麺処 Hiro @人形町

昨日にも増しての暑い東京は37℃以上という暑さ。
正午に外へ出てみると、強い日差しが肌に痛いくらい突き刺さってきます。

それなら辛い物を食べちゃおうって気分になったので、担々麺です♪

DSCN7288.jpg

担担麺専門店ですが、メニュー表記は「担々麺」になっているので、そちらを尊重し。

ここも人気店で、ちょっと出遅れたりするとすんなり着席できずに、待ちになりますので
正午丁度にスバヤク出発し急行します!

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冷やし担々麺 830円
味玉トッピングを付けるか迷ったんですが、空腹感がそれほどでも無かったので辞めときました。

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白胡麻ベースのスープなので、つや消しブラックの丼が料理を引き立てますね!

こちらのお店のデフォでもある、温かい担々麺のスープは濃厚な胡麻ペーストのため、
どろりとした粘度があって細縮れ麺に良く絡みますが、冷やしのスープはサラサラです。
そのため温かいものよりは格段にサラッと軽く頂けます。

DSCN7287.jpg

短い細縮れ麺は啜り心地も良くて、冷たく〆られているので硬めのプツンとした噛み心地。

トッピングの肉はややj濃いめに味付けされたひき肉で、麺にも良く絡み、
辛さも強く無く、これは自分も食べられますよ♪

白胡麻のコクとうま味を十分に味わえるスープですが、辛さは弱く、山椒というか花椒の効きも無いため、
担担麺としてのインパクトは弱いです。
刺激を求めてはいけない1杯ですが、この界隈では貴重な専門店です。





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大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
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