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ローストビーフ

炊飯器を使った低温調理は鶏ハムをメインに数えきれないほど料理してきましたが、
昨日は午前に買い物に行ったスーパーで牛ブロック肉が2割引でしたので、
久々にビーフでやってみたら大成功でした。

備忘録も兼ねてポイントをメモしておこう!

・使用する肉は一つが300〜400グラム
・肉を焼く前に液体塩糀に約1時間、フォークを刺して漬けておく。
・焼く前に塩とおろしにんにくをしっかりすり込む。
・表面の焼きはしっかりと。1面約30秒かける。
・炊飯器に熱湯をたっぷり入れるが、70度に下がるまで肉を入れない。
・肉を入れてからは約30分。

肉を焼いたフライパンでタレを作りますが、これも美味しくできたのでレシピをメモ。

・玉ねぎ半分をすりおろす。
・飴色になるまでゆっくり炒める。
・加える調味料は
 白ワイン 大2
 醤油   大2
 みりん  大1
 砂糖   小1

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お肉は柔らかく、臭みも皆無。
わさびとソースで頂きます(*^_^*)



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