室壱羅麺@三越前と満開の桜♪

今日は今週2度目の室壱さん。
今月から始まった塩狙いです!

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今日は暖かめのランチタイムで行列は無く。

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こちらの塩は毎期頂いてますが、タンメンと豚骨系の中間のような1杯で結構好みなのです。
あらかじめ柚子胡椒が冷蔵庫から出されます。

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塩羅麺+海苔(サービス券)850円
え!?いくらなんでも海苔トッピング追加でこの盛り付けwww

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山本海苔さん@日本橋の海苔は美味しいから、ここ最近何を注文しても海苔追加だけど、
こんな盛り付けは初めて(^_^;)
正直なところ、これじゃ他の具が見えなくてお店のアピールとしてはちょっとと思いますのと同時に、
あまり細かい気遣いが無いのかな、とか思っちゃいますよね。、、
ランチ時の繁忙時間帯なのはわかりますが、ちょっと乱暴じゃない??

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チャーシューにはデフォの醤油と同じく5ミリ角切りの生姜。
スープを味わえば豚骨主体だけど、鶏も加わった動物系白湯で、去年よりも幾分さっぱりめな印象。

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野菜の主役は白菜ともやし。キクラゲ。
白菜が半生っぽくてシャキシャキの歯ざわりでサラダのような感覚です。

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麺は細くてややウェーブがかったもの。始めはちょっと硬めで後半に柔らかくなります。

塩ダレが今季はややサッパリめになり、魚介系の存在も大きくなくてあっさりしています。

待ち遠しかった塩ですが、さらにブラッシュアップされて自分の好みに近づいた感じ♪

【おまけ】
数日前からこのお店の近くの街路樹である「おかめ桜」が満開を迎えてます!
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寒緋桜と同じく早咲きの品種でピンクの色も濃くて美しいです(^o^)丿
向こう1週間くらいが見頃でしょうか♪


室壱羅麺


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