はる@下井草

今日の土曜日は月に2回の稽古や実家行きも無く月に1度だけ朝から自由な土曜日。
こんな日は日曜日定休のお店を狙いたいところでしたが、近くの新店が気になって♪

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2月7日オープン。
下井草郵便局の並び、鰻屋さんのお隣。ここはよくお店が変わりますw
お店構えは白やピンクが基調の優しいほんわかムードの和風です。
ラーメン屋さんというよりオシャレな居酒屋さんの雰囲気。

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シンプルなメニュー
12時ちょっと過ぎで店内待ち4名、ベンチがあるので外で待たずにすみます。
厨房に店主さんおひとりで切り盛り。
席への案内もスムースで無駄無いテキパキ調理でも目配りも欠かさず。

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外の祝花は片付けられてカウンターに小さく活けてあります。
厨房にはピカピカの寸胴や行平鍋。
カウンターは奥行きがありゆったりしたスペースで、背中側の壁とも距離があり、
コート類を掛けるハンガーも万全で、ゆとりを感じる空間。

お水はセルフではなく店主さんが陶器のコップに氷入りで出してくださいます。

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中華蕎麦 780 + 味玉 100

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やや低めの丼

スープの色は濃い醤油色ですが、味わってみるととてもマイルドで塩分低め。
鶏ガラ出汁との事で魚介系出汁が控えめで見た目の色に反して味わいはレトロな昭和の東京ラーメンという味で
やや鶏油が多め。

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メンマではなく筍が使われています。
歯ごたえ良く、噛んでいると甘みも感じます。菜の花の緑と共に春らしいトッピング♪

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チャーシューは2種、鶏むね肉、豚肩ロース。
どちらも低温調理でしっとり、味付けはかなり薄く。

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味玉も好みの半熟度で出汁の甘みがほんのり♪
これも塩分低め。

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麺は三河屋製麺さんの全粒粉入り細麺。
しなやかで丸みのある醤油スープに香ばしい麺がとても良く合ってます♪

薬味の葱は白髪ネギでシャキ感が良いけど、ちょっとさらし過ぎか風味がほとんどありませんでした。

無化調の鶏ガラスープのラーメンらしい優しい味わいで、見た目はネオっぽいけど味わいはレトロな印象。
子供からお年寄りまで食べられますね♪
濃厚白湯魚介スープも気になるところです♪


中華蕎麦 はる


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