いろはや@阿佐ヶ谷

昨日、今日とTRY入賞店へ♪
いずれ未訪問店へも行きたいけど、この土日は家事とマフラー制作に忙しいのです。

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10月26日発売のTRY(TOKYO RAMEN OF THE YEAR)の新店しょう油部門8位。
新店部門はたった1回のチャンスしか無いわけだから相当貴重です。

自宅から歩いて5分、11時45分頃到着すると店内待ち1名。
ここは店主さんお一人で切り盛りしているので、着席後も待ち時間は長め。
口開けのお客さんは殆ど食べていたので、それほど待たずに着席できそう♪

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らーめん 680円
ここはチャーシューがとても美味しいので、もっと空腹だったらチャーシューめんにしたかったんだけど、
それほどでもなく断念。

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見た目もオーソドックスな中華そばで、食材や製法のこだわりやうんちくなどが一切掲示されず、
店主さんの「普通のらーめんを提供したい」との思いが伝わります。

かと言って味わいは極上、良い材料を使っているのは食べればわかりますが、
デフォでこのプライス、味玉50円なんて今どきそう無いですよー!

角の無いまろやかな醤油スープ、芳しい海苔、極めて薄味で肉の旨味が楽しめるバラロールと肩ロース
2種のチャーシュー、僅かに甘みを感じるコリコリとしたメンマなどどれも美味しい。

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自家製麺も際立った特徴は無いものの、しなやかな柔らかさとモチモチ感が少し感じられ
スルスルと喉を通ってゆきます。

「昔ながらの」ノスラに近い味わいのスープですから、途中で卓上のコショウを5シャカしてみれば、
益々美味しく懐かしい気分に♪

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ほっこりと気持ちまで温まる1杯、ご馳走様でした〜\(^o^)/

らーめん いろはや



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2011年4月から始めました。
大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
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革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
どうぞ宜しくお願い致します。

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