むろまち鳥や@三越前

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な、なんと半年もご無沙汰しちゃってましたよー(^^ゞ

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ここは焼き鳥屋さんですが、ランチだけラーメンが食べられます。
鶏屋さんのスープですから美味しいのよー。

定食と丼の他にミニ焼き鳥丼が付くセットにラーメンです。塩と醤油がデフォ。
季節により冬は味噌、夏は冷しラーメン、今の時期はつけ麺があります。

到着すると外待ち3名連れ。でもランチだからひとりのわたしが先に入れてもらえた。

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塩らーめんがまず先に運ばれてきました。
いつもながらの澄んだスープにうっとり♪
ラーメン屋さんじゃなくても本格的なのが凄い。

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4人テーブルに案内されたので、当然相席。
お店はコの字の小さなカウンターと4人テーブルがいくつかで、狭い店内はひしめき合ってます。
あまり落ち着いて食べられない空間かな。

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具は千寿(千住)ねぎ、ささ身のほぐし、メンマ、うずら玉子、白ごま。
どれもスープを邪魔しない脇役揃い。
千寿ねぎとは浅草に千住ネギしか扱わない市場があり、美味しいねぎだけを仕入れているんだそうです。
焼き鳥屋さんにとってネギが美味しいかどうかは重要ですもんね!

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浅草開化楼の細麺は低加水で硬めの茹で加減。サクッとして良い歯ざわり。
スープは汁完せずに残しておきます♪

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そしてミニ焼き鳥丼。

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小さな丼にはみ出しそうに3串分。
タレが少なめにかかっていて薄味。
卓上の紅生姜もオンできる、少なめのタレが良いな!

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ねぎまは胸肉で2本の千住ねぎを包むように串刺し状態でレアから僅かに火が通った絶妙な焼き加減。

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つくねは粗引きの肉の中に山椒粒や軟骨が!
これまたうまいっ!!!

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最後にスープをかけて雑炊にしサラサラと完食です\(^o^)/

去年も美味しかった、夏の冷しラーメン(梅しお味)が待ち遠しい~♪♪♪


むろまち鶏や(食べログ)

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