室壱羅麺@三越前

今週はGWでもあり5月1日は休暇を頂いたので、昨日5月2日だけの出社です。
残り少ない日本橋ランチを楽しみまーす♪

いつもお邪魔している室壱さんではつけ麺以外は殆どのメニューを制覇してますが、
デフォである醤油らーめんは麺が細麺と太麺が選べ、まだ太麺を体験してなかったので!

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羅麺+海苔(サービス券) 770円

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陽気が温かいので他のお客さんを見ているとつけ麺率も高まってますね。
期間限定の塩はまだ提供されています。

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お店の推奨は全粒粉入りの細麺で、いつもこれを食べていましたが、試しに太麺にしてみました。
この太麺は辛味和えそばに使われているものと同じ、やや平打ちリングイネのような太ストレートです。
デフォの豚骨魚介のWスープにも合ってますが、やはりスープが結構力強いので
全粒粉入りのほうがマッチしている感じ。
それでもこの麺は弾力もあり最後まで伸びない良い麺なので、甲乙付け難いところ♪

材木のような太さのメンマがいつもながら柔らかくて美味い!
厚ぼったくて柔らかいチャーシューに乗った5ミリ角の生姜も良い仕事してます♪

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券売機と大きな提灯が目を引くようになり、メニューには英語中国語表記も加わり
益々お客さんが増えてる感(^o^)丿


室壱羅麺


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2011年4月から始めました。
大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
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革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
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