七彩@自宅

一日中雨の予報でしたのでおうち麺活♪

fullsizeoutput_460f.jpeg fullsizeoutput_4611.jpeg

5月に購入して残り2食分を冷凍しておいたものを解凍してトッピングを追加です。

fullsizeoutput_4610.jpeg fullsizeoutput_4612.jpeg

通常の生麺の場合は、タレを丼に出して熱湯で薄めて、茹でた麺を入れますが、
これは熱湯の部分が出汁パックで煮出す事と、煮干しペーストが加わっている所が個性的な部分です。
出汁パックは小鍋で400ccの煮出します。

fullsizeoutput_4613.jpeg

丼には脂が入ったタレと、煮干しペーストを入れておき、煮出した出汁を注ぎます。

fullsizeoutput_4614.jpeg

煮干し醤油らーめん
麺を4分茹でますが、その前にしっかり手揉みします。

fullsizeoutput_4616.jpeg

やや濁りのある醤油スープは煮干しの香り満載。
タレの段階では脂も結構あったのですが、こうしてレンゲに取ると少なめでサラリ。

fullsizeoutput_4617.jpeg

七彩さんの平打ち麺は手揉みを加えてしっかりとした縮れを出してみました。
ツルツルでもちもちの食感がたまらなくうまーい\(^o^)/

自前で用意したトッピングは買ってきたメンマ、チャーシュー、自家製味玉と刻み青ネギです。
ちょっとだけ手間をかければこんなに美味しく食べられるんで、在庫が無くなったら
またリピート買いしたいと思ってまーす!!


麺や七彩 公式通販


関連記事
スポンサーサイト

テーマ : ラーメン
ジャンル : グルメ

     

コメント

Secret

     
プロフィール

ゆかりん78

Author:ゆかりん78
2011年4月から始めました。
大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
新たな発見があれば報告し皆様と共有して行きたく。
革の製作にも注力し、美しく作るためのプロの技を日々習得中。
どうぞ宜しくお願い致します。

yukarin_78をフォローしましょう

ハンドメイド・手作りマーケット tetote(テトテ)
こちらのバナーから「革工房 EIKO」を検索してみてね♪
クリエイターズ・ギャラリはこちら→http://tetote-market.jp/creator/kawakoubou-eiko/

ランキング♪

FC2Blog Ranking

最新記事
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
月別アーカイブ
リンク
現在のカウンターは?
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR