きょうの料理

3連休最終日もあっという間に過ぎ去ります。
一日自宅で掃除や革工芸の材料整理など。

「最近の料理から」というタイトルで月に一回はアップしていたのですが、
中々追いつかず写真が貯まるばかり(^_^;)
なので、今日は昼夜料理したので「きょうの料理」にしましたーw

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お昼は先日日本橋ふくしま館で買った、喜多方の製麺屋さんの冷やし中華(胡麻ダレ)。

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喜多方らーめんのような平打ではなく中細麺。
タレは胡麻醤油のピリ辛で、具が多すぎたため(完成画像では麺が見えませんねぇw)自分で白胡麻ダレを追加。

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具は採れたてキュウリ、パプリカ、錦糸玉子(これもふくしま館で購入の会津地鶏の卵で)、生木耳、
天草大王のささ身をサッと湯引き。
天草大王は今日以降の料理で随時使っていきます♪
ささ身はスーパーなどで買うものよりもしっかりした肉質ですね!

晩は早めのスタート。

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むね肉の低温調理と皮ポン酢。

完全冷凍して届いた天草大王1羽分(ささ身2,むね肉2,もも肉2)は全部まとめて冷凍されていたので、
1晩冷蔵庫で半解凍し、昨日の朝に各部位ひとつづつに分割。直近で食べる分だけを解凍しました。
むね肉は丸一日液体塩こうじ白だしに漬け込み、63〜70℃で35分。

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1つのむね肉は量ったら約270㌘でしたし、厚みもそれほど無かったので35分でも中まで白くなりました。
しっとり柔らかでむっちり度がすごいです♪

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外した皮が結構大きく、湯引きして氷水、スライスして硬めに茹でたオクラと生木耳も混ぜて
ヤマロク醤油さんぽん酢で和えました。このぽん酢はもちろん無添加でゆずとすだち果汁の優しい味わい。
自分にはちょっと酸味が足りなかったので富士酢も加えました(^o^)丿

今週は一日少ない一週間、金曜日に女子4人での集まりがありますが、
4年ぶりにお邪魔するうどん屋さんなので楽しみです♪

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大好きな麺類の食を中心に美味しく食べるための努力、作るための努力を考えます。
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