最近の料理から

ここ1週間くらいのあいだのもの。

14670730_1089454727758531_3876549500518825736_n.jpg

休日ランチ。
家事が多忙で手短にストックしておいたノグリ袋麺を調理。
トゥッペギで作れば保温効果バツグンでさいごまで温かくいただけます。
鍋を使わないので洗い物も最小で済みます。。

これはダシダ系のスープが多い韓国インスタントラーメンの中でも希少な魚介系出汁の煮込みラーメンで、
太い縮れ麺がツルツルで美味しく、気に入りなんです。

14720549_1090597017644302_2953362550509040257_n.jpg

大根と豆腐の煮物。
秋になり、やっと煮物ができる気候になってきました。
バーミキュラでコトコトと無水調理です♪
調味は酒と鰹出汁、三河しろたまり。

14632824_1093164304054240_8651737714834208252_n.jpg 14729320_1093164247387579_3280583955849078582_n.jpg

餃子の皮を使ったおつまみ。
薄切りビアソーという味の濃いめのハムと一緒に巻いてフライパンでこんがり♪
焼豚とチーズを二つ折りにしたものも作ってバリエーション。

14725538_1088625191174818_243222420563780585_n.jpg

旬の柿を使った、カッテージチーズと柿を和えてブラックペッパーを効かせたヘルシーおつまみ。
もう1品は海老とアボカドの山葵マヨ和え。

fullsizeoutput_4882.jpeg

昆布水はいつも冷蔵庫にストックしてあるので、根菜の煮物に使いました。
しろたまりと塩で調味、弱火で煮込み、火を止めて冷ましながら味を入れます。
食べる直前に再度火入れして温めます♪

今日は7月からの歯医者通いで根幹治療をしていたのですが、やっと完了しましてホットひと息です。


関連記事
スポンサーサイト

テーマ : おうちごはん
ジャンル : グルメ

     

コメント

Secret

     
プロフィール

ゆかりん78

Author:ゆかりん78
2011年4月から始めました。
大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
新たな発見があれば報告し皆様と共有して行きたく。
革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
どうぞ宜しくお願い致します。

yukarin_78をフォローしましょう

ハンドメイド・手作りマーケット tetote(テトテ)
こちらのバナーから「革工房 EIKO」を検索してみてね♪
クリエイターズ・ギャラリはこちら→http://tetote-market.jp/creator/kawakoubou-eiko/

ランキング♪

FC2Blog Ranking

最新記事
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
現在のカウンターは?
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR