五稜郭@荻窪

今日は昨日のリベンジであっさり塩の冷やしらーめんが食べたいな、と思っていたところ、
twitterで店主さんの告知が!
先月に冷やしを提供していて、とても美味しそうだったのですが、時々だけで常時有るわけではないので
次はいつかなと思ってたんです。
今日なら行けるし、即決でランチが決まり!!

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到着すると外に2名の待ちが。
中はもう満席なのかー。11時35分。

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表にも掲示があり、店内にも冷やしがあるのを確認!

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冷やし塩らーめん 900円

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温かいらーめんとは違って生野菜がたっぷり!!

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「辛いものは大丈夫ですか?」と聞かれたので「はい」と答えると、青唐辛子漬けが小皿で提供されました。
この唐辛子漬けには稚内の特産、おおなご魚醤が使われているとの事。
辛さには弱いからどれだけ食べられるか不安でしたが、細かい輪切りになってて、
それほど辛さが強く無く、自分でも大丈夫でした。

トッピングの生野菜はトマト、大根、キュウリ、水菜、ベビーリーフと多種。
薬味としてさらしネギやピンクペッパーも。
サラダのような気分です。

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塩スープは冷たいせいか、温かいのよりは塩分を感じましたが、麺や野菜と一緒に啜れば丁度良い塩梅。
昆布や帆立の出汁が深くコクがありうま味たっぷり!

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出口製麺の麺は冷たく〆られていてさっくりした歯ざわりで香ばしく、
硬さや粉っぽさは感じません。冷たいスープの中でもゆったり泳いでます♪

途中で先の青唐辛子を入れ、レモンも絞ります。
すると爽やかさが際立ち、色々な香りが入り混じって複雑な風味に♪
これがまた麺とスープを引き立てる感じになります〜!

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食べ進むうちにみじん切りの生姜も入っている事に気づき、さらに香りを楽しめます!
ニュートラルな塩味だからこそ、薬味の香りが生きてきますね!!

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ごくごく飲めるスープでしたー\(^o^)/
夏の間はずっと提供して欲しいです!!

函館塩ラーメン 五稜郭




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