愛しのピロピロ麺

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毎年、夏限定の冷しとりそばに使われる手もみ平打ち麺を店主さんが作ったとFBで知ったので、
19時過ぎまでお仕事してからお邪魔しましたー♪

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まずはレスカでお疲れさん♪

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ここ最近は日曜中華狙いが続いたので、夜のおつまみメニューは久しぶり!
2杯目はウーロン割。

さて、このピロピロ麺。どのスープに合うか、移動途中でも楽しい空想をしてましたが、
やはり濃い目の醤油が良さそうな気がします。
お店で聞いてみるとやはり醤油だと。でもここ最近醤油が続いたんで、自分的には塩にしたかったんです。
ならばうめしおだー♪

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うめしおらーめん(手もみ麺バージョン)

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塩だって、冷やしとりそばの麺なんだから合わないハズは無いっ♪

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トッピングのとろろ昆布がスープに合う合う!細かい刻みも名わき役。
そして澄んだスープは鶏のうま味と梅紫蘇風味が上品に香る~~~♪

他の白髪ネギ、鶏そぼろ、チャーシュー、青菜、味玉全てがバランス良く役割を控えめに演じる♪

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主役の麺はツヤツヤのピカピカ!
冷しとは違って冷水で〆られてないぶん、柔らかくもちっとして絡みついたスープと温もりを感じながらうまうま♪
ピロピロ度合いは暖かいほうが強く、麦のほのかな甘味も加わりお箸が止まらない~(o^ー')b

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期待以上の美味しさでご馳走さま~\(^o^)/

早く夏の冷しも食べたいなー♪

らーめん天神下 大喜(食べログ)
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