小麦ヌーヴォー2016 くじら食堂@東小金井

毎年、宇都宮の花の季さんが丹精込めて栽培した新小麦を人気ラーメン店で提供するもので、
大好きなくじら食堂さんが冷やしで提供するとの事で急行して参りました。

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こちらは平日は夜営業のみ、土曜日が昼営業のみ、日曜日休みと中々訪問のハードルが高いのですが、
今日だけは夜も営業するようです。

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少し前から冷やし中華も提供されてて、これも食べてみたかったんだけど、
七福白醤油の冷やし!!と来れば断然こっち♪
でも③は何て読むのかしら。。。?

七福白醤油のラーメンといえば昭和歌謡ショー@庚申塚の晴美さんが思い出されますが、
ご無沙汰してて、また行きたいなー。

到着は開店時刻の5分前シャッターですが、自分は行列の20番目に接続(^_^;)
店内はカウンター10席なのでオープン後もまだしばらく待たないといけない。
着席できたのは40分後。この時期の外待ちは日傘をさしてても汗だくです。

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レギュラーメニューは同額で麺量を選べますが、限定メニューは選べないとの事。
で、150グラムですって。
くじら食堂さんの麺はとっても美味しいので200グラム食べる気満々でしたのにー。
と、このフロア係のお兄さんとわたしのやり取りを下村店主が見ていたようで、
わたしの「麺たっぷり食べたい」オーラが通じて170グラムに出来ますよと仰ってくださいましたヽ(=´▽`=)ノ
時々しかお邪魔しないのに、覚えててくださりありがとうございます〜♪

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花の季プレゼンツ小麦ヌーヴォー2016 七福白醤油の冷ラーメン 800 + 味玉 100 = 900円

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お、この丼は初めて見ました。通常使われている白磁丼よりも一回り小さい。
そして「生姜を途中で入れてみてください」と別皿が。

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冷たいスープは鶏のコラーゲンがゼラチン状になり、とぅるんとプルプルの状態♪
出汁は先に魚介系が押し寄せて来ます。
店主さんによると、本枯れ節、鯖節、宗田節、鮪節鶏肉、煮干し5種、昆布で取った出汁だそうです。
後から鶏のうま味と白醤油の甘みが〜♪

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ビジュアルの中心を占める低温調理の豚は大きな肩ロースが2枚。
ピンク色も綺麗で、ちょっと筋を噛み切るの大変でしたけど、控えめな味付け♪

ほかには長ーい穂先メンマが秀逸。味付けと柔らかさがスゴく良いです。
味玉は濃厚な卵黄がとろ〜り、味付けは甘めです♪

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メインの麺は通常のくじら食堂さんの麺とは違い、中太ストレート。
弾力とコシが凄く強くて、噛み応えあり!
ほのかな甘みも感じる美味しい麺です。
半ゼリー状のスープが良く絡み付きますね〜

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スープのプルプル感は最後まで変わらず、レンゲも止まらずヽ(`▽´)/

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お店を出るとまだ20名くらいの並びが持続されてました。
暑いけど、待った甲斐のある1杯でしたー!!!ごちそうさま♪


くじら食堂



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