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最近の料理から(おかずや主菜など)

晩ごはんは「昨日が肉だったから今日は魚にしよう!」などの感じで作っています。

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ゴーヤともやし、ツナの炒めもの。
この夏はご近所で畑をやってる方からゴーヤをたくさん頂きました。
塩もみしてサラダにしたり、ちゃんぷるーにしたり色々なメニューで楽しみましたが、
シャキシャキとした食感はどれも共通で美味しいですね。

しらたきの明太子バター和え。
これはごはんのおかずと自分のおつまみを兼用するものw

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とろとろワカメの茗荷のせ。
茗荷もたくさん頂いたので、10個を刻んで青じそ、ツナ、しらす、叩いた梅肉で和えたものをワカメにトッピング。
ワカメも生をたくさんストックして朝の味噌汁用に少しづつカットして保存しているので、
水で戻す時にとろとろになるようにしたものです。
このトッピングは大量に作っておいて冷奴にトッピングしたり、ごはんに乗せても美味しく、茗荷のシャキシャキと
良い香りが楽しめます。

豚スペアリブと豆のトマト煮。
スペアリブは骨離れが良いように2時間程度煮込みますので時間はかかりますが、手間はかかりません。
焼豚を作るのと同じ要領で、最初に肉を良く焼いてから赤ワインと玉ねぎを加えて煮込み、あと1時間くらいの所で
豆を追加します。玉ねぎは櫛形にカットすると煮溶けてしまうので、1センチ角切りに。

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先日は母の誕生日でしたので、最初はケーキを買って来ようと思ったのですが、
飽きてしまってもつまらないので、晩ごはん用に寿司ケーキにしました。
すし飯は刻み青じそを混ぜてなるべく少なめにし、トッピングの量を増やしました。

母も晩ごはんは朝よりもごはんの量が少なめですが、こんなすし飯にするとたっぷり食べてくれました\(^o^)/



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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

     

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