今季初の冷しらーめん♪

去年、同じタイトルで記事を書いてました(笑)

今年もそろそろ大好きな冷しの季節。
そして今年も初冷しは同じお店となりましたー!

最初は醤油に決めてたんだけど、入店して券売機を見ると冷しの掲示!
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11時38分位の到着で待ち無し。
その後徐々に満席&外待ち発生~

ここはカウンターのみ6席の小さいお店を店主の河野さんが一人で切り盛り。
七彩のご出身ですが、すでに七彩さん自体が変化してるし、河野さん独自の世界を築いてます。
特徴は手打ち手切りの自家製麺です。

DSCN9673.jpg

かなりご無沙汰してましたが、メニューには変化が無いようです。
そいえばテキーラの塩も美味しかったなー♪

DSCN9674_20130525203356.jpg

なのでここはテキーラも飲めます。

DSCN9675.jpg

棚にずらりと♪
しかし青瓶の後ろには弓削多の卓上ボトルが3本あったのを見逃さなかった(笑)
そう、こちらは七彩と同じく、醤油は坂戸の弓削多さんをご使用です。

DSCN9678_20130525203435.jpg

今年の冷しは煮干しです!
到着してみると具材の雰囲気から、直球勝負の感じ!

DSCN9679.jpg

いつものステンのお皿付き。
最初にスープを味わえば、結構塩分高め!
これは氷が溶けるのを計算された味付けですね。
「煮干し」と銘打ってるから覚悟はしてましたが、思ったよりもニボニボ攻めではなく、
ふわっとまろやかな風味で一安心♪

DSCN9682.jpg

低温調理の豚チャーシューは肩ロースで味付け薄くしっとり。

DSCN9683_20130525203434.jpg

具の粗みじんの玉ねぎは晒してあるので辛味はほどほどです。
シャキシャキ食感が楽しく、煮干しの風味と合いますねーーー!
頂きながら、魚魚@立川の焦がし追い煮干しラーメンの玉ねぎの合わせ方を連想しました。

煮干しのスープはガツンと来るものではなく、ふんわり優しい風味。
なのにしっかりした出汁感があるので、アフターには口の中に煮干し香が残ります。

DSCN9681.jpg

そして大好きな河野さんの手打ち麺!
太さも平均してないし、撚りが入るのでモチモチの部分としっかりコシ部分が両方楽しめます♪
麦の香りもしっかり香ばしく大ファンなんですよー\(^o^)/
スープの引き上げも良いし、もっと食べたい麺です。

あぁ、今年も大好きな冷しが始まり嬉しい限りです!

麺や 河野(食べログ)
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