨夜作った鶏と豚のハムをメインに。
今回は両方とも良い塩梅だし、それぞれ味も違うのでお酒のおつまみにピッタリ!

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味噌とヨーグルト、酒の鶏肉はふわっと麹の香りと程よい塩分。

DSCN9744.jpg

ペッパーと生ローズマリー、岩塩とヨーグルトの豚は市販のハムを少し薄味にしたような
出来で大満足。
どちらもヨーグルト効果でしっとり柔らかです。

DSCN9740.jpg

プチトマトのお浸しとつるむらさきでビタミンもとりながら、
更にさっぱりとタンパク質もで夜には良いメニューだと思います(^O^)/
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2011年4月から始めました。
大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
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革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
どうぞ宜しくお願い致します。

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