モッツァレラチーズの味噌漬け

正月休みの実家滞在中に親がせっせと作っていた味噌漬け。
卵黄や水切りした豆腐を漬けて美味しく頂きました。

で、自宅でも実行~!

DSCN6992.jpg

まずは味噌床を。
味噌ならなんでも使えます。
実家では八丁味噌をベースにしており、出来上がりが醤油漬けにも近い感じになっていたので、
自分は白味噌を使ってみます。

そのままでも良いのですが、塩分が高いので、酒と味醂を少々混ぜて少しゆるくしました。

DSCN6993.jpg

チーズは小粒のタイプを使用。
このほうが早く味が染み込みそう。
キッチンペーパーで水気を取り、

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作った味噌床に混ぜます。

DSCN6995.jpg

表面にまんべんなく行き渡ったら、

DSCN6997.jpg

ジップロックに入れて空気を抜いて冷蔵庫へ放り込む!

DSCN7025.jpg DSCN7029.jpg

一日経ったらしっかり味が染み込んでます。
カプレーゼにしましたが、当然塩は不要です♪
純白のチーズがうっすらベージュになり、塩分しっかり&風味がついてます。
これならチーズといえども焼酎や日本酒にも合いますね♪

漬け込む料理は時間が掛かるけど放ったらかしで良いので楽ちん♪
ちなみにこんなモノも漬けてます!

DSCN7024.jpg

牡蠣のオイル漬け。
今が一番おいしい牡蠣ですからね~(o^ー')b
このオイルは冷蔵しても固まらず、オリーブよりもサッパリなグレープシードオイルを使用。
味付けは塩と胡椒のみで、ローリエとマスタードシードを一緒に漬け込んでます!
牡蠣は白ワインで煎り、荒熱を取ってからね!

【おまけ】
ご近所のシンチェリータさんの店頭に雪だるまが出来ていて可愛い~♪
クマが大小二つ、河童がふたつ。

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