牛スジのラグーソース♪

今日は外出できそうもなく、近所で買い物だけして、午後は料理。
休日にしか作れない煮込み料理を♪

DSCN7405.jpg

材料はこんなもの。
牛スジは国産で1パックが約200グラムで200円くらい(笑)

DSCN7407.jpg DSCN7408.jpg

セロリと玉ねぎは粗いみじん切り。

DSCN7410.jpg DSCN7411.jpg

オリーブ油と叩いたニンニクを弱火にかけ、じっくりと香りを移してから、
細切れにした牛スジを炒めます。

DSCN7414.jpg DSCN7415.jpg

焦がさないように、こんな程度になったら野菜を入れてじっくりとさらに炒めます。

DSCN7417.jpg DSCN7420.jpg

野菜から結構水分が出てきて、蒸し炒め状態になってきます。
さらに赤ワインを少し入れてアルコールを蒸発させてから、、、、、

DSCN7416.jpg DSCN7421.jpg

トマトを加えて、固形ブイヨン、塩、胡椒で薄めの味付けをし、
ここから2時間じっくりと煮込んでいきます。
ぴっちり蓋をして、とろ火でね♪
水は一滴も使ってないんですよ~。

DSCN7428.jpg

1時間でこんな感じ。まだまだスジは硬いです。
さらにもう一時間で柔らかくなりまーす。

DSCN7430.jpg

使用するパスタはこれ。イトーヨーカドーで1人前100円でげと♪
一時的にセールをやってたのですが、通常は置いてません。
8分茹でで、ツルツル&モチモチのフェットチーネです。

DSCN7435.jpg

完成~♪

DSCN7440.jpg

チーズもふりかけて頂きまーす♪
ぷるんとしたスジは濃厚なビーフの香り♪うまい~~~♪
大量に作ったので小分けして冷凍です\(^o^)/

特に参考レシピはありません(笑)が、適当な分量です!
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

     

コメント

Secret

     
プロフィール

ゆかりん78

Author:ゆかりん78
2011年4月から始めました。
大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
新たな発見があれば報告し皆様と共有して行きたく。
革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
どうぞ宜しくお願い致します。

yukarin_78をフォローしましょう

ハンドメイド・手作りマーケット tetote(テトテ)
こちらのバナーから「革工房 EIKO」を検索してみてね♪
クリエイターズ・ギャラリはこちら→http://tetote-market.jp/creator/kawakoubou-eiko/

ランキング♪

FC2Blog Ranking

最新記事
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
現在のカウンターは?
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR