花乃蕎麦@日本橋堀留町

今日は10月だというのに真夏日の暑さ。
冷しが食べたいけど、ラーメン店はどこももう終わってしまったので、「冷たい麺」なら蕎麦ですね!

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これは卓上メニューですが、他にきちんとしたメニュー帳があり、さらに壁に張り紙メニューもあるんです。
メニューが多くていつも迷ってしまいますが、食べたことの無いもので冷たい物を。
米油で揚げる、カラリと軽い天ぷら類も美味しいのですが、今回はネバネバに挑戦♪

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納豆+ぎばさそば 1,130円
ぎばさは海藻で、別名アカモク。秋田、男鹿半島の名物です。

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ぎばさは細かく包丁で叩いて粘りを出してあり、
納豆と共に蕎麦にトッピングされてます。
丼の底には蕎麦つゆが予め沈んでいるので、こちらは混ぜ混ぜるだけで食べられます。

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お箸だけだと滑ってしまうので、スプーンが一緒に付属してくれるのは嬉しいです。
箸とスプーンでしっかり混ぜて頂きまーす!

ぎばさと納豆の分量配分もとても良いバランスで、
どちらが勝るとも無く仲良く共存しています♪

蕎麦は冷たく〆られていて、いつものせいろよりもさらにコシが強い歯ごたえ。
ズズーッと啜れば納豆もぎばさも蕎麦と一緒に口の中へ。
これはヘルシーでうまいな〜\(^o^)/

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ランチタイムだけは無料の生姜ご飯もお願いして、
甘みの無いとても塩っぱい梅干しと共に生姜のシャキシャキと爽やかな香りも楽しんで♪

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具とつゆは蕎麦と一緒に啜るので、最後は殆ど残りませんでしたが、
蕎麦湯をちょっぴり注いで温かくしてみて楽しみ、更に猪口も出されたので
蕎麦湯のみでもゆっくり味わえました。

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後半はお客さんが引いたので、会計時には女将さんも厨房から出て来られ笑顔でご挨拶できました♪
女将さんの打つ優しい蕎麦と静かな店内で癒やされました。
仕事がバタバタ状態だったので、とても良い気分転換にもなりました。
新蕎麦が美味しい季節になるのでまたお邪魔しますね(^o^)丿


生粉打ち 花乃蕎麦



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大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
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革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
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