初の製麺♪

強力粉はパンを作るために買ってありましたが、先日に浅草開化楼のパスタフレスカを食べてみて、
生パスタに開眼しました!
それまでにも市販されてる生パスタは料理した事がありましたが、
それほど感動は無かったんですが、開化楼さんのは凄く美味しかった。
生なんだから何とか自作出来ないだろうかと思っていたところ、
丁度良さそうなレシピを見つけたので作ってみる事にしました♪

参考レシピはこちらです。


シンプルな材料でできるので、まずはレシピどおり試しに2食分を。

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パンのために買っておいた北海道産「春よ恋」を使って、150gと塩小さじ4分の1をボウルへ。
真ん中を凹ませて溶き卵1個とオリーブオイル大さじ1を入れて混ぜます。

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最初は菜箸で混ぜ混ぜ。次第にまとまって来ますので素手で。

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コシを生むため10分間こねます。

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耳たぶくらいになったら丸めてラップで包んで冷蔵庫で2時間寝かせます。

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2時間おいたら(実際には2時間半くらい経過)打ち粉をまぶして綿棒で伸ばしていきます。
厚さが1〜2ミリになったら3つ折りにしてカット。
今回は幅3ミリくらいにしましたが、ここで幅広の麺にする事も可能です。
カットすると断面がくっつくので打ち粉をたっぷりまぶしてほぐしておきます。

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出来上がった麺は柔らかくて引っ張るとびろ〜んと伸びますw
2等分してジップロックへ。暫く冷蔵庫で寝かせて。

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茹で時間は3〜4分なので、あとで炒める分を考慮して2分半で。
茹でてるそばから表面ツルツル感が見てとれます♪

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完成したのはベーコン&自家製鶏ハムとふきのとうのマヨ炒め。

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マヨはキューピーの「たまごを味わうマヨネーズ」を使用して、酸味よりもたまご感を
強めてカルボナーラ的な仕上がりにしました。

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麺は太くてモチモチ♪ 適度なコシもあって美味いの一言!
ふきのとうのほろ苦さが引き締めになってうまうま\(^o^)/

今回は試作でしたが大成功だったので、次回は4食分くらいまとめて作り、
冷凍保存しておきたいと思ってまーす♪


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大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
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