山茂登@京橋エドグラン

65年の歴史ある町のお蕎麦屋さんが11/25オープンの商業施設、京橋エドグランに
オープンするとの事で食べてみました。

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店頭に限定メニュー。
到着12時45分頃、20食ならもう無いだろうと思って普通のせいろでいいやと思い入ってみました。
満席で店内ベンチで少し待ちました。

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店内は新店らしくシックで綺麗な和です。
店内席数は多くて、フロア係のスタッフさん2,3名で忙しそう。
お客さんの年齢層は高めです。

ほどなく4人がけテーブルに相席でもOKと承諾し、案内してもらいました。
さらに10分弱の待ち。

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運ばれてきた、せいろ 750円
ちょっと変った形のせいろですね。わざと傾けて置いてあるのかな?

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蕎麦は二八で細めです。コシはまずまずで細いがゆえ喉越しがとても良いです。
盛りもそこそこあり、これなら高級蕎麦店の2枚分はたっぷりありますよ!

薬味を使わなくてもまるでOKな美味しい蕎麦。
つゆは濃く江戸前にしてはやや甘め。

蕎麦自体は美味しく頂いたのですが、最初に出てくるお茶が湯呑みの半分しか入っておらず、
待っている間に飲み干してしまいましたが、そのあとは一向に注ぎに来ない。
相席になり、後から着席したご婦人がお茶のおかわりを頼んでもそれしか注がないで、
こちらの湯呑みには見向きもせずという気の効かなさにがっかり。
お客さんが退店してもテーブルには食器が置きっぱなし。
空席があるのにお客さんを案内できずに外待ち発生などなどがちょっと気になりました。
そして蕎麦を食べ終わっても蕎麦湯の提供が無い。

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あまり期待しても無理そうなので、蕎麦湯でつゆを味わうのは断念してお店を出ました。
カツ丼や天丼などもあり、周辺の勤め人が平日ランチに使うには良さそうです♪


京橋エドグラン ショップガイド

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