FC2ブログ

最近の料理

この猛暑ですからほとんど外出せず、近くを散歩したりスーパーへ買い物に出る程度。
電車に乗ってラーメンの食べ歩きも涼しくなるまでは無理な感じで、もう一ヶ月以上も外食をしていません。
長時間にわたり家を空けるのも母が心配だし、自宅の中でも動き回れるのもあって、
毎日一日3食全てが「おうちごはん」です。

朝は母が早く起きるので、味噌汁を作りご飯を温め、温泉卵を割って、という簡単作業をしますが、
昼と夜は毎日全てが自分の担当。レパートリーを増やしながらの毎日。
場所柄、新鮮な野菜が手に入るのは嬉しいけど、買い物が不自由です。

30578572_2291882555_219large.jpg

近くの無人野菜販売所では夏野菜がたくさんあり、1袋100円です。
この日は小ぶりなゴーヤが5本も入ってましたので、2本使って肉詰めを焼きました。
副菜はポテトサラダ。

30578572_2291882554_212large.jpg

トマトは大小のミックスが多いです。お店に並べられない不揃いですが味は良く、この日は鰯のトマト焼き。
ガーリックを効かせたイタリアンでししとうも一緒に炒めます。
ゴーヤは薄切りにして、さっと湯通しし、ツナと塩昆布のマヨ和えサラダ。

30578572_2291882553_144large.jpg

過日のランチはあさりと小ねぎのペペロンチーノ。
あさりのアヒージョ缶詰と小ねぎ、輪切り唐辛子、にんにくで炒め。
麺はカルディのオリジナル半生麺の細いタイプで茹で時間2分です。


30578572_2291882552_43large.jpg

長芋のお焼き風。
すりおろした長芋に片栗粉を混ぜ、コーン、釜揚げしらす、小ねぎを混ぜて多めのフライパンで焼きます。
外はカリカリ、中はもっちり。カレー塩かナンプラーでいただきます。

30578572_2291882551_81large.jpg

鶏ハム作りも時々継続しています。
今回は液体塩糀に2日間漬け込んでから、昆布茶の粉をまぶして低温調理。
冷やしても固くならず、しっとり♪

家事一般に意外と手間暇がかかり、庭の手入れや炊事洗濯をこなして毎日があっという間。
田舎暮らしのため、牛乳の配達や集金もチェックし。
これを平日に全て親にやらせるのは無理と判断し、しばらくは勤めに出ず。

空いた時間に工房で革の制作に励みたいところですが、耳の遠くなってきた親が大音量でTVを付けていて
音がうるさくて居たたまれず、自室でできる編み物や刺繍といった手仕事を細々とやる毎日です。



関連記事
スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

     

コメント

Secret

     
プロフィール

ゆかりん78

Author:ゆかりん78
2011年4月から始めました。
大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
新たな発見があれば報告し皆様と共有して行きたく。
革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
どうぞ宜しくお願い致します。

yukarin_78をフォローしましょう

下記にて作品を販売しています♪
https://minne.com/@yukarin78

Instagramはこちら
https://www.instagram.com/yukarin78/

ランキング♪

FC2Blog Ranking

最新記事
カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
現在のカウンターは?
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR