八坪屋。@三越前

今日は夏日となる暑さでしたが夏のそれとは違い、湿度は低めでしたね。
で、久しぶりに元祖札幌や的味噌を食べたくて♪

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今月のマル得は大好きなワカメが加わったんで、いつもの「みそ+ワカメ」に玉子も付けちゃいましょう♪
こちらの玉子は味玉ではなくゆで玉子です。
昭和を感じる味わいですよ。

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みそらーめん+マル得(ワカメ+玉子)790円

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到着時は空いてましたが、後から続々とお客さんが入って、あっという間に満席。

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ここのワカメは細かくて柔らかく、磯の香りが良いワカメ。
細くて柔らかいメンマと共に、麺と一緒に啜れるのが嬉しい♪
やや塩分高めの白味噌スープはオイリーで香味が下支えするコクのあるものです。
なので味玉ではない、ゆで玉子もスープと一緒に口に運べば丁度良い塩梅でほっくりとした味わい♪

短い細ちぢれ麺は食べやすくて汁ハネも無く、スープとトッピングにちょっと負けてる感はありますが、
スルスルと美味しく頂けちゃいます(^o^)丿

【おまけ】

今日はTRY本(TOKYO RAMEN OF THE YEAR)の発売日ですので、数あるラーメン本のなかでもこれは毎年買っています。

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とても参考になるし、ビジュアルが綺麗。
気に入りのお店も幾つか掲載されてて、嬉しいです。
表紙を飾るのはミシュラン☆を獲得した蔦さん。
なんと本の表紙は初だそうですが、見ただけでもすぐにわかる画ですね!
☆以降は更に人気が出て今では整理券制度になったりして足が遠のきました。
内部に掲載されたお店はどこも美味しそうなので、最近は食べ歩きを怠っているので
またあちこち行きたくなりましたー!
地元の「いろはや」さんが新人部門で入賞されてたのが驚きでしたが、
今日以降お客さんが詰めかけないのを祈るばかりです(^_^;)


らーめん 八坪屋



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2011年4月から始めました。
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