冷やし函館しじみラーメン@自宅

午前中のゲリラ雷雨は凄かったですねー!
とても外出できる状態では無かったため、お昼はおうちラーメンにしました。

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これは今年の3月頃に新幹線の開通を記念して、イトーヨーカドーが青森・函館フェアをやっていた時に
ゲットして冷凍保存しておいたんです。

本来は温かいラーメンで食べるんですが、しじみの塩スープなら冷やしラーメンにしても美味しそうだなーと思い、
昨日のうちに冷蔵庫で解凍し、朝のうちにスープを冷やしておきました。

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トッピングにはあえて肉や玉子を使わずに、さっぱりと仕立てたかったので、
キュウリを塩もみして搾り、ちょうど買って来た沖縄産もずくを混ぜて、
三河しろたまりで味付けし、ちょっと馴染ませておきます。

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生麺を3分茹でて、冷水で〆て、冷やしておいたスープをかけ、トッピングで出来上がり♪

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冷え冷えのスープはしじみのコクが美味しくサッパリ♪
麺は函館ならではの日の出製麺製で荻窪の五稜郭さんもご使用です。
細ちぢれでスープの引き上げも良く、しこしこしてます~♪
油は植物性なので冷やしても固まっていませんでした。

なかなかの美味しさでした!
もう1食分あるのでまた違った食べ方で楽しもうかな~\(^o^)/


日の出製麺㈱ HP


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