鶏白湯つくり♪

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自分用に少量を作ります。
まずは鶏ガラ2羽と手羽元。
水から炊きます。

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沸騰してくるとアクが出るので、暫くは鍋に張り付いて丁寧にアクをすくう。

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ずっと強めの中火で煮ていきます。
一時間くらいするとスープが次第に濁ってくる。

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2時間経つと骨が柔らかくなってきますが、そのまま炊きます。

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一方、鶏腿肉を低温調理♪

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3時間でだいぶ白濁してきます。骨や肉もみじみじになってくる。

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さらにもう一時間で4時間経ったところで火を止めて漉します。

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乳白色の完全無化調スープが出来上がり~♪

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夜の分を小鍋に取り、冷ましながら昆布、岩塩で味付け。
残りは冷凍保存です。

さて、飲みの〆にラーメンといきましょー(o^ー')b ♪

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鍋用のラーメンを使用して小鍋で煮込みます。
トッピングは低温鶏チャーシュー、空芯菜の芽、白髪ねぎ。

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肉は塩コショーのみの炊飯器保温40分の低温調理。
麺はやや平打ちですがストレートなため引き上げが良くないものの、ツルツルの食感♪

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昆布と岩塩のみのスープはさっぱりピュア!ごくごく飲めちゃう。
アクを取る際にかなりの脂も取れてサラリとしています。
これは良いスープが出来ました!
冷凍した分は水炊きにしよーかな\(^o^)/

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テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

     

コメント

凄い

素晴らしいです。私も次回は、鶏行きたいと思います。
清湯か白湯かは、まだ決めかねている。ここ読んで白湯になりそうです。
正月と言うか大晦日は、豚バラの清湯作りました。骨も欲しかった、次回はスペアリブも使ってみようかと

Re: 凄い

> よしさん

おー!よしさんも作るんですね!
豚だとゲンコツとか入手するのが大変なので、もう10年くらい作ってないんです。
鶏だけだと比較的簡単ですね♪ぜひ作ってレポお願いしまーす(^O^)/
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ゆかりん78

Author:ゆかりん78
2011年4月から始めました。
大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
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