今週のコナモン♪

ここ最近は土日休みの度にコナモン調理をしていましてねー。
理由はやっぱり市販品を買うよりも添加物少なくて済むし、美味しいから!

今日は先日ゲットした全粒粉を使って、あえてパンではなくヨーグルトマフィンに仕立ててみました。

ヨーグルトマフィンは優しい酸味がほんのり効いててさっぱりした味になるけど、
クックパッドなどを見ても甘くしたおやつタイプが多いんですよね〜
そこをあえて砂糖不使用にして、おつまみタイプにしてみたかったんです。

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材料(我流です)
薄力粉 65g
強力粉(全粒粉) 35g
(合計で100gになるように適当に調節)
バター 50g
ヨーグルト 100g
卵 2個
ベーキングパウダー 1袋(5g)
塩 少々
あとは適宜具を揃える(今回はベーコンとチーズ)

作り方
バターをレンチンして溶かしておく。
具以外を全部混ぜて、最後に具を加えて混ぜる。
180℃予熱のオーブンで20〜25分焼く。

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焼き上がり〜
都度包丁でカットするのが面倒なので、カップ型で焼きました。

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簡単にすぐ出来るので、焼き立ての熱々をランチで♪

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この割合だと全粒粉が軽い仕上がりでふわふわ香ばしく♪
これなら朝食にもピッタリ!
初回ながら大成功でした(#^.^#)

ヨーグルトは水切りに近い濃厚な「パルテノ」、バターは「カルピスバター」を使用。



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